janvier 2025

Dominique Raulo

Dominique Raulo a repris la ferme familiale à Muzillac (56) en 1996, après une expérience de salariat en structure agricole dans les Deux-Sèvres. « Je ne voulais pas travailler seul ; je cherchais un associé ». Cinq ans plus tard, un ancien collègue, salarié lui aussi dans un organisme agricole,…

deux femmes et un hommes devant une maison

Le groupe des Agri’Actrices du Morbihan organise une réunion sur l’agriculture au féminin le mardi 28 janvier à 13 h 45 au manoir de Clégrio à Guéhenno. Deux groupes innovants partageront leurs expériences. « Il s’agit du groupe ‘bien-être humain et animal’ et du groupe ‘plantes à parfums aromatiques et…

réunion dans une salle

« C’est important d’aller voter ». Marie-André Luherne, présidente de la FDSEA, s’adressait à une quinzaine d’agriculteurs réunis chez Béatrice et Dominique Balac, mardi dernier. « Vous ne vous en rendez pas forcément compte, mais quand, par exemple, la profession souhaite une dérogation sur les dates d’épandages, le préfet se…

Trois étudiants avec un trophée

Des élèves des lycées agricoles ont exposé, pour la deuxième année consécutive, une problématique du métier d’agriculteur, lors du concours Tech Agri Challenge au Space. Ils sont assistés par des étudiants en Informatique. « L’objectif est de rassembler les jeunes de milieux différents et d’attirer des étudiants en informatique dans…

l’enjambeur Romanesco

« Cela fait dix ans qu’on travaille sur l’attractivité de nos métiers, souligne Maët Le Lan, responsable de la station expérimentale en maraîchage d’Auray. En 2021, on a rencontré les concepteurs de cet enjambeur. Cela s’est fait sur un coin de table, ils avaient juste dessiné la machine sur un…

Un éleveur de vaches

« Une remise à niveau en gestion me paraissait indispensable avant de prendre les rênes de l’exploitation », indique Kilian Boleis, titulaire d’un bac pro, suivi au lycée La Touche, à Ploërmel. Marges brutes, EBE, comptes d’associés, bilan…, toutes les notions de gestion ont été revues lors d’une formation de…

Échanges entre maraîchers

« C’est, chaque année, de plus en plus compliqué de recruter un salarié », estime l’un des agriculteurs présents, originaire d’une commune littorale. « Pas facile de trouver une personne motivée et compétente et, quand c’est le cas, le problème du logement se pose. Je n’ai, récemment, pas pu embaucher…

Personnes nettoyant une rivière

La nature est-elle en danger ? Actuellement, nous vivons la 6e crise de biodiversité. Ces crises ont toujours été liées à un changement climatique ; la dernière suite à une météorite qui a frappé la Terre et débouché sur un hiver permanent, avec, pour conséquence, la disparition des dinosaures. La…

décembre 2024

bûches glacées

Guilliers (56) « Mes parents, Josiane et Fabrice, avaient développé, dès 2016, la pasteurisation du lait sur la ferme, en complément de la vente en direct de pommes de terre », indique Dylan, en charge de la gestion de l’activité glaces au sein de la société. Du lait pasteurisé vendu…

Groupe syndical dans un champ

Les mobilisations du début d’année ont porté des fruits selon Marie-André Luherne et Johann Connan qui conduisent la liste JA-FDSEA aux élections Chambre d’agriculture. « Concernant les prairies, nous avons obtenu la levée des régimes d’autorisation et d’interdiction en 2024 et 2025 et des dérogations sur les prairies sensibles. Nous…

David Rolland devant une haie.

« La haie est le couteau suisse des services environnementaux », introduit David Rolland, chargé de mission habitats et biodiversité à la fédération de chasse des Côtes d’Armor. « Pourtant, elle continue de disparaître chaque année. » En effet, à l’échelle nationale et entre 2017 et 2021, une perte moyenne…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le moulin de Pen Castel à Arzon

Dominique Raulo a repris la ferme familiale à Muzillac (56) en 1996, après une expérience de salariat en structure agricole dans les Deux-Sèvres. « Je ne voulais pas travailler seul ; je cherchais un associé ». Cinq ans plus tard, un ancien collègue, salarié lui aussi dans un organisme agricole,…

Une jeune femme témoigne

Agricultrice à Surzur, jeune maman, et secrétaire générale des Jeunes agriculteurs du Morbihan, Albane Blandel a un planning bien chargé. « Ma charge mentale est élevée mais je la gère », indique la cheffe d’entreprise, installée avec son mari sur une ferme laitière.« Le week-end, nous ne faisons que le…

Groupe de personnes réunis pour un débat

Ne pas pouvoir s’empêcher de penser à plusieurs choses à la fois : le travail sur la ferme, les problèmes administratifs et économiques, les enfants… ; la sensation d’être continuellement débordé ou encore, les difficultés de concentration sont des symptômes de la charge mentale. « Ce sont des signaux d’alerte…

Groupe de personnes

« Le partenariat a pour objectif de partager les enjeux pour le territoire, définir des ambitions communes, et conduire des actions », indiquent les responsables des deux structures. Il est axé prioritairement autour des grands thèmes suivants : l’économie, l’emploi, l’attractivité ; l’urbanisme et l’aménagement foncier ; le Plan Climat…

Groupe de maraîcher sous une serre

Dans le cadre d’un programme de recherche, nommé Persyst, Anaïs et Pascal Le Normand et Florian Guiho ont testé l’implantation de trèfles pour améliorer l’autonomie sur leur ferme d’une douzaine d’hectares dont 200 m2 sous serre. Depuis 5 ans, ils comparent les rendements et le temps de travail sur deux…

Un groupe de femmes dans une salle

Suite aux réflexions menées avec le GIEE Bien être de l’Homme et de l’animal (voir Paysan Breton du 4 octobre), Bernadette Pédrono, éleveuse à Bignan, a opté pour la monotraite de juin à octobre pour alléger sa charge mentale. « Après 5 ans sans congés, et avec deux traites tous…

Groupe d'agriculteurs dans un champ

Quel est le pourcentage idéal de légumineuses dans un couvert long ? Quelle est l’efficacité d’une culture de trèfles pure ? Quel est l’impact sur les adventices ? Sur la biomasse ? Sur l’azote capté ? C’est à toutes ces questions que tentent de répondre les agriculteurs réunis au sein…

éleveur et salariés dans une salle de maternité

En avril 2023, la SCEA de Kerbohec inaugure son nouveau bloc naissage pour le troupeau de 400 truies. Le bâtiment neuf s’est accompagné d’un changement radical de la conduite d’élevage. « Nous sommes passés d’une conduite 10 bandes avec sevrage à 21 jours à une conduite 7 bandes avec sevrage…

Plantations agroforestières

« Je suis éleveur avant tout mais les arbres font aussi partie du métier », introduit Fabien Tigeot, agriculteur à Bohal (56). Installé en 2008 sur l’ancienne ferme d’un château, le Morbihannais cultive un parcellaire ourlé d’un bocage préservé. En tout, une quinzaine de kilomètres, haies et lisières de bois…

le-recolteur-.jpg

Mercredi 6 novembre, le troisième magasin à enseigne “Le Récolteur” s’est ouvert au centre-ville de Vannes ; il propose une offre 100 % alimentaire. Après le lancement d’espaces de vente dans des jardineries Point Vert et Magasin Vert, l’ouverture du premier magasin “Le Récolteur” à Ploemeur en octobre 2022, puis…

novembre 2024

Quatre éleveurs dans un hangar

Le troupeau de Prim’Holstein est conduit en deux lots. Le premier lot, des fraîches vêlées, reçoit une ration composée de 15 kg de MS de maïs, 3-4 kg d’ensilage de RGI cultivé en dérobée, 2 kg de betterave pendant la période hivernale, 3,5 kg de correcteur azoté, 1 kg de…

Une foêt

Comment se porte la forêt morbihannaise ? La forêt française couvre 30 % du territoire, avec 17 millions d’hectares (28 millions d’hectares agricoles). Un million d’hectares est en voie de dépérissement, surtout dans le Nord-Est, en raison des conséquences du changement climatique. Dans le Morbihan, entre 6 % et 9…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article