Bienvenue à la ferme fait goûter la nature locale
Pendant 6 semaines, trois exploitations du département vont accueillir les traditionnels marchés fermiers estivaux du réseau Bienvenue à la ferme. (suite…)
juillet 2015
Pendant 6 semaines, trois exploitations du département vont accueillir les traditionnels marchés fermiers estivaux du réseau Bienvenue à la ferme. (suite…)
L’échéance du 26 novembre approche pour les agriculteurs qui n’ont pas encore obtenu leur certificat individuel phytosanitaire. (suite…)
Manifestation Barrages filtrants, police des viandes, visites de grandes surfaces… Les actions d’agriculteurs excédés par la violence de la crise se mettent en place dans toute la Bretagne et ailleurs. (suite…)
L’association Border Collie 22, présidée par Guy Matinon, organise le 26 juillet, pour la 8e année, un concours amical avec la participation d'une vingtaine de chiens venus du Grand Ouest (Manche, Morbihan, Finistère, Loire-Atlantique, Côtes d'Armor). Cette rencontre se déroulera sur la commune de Ploulec’h, au lieu-dit « Kerdaniel ».…
Valoriser chaque litre de lait produit est, depuis toujours, un objectif évident pour les associés de l’EARL Ville Allaire, à Illifaut (22). Par là, il faut entendre livrer le maximum pour la transformation et, en parallèle, maîtriser l’élevage des génisses pour une future production laitière optimale. (suite…)
L’appel à Projets Jeunes de la MSA d’Armorique est un concours faisant la promotion d’actions locales en milieu rural. Parmi les 5 projets récompensés pour 2015, deux sont issus des Côtes d’Armor. (suite…)
Les éleveurs laitiers présents chez Sodiaal Union vendredi dernier ont réclamé un prix à 360 €/1 000 L à partir du mois d’août. Ils demandent aussi aux responsables de la coopérative de leur dire quels acteurs ne jouent pas le jeu afin de leur mettre la pression. (suite…)
Tous les ans, les étudiants de BTS STA (Sciences et Technologies de l’Alimentation) du Lycée Pommerit se lancent, dans le cadre de leurs études, dans la création d’une mini-entreprise pour tester, fabriquer et commercialiser leurs innovations alimentaires. Cette année, ils ont particulièrement brillé en terminant « vice-champions de France 2015…
La première campagne de déclaration des flux d’azote s’est achevée le 15 janvier 2015. L’exploitation des données recueillies a permis aux services de l’État de définir, pour chaque département, la quantité moyenne d’azote de toutes origines (organique et minérale) épandue par hectare de surface agricole utile (SAU) au cours de…
Les Côtes d’Armor ont été le département à la plus grosse mobilisation pour la Nuit de la détresse. Les images de Saint-Brieuc, reprises comme l’un des symboles de la protestation nationale, ont eu un fort écho dans les médias et sur internet. (suite…)
C’est le début de la pleine saison de plantation des choux. L’entreprise Thomas Plants, à Ploubazlanec (22), est spécialisée dans l’élevage des plants. Une phase qui dure environ 6 semaines avant la livraison chez le producteur. (suite…)
Christian Porteneuve, qui savait « rassembler dans un esprit régional » menait les essais à la station légumière de Pleumeur-Gautier. Celui dont les interventions étaient toujours appréciées par les producteurs et qui a formé de nombreux jeunes techniciens et d’étudiants. (suite…)
juin 2015
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Pendant 6 semaines, trois exploitations du département vont accueillir les traditionnels marchés fermiers estivaux du réseau Bienvenue à la ferme. (suite…)
Pour Hervé Moël, de la section laitière de la FDSEA, même si le « marché des produits industriels est dégradé, le marché intérieur doit permettre de compenser et soutenir la trésorerie des producteurs. » (suite…)
« Être au service des paysans ; voilà notre but », disaient les fondateurs de Paysan Breton au lancement du journal le 23 juin 1945. 70 ans plus tard, cet esprit anime toujours « votre » journal. (suite…)
Sur 60 ha situés en bassin versant contentieux, Nicole et Patrick Collet produisent 500 000 L de lait, avec des coûts bien maîtrisés. La qualité des fourrages prime sur l’élevage. (suite…)
Le Groupement des agriculteurs biologiques des Côtes d’Armor (Gab 22) propose ces prochains jours trois rencontres sur des fermes. Le programme est varié : lait, viande, cultures végétales… (suite…)
Les loisirs sont le deuxième motif de remplacement dans les exploitations agricoles derrière les arrêts de travail. Lors de l’assemblée générale de Terraliance et du Sdaec, le président a annoncé l’arrivée de 2 services supplémentaires : agent de traite et agent de maintenance en bâtiments. (suite…)
Il existe deux leviers pour améliorer la valeur alimentaire des ensilages de méteils : la composition de l’association et la date de récolte. Résultats d’essais réalisés par un groupe d’éleveurs d’Ille-et-Vilaine. (suite…)
La compétitivité économique des élevages de porc est le credo du groupement Porélia qui ne croit pas aux « mirages » de la contractualisation, de la différenciation par les signes de qualité. (suite…)
Suite aux récentes actions, Didier Lucas et Sébastien Rouault, de la FDSEA et des JA, rappellent l’urgence d’une remontée des cours. La mobilisation va se poursuivre. (suite…)
La coopérative Le Gouessant affiche un chiffre d’affaires en baisse mais un résultat net en progression grâce aux filiales. Plus de la moitié du résultat va être distribué aux adhérents afin de soutenir leur revenu. (suite…)
Bretagne Conseil Élevage Ouest organisait une journée technique consacrée au pâturage sur l’exploitation de Jacques Bréfort, au Cloître-Pleyben. (suite…)
Outre les comptes-rendus du National Normande et du concours Prim’Holstein, voici un aperçu des championnats en race laitière qui se sont déroulés pendant les trois jours du salon. (suite…)