décembre 2018

En réalisant un diagnostic de densité, l’éleveur connaît précisément son volume de stock de fourrage. Il sert aussi à déceler d’éventuels problèmes de conservation.

BCEL Ouest propose de diagnostiquer son ensilage en mesurant sa densité, son pH et sa température, afin de comprendre comment optimiser la conservation du fourrage et connaître précisément son stock. Mesurer la densité de son silo de maïs s’avère être très utile pour connaître précisément le tonnage de son stock…

Des plaques de caoutchouc sont disposées sur le filet de protection. Elles protègent et rappuient le tas d’ensilage.

Un silo bien conservé nécessite une couverture étanche à l’air et à la lumière. L’objectif de ne plus jeter de maïs ensilage est de mise à l’EARL Kerreneur, exploitation finistérienne produisant du lait et du porc à Milizac-Guipronvel (29). Lors du chantier d’ensilage, tout est mis en œuvre pour sécuriser…

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Pour les ensilages de maïs, l’ajout d’additifs ne se justifie que dans de rares cas, comme une récolte à surmaturité ou quand la plante est desséchée. Il importe tout d’abord de bien distinguer les différentes classes d’additifs pour l’ensilage, et notamment ceux utilisés pour le maïs fourrage. Ces différents additifs…

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La longueur de coupe va impacter la conservation, l’ingestion, la mastication et la valorisation du maïs ensilage. Pour optimiser la qualité de l’ensilage de maïs, la longueur de coupe est un des paramètres à mesurer dans la parcelle. C’est un compromis à rechercher entre le stade de récolte, le débit…

Le test du seau au champ permet de vérifier que tous les grains sont éclatés. À défaut, un réglage de l’éclateur permet de remédier au problème durant le chantier.

Une bonne digestibilité de l’amidon limite les pertes d’énergie du fourrage. Pour cela, la maturité du maïs est à surveiller ainsi que l’éclatage du grain, au début et durant le chantier d’ensilage, même si cela ralentit la cadence. [caption id="attachment_38344" align="alignright" width="155"] Ronan Le Gall, Néovia.[/caption] En aval du chantier…

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Chaque mètre cube d’un silo de fourrage comporte 3 compartiments : la matière sèche du maïs fourrage, l’eau du fourrage et l’air. L’objectif de l’opération de tassage est de chasser l’air et donc l’oxygène de la masse. À la fermeture du silo, la présence d’oxygène retarde l’atteinte des conditions anaérobies…

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Johann Cariou, responsable technique nutrition à BCEL Ouest, décrypte la qualité du maïs ensilé cet automne. Depuis deux ans, le maïs est récolté à un stade avancé. [caption id="attachment_38338" align="alignright" width="169"] « Au vu de l’hétérogénéité des maïs cette année, entre parcelles et intra-parcelle, il faudra faire régulièrement des analyses…

L’ensilage de maïs épi est décalé d’une dizaine de jours par rapport à un ensilage en plante entière.

Pour optimiser un ensilage de maïs épi, mieux vaut se tourner vers un maïs grain, produisant moins de volume, ainsi que vers des grains cornés, moins acidogènes. L’ensilage de maïs épi est une solution mixte qui offre l’avantage de fournir un fourrage qui concentre les teneurs en amidon, et donc…

Dans un contexte de réchauffement climatique, l’herbe en Bretagne devrait bénéficier d’une pousse précoce et vigoureuse en sortie d’hiver. Mais son développement annoncé difficile en été fera du maïs une plante fourragère bien adaptée aux enjeux alimentaires des exploitations laitières.

Dans un contexte de changement climatique sensible, la culture du maïs en Bretagne devrait tirer son épingle du jeu. Explications avec Jean-Christophe Moreau, spécialistes des systèmes fourragers à Idele – Institut de l’élevage. À l’Institut de l’élevage, vous suivez, entre autres, des travaux concernant le changement climatique. Quelles sont les…

Micro-parcelles d’essais variétaux. ©Arvalis

Le sélectionneur Olivier Vimont parle de la complexité et de la multitude de données à traiter pour développer une nouvelle variété. [caption id="attachment_38330" align="alignright" width="152"] Olivier Vimont, responsable sélection Europe chez Limagrain[/caption] « Nous avons du mal à faire sentir aux éleveurs toute la technologie et l’innovation qu’il y a…

Maïs versé resté au sol après ensilage dans le Finistère, octobre 2018.

Les variétés proposées résultent d’un compromis entre tolérance à la verse et bonne digestibilité tige/feuilles. L’« Ouragan de 1987 » est tombé dans l’oubli. Pourtant, dans la nuit du 15 au 16 octobre une tempête brutale a dévasté la Bretagne, abattant à terre des arbres centenaires et tous les pieds…

L’évolution des plantes a été très rapide, ce qui a rendu difficile l’atteinte de l’objectid d’ensiler à 32-33 % MS.

Après une bonne année 2017, la campagne 2018 s’est avérée plus compliquée. Elle se caractérise par une précocité remarquable en raison de températures excédentaires sur tout le cycle. Un été sec et chaud est l’autre fait marquant de cette campagne. Dans ces conditions, bien qu’hétérogènes, les rendements se maintiennent à…

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BCEL Ouest propose de diagnostiquer son ensilage en mesurant sa densité, son pH et sa température, afin de comprendre comment optimiser la conservation du fourrage et connaître précisément son stock. Mesurer la densité de son silo de maïs s’avère être très utile pour connaître précisément le tonnage de son stock…

La fumeterre lève principalement en automne. L’introduction de cultures de printemps casse son cycle.

Le point sur les techniques efficaces pour limiter la prolifération de quatre adventices préjudiciables aux cultures, notamment sur céréales. Certaines adventices donnent plus de fil à retordre dans les cultures de céréales d’hiver. C’est le cas pour les joncs des crapauds, la fumeterre, le séneçon et les véroniques. Si les…

Les carences en manganèse sont souvent liées à des pH trop élevés. Parfois, d’anciens sites de stockage de maërl sont toujours visibles après plusieurs années.

Présents sous forme de trace dans le sol, les oligo-éléments jouent un rôle majeur dans le développement des plantes. Leur carence vraie ou induite nuit fortement aux cultures. « Le cuivre, le manganèse et le zinc sont les 3 principaux oligoéléments à surveiller dans les sols », introduit Éric Masson,…

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Au 10 décembre, des pucerons ont été observés dans 7 parcelles sur 65 parcelles visitées cette semaine (11 % des parcelles suivies). En moyenne, 4 % des plantes étaient porteuses d’au moins 1 puceron. Les conditions climatiques de ces derniers jours (fréquentes averses et vent) ont été peu favorables aux…

Pedro Ferrandiz (à gauche) et Gwenaël Floc’h autour du diffuseur de musiques.

Des maraîchers utilisent le pouvoir des sons pour aider leurs cultures à se prémunir des maladies et à optimiser leur croissance. Des mélodies sont diffusées 2 à 4 fois par jour pendant une dizaine de minutes. « En juin 2017, j’ai eu de gros problèmes de mosaïque du concombre qui…

La variété LG 31.259 présente une belle programmation d’épis à la récolte.

Romain et Benjamin Tréguer, éleveurs laitiers à Milizac (29), ont décidé de repenser la ration des vaches laitières pour devenir plus autonomes en protéines. Cela s’est accompagné d’un changement de profil et d’indice de maïs. Explications… C’est en 2012 que le virage vers plus d’autonomie protéique s’est opéré au Gaec…

La gestion des prairies pour les chevaux n’est pas des plus faciles. On s’en aperçoit rapidement rien que par l’aspect visuel des herbages avec des zones surpâturées, des zones de refus et la présence d’adventices. Pourtant il existe des voies simples d’amélioration et d’optimisation. Il faut pour cela se pencher…

En cumulant les volumes utilisés à la ferme (non collectés), ceux achetés pour les aliments du commerce et ceux vendus à l’exportation, on arrive à un débouché « feed » qui atteint la même part de marché (37 %) dans le bilan 18/19 que les exportations de blé meunier.

Depuis le début de la campagne, le prix moyen du blé affiché sur Euronext pour la première échéance est de 200 €/t, un prix nettement plus rémunérateur (+21 %) que celui observé sur l’ensemble de la saison 17/18, de 165 €/t. Depuis juillet, la bonne tenue relative des cours en…

Les carabes mangent des ravageurs comme les limaces mais aussi des graines d’adventices, et font significativement baisser le stock semencier.

Les services rendus par la nature servent aux cultures, comme le montrent les auxiliaires qui limitent les attaques de prédateurs et consomment des graines adventices. L’activité de prédation des auxiliaires des cultures est bénéfique et peut être classée en 4 grands services écosystémiques : « Ce peut être un rôle…

Le taupin devient problématique pour de nombreuses cultures, les solutions chimiques s’amenuisent. © Arvalis-Institut du Végétal

Arvalis teste différentes solutions chimiques et alternatives pour pallier le retrait des néonicotinoïdes. La récente interdiction des néonicotinoïdes obligera à repenser la protection des cultures vis-à-vis des taupins. Dans les essais menés par Arvalis, les solutions disponibles sur le marché n’assurent pas une protection suffisante comme le faisait la solution…

Au 4 décembre, des pucerons ont été observés dans 5 parcelles sur 53 visitées soit 9 % des parcelles suivies cette semaine. En moyenne, 2,8 % des plantes étaient porteuses d’au moins 1 puceron (entre 2 % et 4 % des plantes concernées), dans le cadre des observations du réseau du Bulletin de santé du végétal (BSV) et des données de piégeage de l’Inra. Les conditions climatiques des jours précédents (fréquentes précipitations et vent) ont été défavorables à l’activité des pucerons. Aucune parcelle n’a dépassé les seuils indicatifs de risque. Pour les prochains jours, les températures restant clémentes et donc favorables à l’activité des pucerons, poursuivre la surveillance de vos parcelles. Cependant, les fréquentes précipitations et le vent attendus dans les prochains jours devraient perturber l’activité des pucerons au sein des parcelles. Le seuil de risque est atteint lorsque plus de 10 % des pieds sont colonisés par au moins un puceron ou présence de pucerons pendant plus de 10 jours dans la parcelle.

Au 4 décembre, des pucerons ont été observés dans 5 parcelles sur 53 visitées soit 9 % des parcelles suivies cette semaine. En moyenne, 2,8 % des plantes étaient porteuses d’au moins 1 puceron (entre 2 % et 4 % des plantes concernées), dans le cadre des observations du réseau…

Les pucerons sont momifiés par des hyménoptères parasitoïdes.

Quand les ravageurs s’attaquent aux cultures, les prédateurs naturels sont aussi présents. C’est pourquoi le déclenchement de la protection insecticide doit être raisonné. La situation connue sur les cultures de céréales en 2011 illustre le choix difficile d’intervenir chimiquement contre les pucerons : de fortes infestations, avec des populations importantes…

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