novembre 2020

6749.hr

La structure de Syngenta dédiée à la tomate aux Pays-Bas prépare les hybrides de demain. La sélection s’opère sur 1 000 candidats, seuls 10 seront commercialisés. La firme Syngenta a inauguré avant l’été Tomato Vision, serres couvrant une superficie de 14 000 m2. Cet outil entièrement dédié à l’étude comportementale des…

6800.hr

Si l'apport gypse n’a pas d’effet sur le pH, il permet de réduire la toxicité de l’aluminium dans les sols acides. Un essai sur prairie montre des effets sur le rendement en fourrage. Les sols présentant un pH bas peuvent être pénalisés notamment sur la disponibilité des éléments minéraux pour…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6739.hr

La récolte des maïs se termine. Que ce soit en ensilage ou en grain, les rendements sont globalement satisfaisants. Néanmoins, ce bilan est terni par de fortes attaques de corvidés en début de cycle sur l’ensemble de la Bretagne entraînant une perte de rendement et des charges de re-semis. Depuis…

6758.hr

Cultiver et vendre l’asperge, c’est relever quotidiennement un challenge d’une subtile complexité. En témoignent Frédéric et Laura Poupard, producteurs bio à Longué-Jumelles dans le Maine-et-Loire. « Si on a pu surmonter la chute brutale de la demande en début de confinement, c’est parce qu’on s’est battu pour vendre, tout en…

6801

18 000 à 20 000 UFL/ha, qui dit mieux ? Le rendement de la betterave fourragère, compris en 15 et 20 t/ha MS, est le premier point d’accroche de cette culture chez les éleveurs. D’autant que la betterave offre des rendements réguliers d’une année à l’autre, permettant ainsi de sécuriser les systèmes fourragers. C’est la…

6707.hr

La plage de pH souhaitable se situe entre 6 et 6,5, car c’est le meilleur compromis pour disposer d’une bonne fertilité tout en préservant la vie du sol et en rendant disponible bon nombre d’éléments traces métalliques. Le pH est une donnée « essentielle de la fertilité des sols. Le pH…

6686.hr

Le bilan de la collecte bio estivale s’inscrit dans les mêmes tendances que celles observées sur le marché du conventionnel : la qualité est au rendez-vous mais les volumes sont en baisse. Le marché aval des céréales se structure de plus en plus. Des débouchés en alimentation humaine sont demandeurs de…

octobre 2020

6653.hr

La date optimale de semis des féveroles d’hiver se situe au début novembre sur le grand quart Nord-Ouest de la France. « Il faut attendre cette date pour mettre toutes les chances de son côté pour freiner l’apparition de botrytis », rappelle Agathe Penant, ingénieure en charge des protéagineux chez Terres Inovia.…

6655

« Au plan économique, les frais de séchage d’un hectare de maïs (rendement de 10 t/ha) récolté à 35 % d’humidité s’élèvent à environ 173 € (HT) de gaz naturel ou 212 € de fioul domestique », chiffre Arvalis. À raison de 3 kg de gaz évités par quintal (s’il fallait ramener l’humidité de 35 à…

6560.hr

Les conditions climatiques sèches de la fin d’été affectent les cultures, notamment à l’est de l’Europe. En France, les premiers semis de céréales démarrent, les colzas ont souffert de manque d’eau. « La météo joue un rôle important sur les marchés mondiaux, elle est actuellement défavorable en France, dans le Sud…

6561.hr

Terre d’Essais a mis en place une culture de patate douce, avec pour objectif de mieux conserver les tubercules après récolte. Le protocole observe aussi des végétaux issus de multiplication végétative. La station Terre d’Essais de Pleumeur-Gauthier (22) a planté 3 000 m2 de patate douce pour mieux visualiser les…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

6596.hr

La structure de Syngenta dédiée à la tomate aux Pays-Bas prépare les hybrides de demain. La sélection s’opère sur 1 000 candidats, seuls 10 seront commercialisés. La firme Syngenta a inauguré avant l’été Tomato Vision, serres couvrant une superficie de 14 000 m2. Cet outil entièrement dédié à l’étude comportementale des…

6585.hr

Le charançon du bourgeon terminal du colza est un petit coléoptère qui mesure entre 2,5 et 3,7 mm. Les adultes ne sont pas nuisibles, mais ils pondent dans les pétioles à l’automne. La nuisibilité est due aux larves qui détruisent le bourgeon terminal lorsqu’elles passent dans le cœur des plantes…

6303

À long terme, la génétique devrait apporter une partie des solutions pour s’adapter à l’évolution climatique. À défaut, des scénarios de conduite culturale en rupture veulent aider à atténuer les effets néfastes de ce réchauffement climatique. Pour limiter l’impact du réchauffement climatique, des évolutions de pratiques sont déjà l’essai depuis…

6342

Une variété de maïs du Mexique imite les légumineuses en hébergeant des bactéries qui captent l’azote de l’air et le rendent disponible pour la plante hôte. Des recherches sont en cours pour croiser cette variété à des maïs classiques. La découverte de l’équipe du français Jean-Michel Ané, basée dans le…

6346

Les légumiers peuvent compter sur la création variétale de l’OBS qui propose des nouveautés qui résistent aux maladies. La recherche de variétés tolérantes aux maladies se réalise par rétrocroisements « en cherchant des sources naturelles de résistance », explique David Esnault, responsable développement et vente à l’Organisation Bretonne de Sélection…

6466.hr

Le blé issu de la filière « Merci les algues » produit par 15 agriculteurs bretons est maintenant transformé en farine par l’entreprise Paulic meunerie. Paulic meunerie, basée à Saint-Gérand (56), vient de lancer la commercialisation d’une « farine de blé responsable ». « Cette farine est fabriquée avec du blé cultivé…

6469.hr

Les associés du Gaec Bio Yvel testent pour cette année la conservation en bottes enrubannées de leur maïs épi, ils vont ainsi limiter les pertes liées au stockage en boudin lors des périodes où les besoins sont moindres. L’ensilage de maïs épi se pratique à l’aide d’un cueilleur à maïs…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6437.hr

Exit le lait bio, Fabienne et Rémy Gicquel produisent désormais des oléagineux, des céréales panifiables et des légumes secs qu’ils transforment et conditionnent sur place. Les dernières génisses vont bientôt quitter la ferme de la Cavalerie, à Saint-Gonnery (56). Les 68 hectares seront entièrement consacrés à la production végétale biologique.…

6455.hr

La Directive nitrates 6 oblige la couverture des sols pendant l’hiver, avec un semis au plus tard le 31 octobre. À cette période de l’année, la famille des graminées est celle qui propose les espèces les plus adaptées à un semis en jours courts et températures fraîches. L’avoine diploïde est déconseillée…

Présentation Powerpoint

  Avec Resum® le désherbage des céréales n’attend pas ! 2 matières actives pour une efficacité sur graminées et dicotylédones. 2 positionnements, pré ou post-levée, pour une souplesse à l’emploi. 4 cultures : blé tendre d’hiver, blé dur d’hiver, orge d’hiver et triticale. 1) Le désherbage précoce n’est gagnant que…

6420.hr

Les chantiers d’ensilage s’annoncent difficiles dans les secteurs les plus tardifs où les cultures ont été couchées par la tempête Alex. La sensibilité à la verse de certaines variétés est parfois pointée du doigt par des entrepreneurs. La tempête Alex, précoce par son apparition dans la saison, n’a pas ménagé…

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