juin 2021

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Eureden propose aux agriculteurs de mieux valoriser leur production via la démarche Colza à faible émission de Gaz à effet de serre (GES). Celle-ci fait partie intégrante de la mission que s’est donnée Eureden d’accompagner ses adhérents vers une agriculture plurielle et durable. La valorisation du colza collecté par Eureden…

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La Bretagne manque de sites de production de peuplier pour être autonome. Un guide reprenant les avantages de cette sylviculture particulière vient de sortir, pour encourager son développement. « En sylviculture, le peuplier a une place particulière : son cycle de production dure 20 à 25 ans, chaque arbuste planté est récolté »,…

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Plan prévisionnel de fumure, drone, satellite, modulation en temps réel, la Chambre d’agriculture de Bretagne a présenté plusieurs outils permettant de mieux gérer les quantités d’azote épandues. L’été dernier, la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab) a lancé une enquête auprès de 300 agriculteurs de la communauté de communes De l’Oust…

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La Chambre d’agriculture mise sur le conseil et la formation des agriculteurs pour développer le désherbage mécanique comme alternative à la réduction des produits phytosanitaires. [caption id="attachment_55401" align="alignright" width="266"] Semis du 11 mai avec un itinéraire technique prévu pour un désherbage mécanique avec faux-semis et roulage du sol.[/caption] « Avec…

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Deux ans après la signature du partenariat entre Berthoud et la start-up Carbon Bee, la solution de pulvérisation ultra-localisée Sniper est prête à être commercialisée. Le mercredi 26 mai, à Saint-Macaire-du-Bois (49), le spécialiste français de la pulvérisation a officialisé le lancement de la technologie Sniper. « La solution est prête, fonctionnelle…

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L’équipe de la station expérimentale de la Jaillère (44) quantifie avec précision les auxiliaires des cultures présents dans une bande fleurie semée entre du blé et du maïs. Les ingénieurs regardent aussi la pénétration de ces insectes dans les cultures. Les services écosystémiques rendus par la faune auxiliaire des cultures…

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Le carabe consomme une grande variété de proies. Son action est largement bénéfique, même s’il s’attaque aussi à des auxiliaires de culture. Le projet de recherche Arena (Anticiper les régulations naturelles) mené à la station expérimentale d’Arvalis à La Jaillère (44) s’est en partie focalisé sur le régime alimentaire des…

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Les légumiers ont enregistré l’an dernier des résultats supérieurs à la tendance passée, à l’image des marges observées en chou-fleur pour la campagne 2019-2020. La conjoncture en légumes a été globalement favorable aux producteurs sur 2020. La consommation de fruits et légumes a progressé de 5 % en volumes en France…

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Trois passages de herse et un buttage permettent de maîtriser le développement des adventices sur la culture de pomme de terre. Démonstration chez Étienne Richard, à Noyal-Pontivy (56). L’EARL Lis ar Parkou compte 150 hectares, dont 50 de prairies, des ateliers de pondeuses et de vaches allaitantes. La pomme de…

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La Chambre d’agriculture et Morlaix Communauté ont souhaité sensibiliser les agriculteurs sur le sujet de l’érosion des sols. En appui d’explications agronomiques, une parcelle test a été semée selon 3 modalités. Les parcelles de maïs de la région morlaisienne ont fortement souffert de pluies diluviennes il y a 3 ans.…

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Le Gab 22 a organisé un premier rendez-vous bout de champ le 27 mai à Bourbriac pour revenir sur les bases du désherbage mécanique en se focalisant sur le passage de la herse étrille en post-semis. Le Groupement d’agriculteurs biologiques d’Armor (Gab 22) organisait le 27 mai une démonstration de désherbage…

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Les températures plus élevées vont favoriser la montée en épi des RGA tardifs. Il est important de réaliser des tours de parcelles pour visualiser la qualité de l’herbe. Si le trèfle est peu présent, les parcelles présentant une hauteur d’herbe supérieure à 13 cm devront être fauchées en priorité dans les…

mai 2021

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Eureden propose aux agriculteurs de mieux valoriser leur production via la démarche Colza à faible émission de Gaz à effet de serre (GES). Celle-ci fait partie intégrante de la mission que s’est donnée Eureden d’accompagner ses adhérents vers une agriculture plurielle et durable. La valorisation du colza collecté par Eureden…

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Maïs, luzerne, ray-grass, trèfles, betterave, orge… La ration des vaches laitières est diversifiée sur la ferme de Jean-Jacques et Sandrine Pirot, de l'EARL La Hay de Sévigné à Torcé (35) . La moyenne d’étable se situe à 9 000 L avec des achats d’aliments maîtrisés en parallèle. Basés à Torcé,…

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Le mélange RGH/dactyle est productif chez Michel Le Page, à Cast (29). Huit 8 fauches sont réalisées par an et par parcelle. La fertilisation est seulement organique, le travail est simplifié. Le mélange dactyle/RGH est préféré à un RGA chez Michel Le Page, qui pratique l’affouragement en vert depuis une…

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L’activité herbe se développe pour les ETA, avec du matériel de grande largeur, performant et renouvelé régulièrement. Les chantiers se font rapidement ce qui séduit de plus en plus d’éleveurs. Avec un groupe de fauche de 10 m de largeur, un andaineur deux toupies prenant jusqu’à 9 m, deux ensileuses, une autochargeuse…

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Certains andaineurs ne ratissent pas le sol mais soulèvent le fourrage afin de ne pas entraîner de cailloux ou d’impuretés. C’est le cas de l’outil développé par Elho. L’andaineur Elho V-Twin 750 importé par Jeulin et appartenant à Hervé Harnois de Rohan (56) s’adapte à tous types de fourrages. Utilisé…

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Les mélanges de colza fourrager, de RGI et de trèfles, semés en dérobée après moisson, sont distribués à l’auge en automne, voire au printemps. Sept à huit tonnes sont ainsi récoltées par hectare. Le siège de l’exploitation de 75 hectares de Pascal Avenier est situé en zone relativement urbanisée. Une…

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Chaque année, Sébastien Guillaume, de l'EARL du Bois Courtel à Plumieux (22), stocke plus de 450 bottes enrubannées. L’expérience lui a appris à faucher régulièrement et précocement. « Je ne fais pas du tout d’ensilage d’herbe. Que de l’enrubannage », démarre Sébastien Guillaume, producteur de lait à Plumieux (22). Chaque année,…

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Sur l’élevage de Daniel Le Corre, à Saint-Mayeux (22), l’engraissement se fait à l’enrubannage pour gagner en autonomie et ainsi sécuriser le revenu. Du maïs sera toujours gardé sur la ferme pour assurer une partie des stocks hivernaux. Sur une SAU de 80 ha, Daniel Le Corre élève 60 mères blonde…

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Christophe Morel, de l'EARL La Ferme de la Touche à Amanlis (35), modifie ses périodes d’agnelage vers la fin mars/début avril pour limiter les coûts de production et le temps de travail avec l’allaitement des agneaux au pâturage. [caption id="attachment_55271" align="alignright" width="304"] Les blocs de pâturage sont délimités par 3…

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La lutte contre les ravageurs se fait dorénavant avec des associations de méthodes agronomiques alternatives.  Jeudi 20 mai, le maïs était à 3 feuilles pour un semis du 29 avril. Il a peu évolué au 26 mai. « Face au froid et à la pluviométrie de ce début mai, il a du mal à…

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Non loin de la Ria d’Étel, Matthieu Fourneau et Bertrand Guillo, gérants de Bretagne Spiruline, cultivent cette micro-algue depuis 2013. « La spiruline est une cyanobactérie originaire des lacs d’eau chaude de régions tropicales et équatoriales. Elle existe depuis 3,5 milliards d’années », explique Matthieu Fourneau. La culture de cette micro-algue, industrielle en…

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Les agriculteurs sont à la recherche de solutions de désherbage mixte ou mécanique pour leurs cultures de pois de conserve. Des essais sont en cours à la station expérimentale de Crédin. Le désherbage alternatif des pois de conserve, associant interventions mécaniques et chimiques, ne s’improvise pas. La culture doit s’intégrer…

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