janvier 2023

Sous serre, l’objectif des maraîchers est d’attirer les auxiliaires de culture et de les maintenir dans la durée sur l’exploitation. Les plantes-services peuvent y contribuer. La réflexion a démarré suite à l’apparition de pucerons sur courgettes après des problèmes d’approvisionnement d’auxiliaires de culture durant la crise sanitaire (Covid). « Je me…

La lutte intégrée voit apparaître une nouvelle solution avec la commercialisation de Micromus-System, produit contenant des chrysopes brunes et s’attaquant aux pucerons. Certains parasitoïdes utilisés en lutte intégrée en cultures sous abri « sont inféodés à des espèces de pucerons particulières. La chrysope brune est quant à elle beaucoup plus généraliste »,…

En 2022, l'envolée du cours des céréales compense la hausse du prix des intrants. Les coûts des cultures sont au plus haut pour la campagne 2023. + 105 € par hectare : c’est la hausse des charges opérationnelles en blé, observée chez les adhérents Cerfrance Bretagne entre 2021 et 2022. Au vu de la…

Le climatologue François Berthoumieu interviendra lors de l’assemblée générale de Rés’Agri Légumes 29. Après une campagne 2022 chaude et sèche, les producteurs se posent des questions sur l’adaptation de leur modèle face à ces conditions météorologiques. Les cultures d’artichauts ont fortement souffert de la chaleur et du manque d’eau l’été…

Agathe, technicienne en agro-environnement a répondu aux questions sur le quotidien de son métier.  Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ? Je m’appelle Agathe Faucheux et je suis TCAE depuis septembre 2019 au sein de la coopérative Eureden. J’en suis donc à ma 4e campagne. Je suis arrivée à la Cecab en…

Le développement des robots de récolte est encore plus avancé en maraîchage sous serre qu’en arboriculture.  « A priori, certaines cultures sont plus favorables à l’identification et à la préhension (faculté de saisir) dans leur environnement (tomate, concombre) que d’autres (pomme, poire) », indique l’ingénieur en robotique au CTIFL Florentin Kaçar.…

Le cartographe Christophe Chabert a dressé un état des lieux de la situation politique des principaux pays importateurs de plants de pomme de terre. Le spécialiste se veut rassurant sur les pays dits à risque. Les plants de pomme de terre produits en Bretagne s’exportent à hauteur de « 64 %, contre…

Après deux ans de discussions et une consultation publique clôturée le 5 septembre dernier, le gouvernement devrait officiellement publier le 7e plan national d’action nitrates (PAN7) « d’ici la fin du mois », selon l’entourage de Marc Fesneau. Le texte final, indique-t-on, devrait marquer plusieurs changements par rapport à la version soumise à…

Le titre est un tantinet provocateur, mais il serait stupide de ne pas comprendre que face à une énorme récolte et de gros stocks, les Russes ont toutes les cartes en main. Ils devraient s’adjuger 22 % du marché mondial en 22/23 contre 20 % avant le conflit avec l’Ukraine... Cette…

La betterave fourragère confirme sa faculté à produire même en année sèche. Les résultats d’essais sont disponibles. Les essais variétaux menés en partenariat avec Semae, l’Association de développement de la betterave fourragère mono-germe et l’Institut technique de la betterave depuis plus de vingt ans ont de nouveau permis de mettre…

Le BPRCF permet de devenir salarié ou de créer son entreprise pour réaliser des chantiers de travaux sylvicoles, la plantation ainsi que l’entretien des parcelles (dépressage, débroussaillement, élagage, balivage…). On les repère facilement au bruit de la tronçonneuse et à leurs vêtements fluo. Sous les couleurs chatoyantes de l’automne, ils…

Lors de leur reconversion, Mathilde et Paul Lahaye-Lesage ont suivi ensemble un BPREA maraîchage biologique au CPSA de Combourg, ce qui leur a permis un accompagnement complet sur leur projet. Mathilde et Paul Lahaye-Lesage sont des « néo-agriculteurs ». Avant de créer La Petite Ferme Maraîchère à Lancieux (22), ils ont travaillé…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sous serre, l’objectif des maraîchers est d’attirer les auxiliaires de culture et de les maintenir dans la durée sur l’exploitation. Les plantes-services peuvent y contribuer. La réflexion a démarré suite à l’apparition de pucerons sur courgettes après des problèmes d’approvisionnement d’auxiliaires de culture durant la crise sanitaire (Covid). « Je me…

La Cuma départementale dispose désormais d’un trieur qui peut nettoyer tout type de grain, grâce à 25 grilles différentes. L’outil est destiné à répondre à des petits besoins ou à des demandes particulières. Le triage des céréales « est un gros travail entre la moisson et l’ensilage. Ce trieur servira aux…

Cette année, la Chambre d’agriculture a suivi plusieurs essais de semis de couverts par drone dans les Côtes d’Armor. Les résultats de l’expérimentation sur maïs à Plœuc-L'Hermitage sont positifs. « Les couverts après maïs manquent généralement de développement et leurs semis, pouvant tomber pendant la pointe de travail des ensilages et…

décembre 2022

Les dés sont jetés pour les céréales d’hiver qui ont bénéficié de bonnes conditions d’implantation. En Bretagne, on a semé plus d’orge et de colza que les autres années. Avec la baisse régulière des effectifs de troupeau laitier de - 4,3 % en 2 ans ou même pire de - 8,4 %…

Sur la ferme de Gaëlle et Sébastien Vaugrenard, à Pénestin (56), la sécheresse est un facteur déterminant des décisions stratégiques pour trouver une stabilité financière et organisationnelle. Sur la ferme, les effets de la sécheresse se font encore sentir : baisse de la quantité de lait, détection des chaleurs et IA…

Le Gaec Bio Yvel concilie l’agriculture de conservation des sols et l’agriculture biologique depuis une vingtaine d’années. À Mauron (56), le Gaec Bio Yvel est un pionnier de l’agro-écologie. La ferme est en agriculture biologique depuis 1968 et en agriculture de conservation des sols depuis les années 2000. La structure…

Pour mieux affronter les conséquences du dérèglement climatique, la réforme du système assurantiel entre en vigueur en 2023. Inondations, sécheresses, vents violents et bien sûr gel ou grêle… : le dérèglement climatique a des conséquences négatives sur les récoltes et l’ensemble du secteur agricole. Ces événements climatiques extrêmes sont, en outre,…

Un colosse au pied d’argile Quand toutes les planètes sont alignées, le maïs est une plante capable de produire une impressionnante quantité de biomasse, susceptible de faire ronfler les moteurs des plus puissantes ensileuses. Mais c’est aussi une plante fainéante. Si l’eau, la chaleur, le soleil sont au rendez-vous, que…

Après un bon démarrage des maïs, favorisé par des températures excédentaires au printemps, l’été particulièrement chaud et sec a fortement pénalisé la production et accéléré la dessication de l’appareil végétatif en fin de cycle. L’année a été particulièrement précoce, et les rendements sont pénalisés, la moyenne nationale se situant autour…

Pour s’assurer de la qualité de conservation du maïs fourrage, la surveillance de la température du silo et des observations visuelles et olfactives donnent un aperçu rapide de l’état de l’ensilage. Au besoin, une analyse pourra compléter ce premier diagnostic. Pilier de l’alimentation hivernale des bovins, le maïs fourrage doit…

Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart…

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