avril 2015

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Avant la mi-avril, les enjeux de semis du maïs sont relativement faibles et de bonnes conditions d’implantation doivent être privilégiées dans tous les cas. (suite…)

Les 1 800 producteurs des trois organisations de producteurs de l'UOPLI (Cecab, Clal St Yvi, Triskalia) cultivent, en moyenne, 13 hectares de légumes d'industrie

L'attractivité des céréales, la difficulté de créer de nouvelles réserves d'eau, le retrait de matières actives pour la protection des cultures et l'âge des producteurs sont autant de défis pour la filière légumes d'industrie. (suite…)

mars 2015

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En légumes, diversifier ou spécialiser sa production n’est pas sans conséquence sur les résultats économiques. Les risques existent mais peuvent être anticipés à l’élaboration de l’assolement. (suite…)

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De 1989 à 2013, il y a eu concentration des principales productions légumières. Cette évolution a renforcé la Bretagne dans sa position dominante avec le chou-fleur et vu émerger de nouvelles productions comme la tomate.
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Un faible potentiel des sols et la présence de cours d’eau ont incité Vincent Couvert à valoriser le pâturage dans son système fourrager. Le déprimage des premières parcelles commencera début mars. (suite…)

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Pour bien repérer le stade de sa culture afin de prévoir les interventions futures, l’observation au champ est inévitable. Mode d’emploi pour déceler le stade « épi 1 cm ». (suite…)

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Pour la majorité des parcelles semées dernière décade d’octobre, les cultures se rapprochent du stade « épi 1 cm », à partir duquel les besoins en azote vont devenir plus importants. (suite…)

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Depuis le printemps dernier, un tunnel est apparu à Naizin (56), sur l’exploitation de Christophe et Fabienne Robic. Facile et rapide à installer, le tunnel a surtout été une solution économique pour stocker le fourrage. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

soja

Avant la mi-avril, les enjeux de semis du maïs sont relativement faibles et de bonnes conditions d’implantation doivent être privilégiées dans tous les cas. (suite…)

ble-cereale-fongicide

La stratégie de protection fongicide s’élabore dès le semis. Le choix variétal, critère simple de lutte contre les maladies des céréales est le premier levier à actionner. D’autres facteurs, maîtrisables ou non, influenceront le développement des attaques sur la culture. L’agriculture est le premier métier de terrain, et chaque producteur…

sica-legumes

La Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) attend ses nouvelles plates-formes de conditionnement pour répondre aux évolutions de la demande de légumes. La station de Vilargren doit sortir de terre en 2015. (suite…)

février 2015

semis-mais

S’il est conseillé de semer en avril, la décision de semer le maïs ne doit cependant pas être dictée par le calendrier. Il faut être prêt à partir de la mi-avril, mais ce sont avant tout les conditions agronomiques favorables qui déclencheront les semis. Avant le démarrage de la campagne,…

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Pas de risque d’attaque du charançon de la tige du colza pour l’instant, mais les observations sont de rigueur. (suite…)

Le soufre contenu dans les effluents d’élevage a été lessivé par le cumul de précipitation enregistré, il faut donc penser fertiliser la culture en soufre. (suite…)

travail-sol-experimentation-rendement

Labour, travail superficiel et semis direct sont évalués à la station de Kerguéhennec (56) depuis 2000, avec les mêmes rotations de culture. Structure du sol, biomasse, ruissellement, rendements... les essais parlent. (suite…)

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