juin 2024

Les Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon groupés devant un tracteur

Pour la première fois, les Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon ont mené une action foncière de sensibilisation. Mardi 11 juin, ils ont travaillé et implantés deux hectares de maïs sur une parcelle située entre un lotissement et le terrain de foot de Plestan. Cette surface agricole, rachetée par la…

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Lorsque certaines dépenses sont engagées, le déficit foncier va permettre de diminuer le montant de l’impôt. Pour enclencher ce mécanisme, il faut répondre à plusieurs critères. En premier lieu, être propriétaire d’un bien proposé à la location non meublée, à usage d’habitation. Il faut aussi relever du régime d’imposition” réel”.…

Des groupes d’enfants réalisent un parcours parmi 25 ateliers conçus avec pédagogie pour aborder différentes facettes de l’agriculture.

>Devant le stand de reconnaissance des légumes, Pierre hésite quelque peu. S’il a identifié sans peine poivron, feuille de chêne, courgette et autres betteraves rouges, cet élève de CM1 a un doute concernant deux des étiquettes à attribuer, le chou-rave et la courge butternut. Puis, comme par magie, la mémoire…

Agriculture à l'étranger

Le rôle d’Afdi (Agriculteurs français et développement international) est de mener des actions pour favoriser les échanges entre les agriculteurs français et ceux d’Afrique, d’Asie ou encore des Caraïbes. Régulièrement, des agriculteurs et agricultrices effectuent des voyages dans différents pays en voie de développement. Soizic Trotel est éleveuse sur une…

Devant le nouveau bâtiment, Jean-François Blanchais, Noël Cade, Victor Bourdais, Corentin Séguin, Laurent et David Coupé avec Gaëlle Minson de la Chambre d’agriculture.

Historiquement, il existait deux Cuma à Pluduno : celle du Gué Briand (cinq adhérents) et celle de l’Étoile (15 adhérents). « Au 1er juillet 2023, les deux structures ont fusionné en une seule pour donner naissance à la Cuma des Trois Croix », explique Jean-François Blanchais, son président. L’activité de…

Philippe Bizien et Jacques Crolais, président et directeur du groupement Evel'Up.

« 102 %, c’est le taux d’autosuffisance de la France en viande de porc en 2023. La viande de porc, la plus consommée par les Français, est la seule qui garantit encore, en volume, la consommation », a démarré Philippe Bizien, président d’Evel’Up, jeudi 6 juin, lors de l’assemblée générale…

Des éleveurs autour de la Grande championne Pie Rouge Olympe P au salon agricole de Loudéac 2024

Au Salon départemental de l’agriculture de Loudéac, dimanche 2 juin, le concours de la race Pie Rouge a rassemblé des animaux des Côtes d’Armor et du Morbihan. Au centre du ring, l’éleveur finistérien Rémi Briant officiait comme juge. À l’arrivée, il a fait d’Olympe P (Mover P x Remake P)…

Copie d'écran du site francetravail.fr pour la gestion de l'assurance chomage

Les partenaires sociaux avaient été mis à contribution pour négocier sur l’emploi des seniors. En l’absence d’accord, la convention d’assurance-chômage signée en novembre 2023 n’a pu être agréée en mai 2024. Le gouvernement définit lui-même les prochaines conditions d’indemnisation chômage. Vers un durcissement des conditions d’affiliation Force est de constater…

Personnes devant un bâtiment génisses

Au Gaec les Pâtures Lort, les associés ont pris à bras-le-corps le sujet de la réduction des IFT sur les cultures. Afin de réduire l’usage et le transfert de molécules dans l’eau, des aménagements ont été réalisés, comme un agrandissement des bandes enherbées, le recours à du désherbage mécanique. «…

François Pot, président du marché du porc français (MPF)

« L’heure est venue pour le marché de s’ouvrir à tout le monde, dès aujourd’hui le marché du porc breton devient le marché du porc français », annonce François Pot, président du marché du porc français (MPF) lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 6 juin à Plérin (22).…

Moissonneuse dans un champ

Lorsque l’on cherche à analyser les marchés, il faut d’abord bien comprendre où se situe l’offre. Celle-ci est la somme de la production (collectée et/ou autoconsommée) et des stocks de report en début de campagne. Ces derniers sont détenus soit par les opérateurs économiques (OS[1], industriels utilisateurs), soit par les…

Cuisine délocalisée sous serre

La belle table de chêne, dressée dans une serre aérée du Jardin de Betty, s’apprête à recevoir les premiers clients. Les bouquets de fleurs fraîchement cueillies apportent une touche colorée et renforcent l’ambiance bucolique des lieux. Romain Le Cordroch, épaulé par trois collaborateurs, s’active aux fourneaux, installés dans le potager…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Julien Tallec et Léo Parrel

Au Salon départemental de l’agriculture de Loudéac, dimanche 2 juin, le concours de la race Pie Rouge a rassemblé des animaux des Côtes d’Armor et du Morbihan. Au centre du ring, l’éleveur finistérien Rémi Briant officiait comme juge. À l’arrivée, il a fait d’Olympe P (Mover P x Remake P)…

Des salariés lors de la visite du site

Le public est venu en nombre découvrir comment sont produits les briques de lait UHT, le beurre et la crème fraîche, grâce à une visite immersive à l'intérieur des locaux de fabrication de la laiterie qui emploie 117 collaborateurs. Des ateliers montraient également le travail à la ferme, la traite…

cantine scolaire

Pas toujours facile de trouver des fournisseurs locaux, les quantités suffisantes, de respecter le budget, d’avoir du personnel qualifié et des équipements pour cuisiner des produits bruts. De fait, les produits locaux ne sont intégrés qu’avec parcimonie dans certains menus. Les responsables de la restauration collective qui se sont réunis…

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Créé en 1958, le Copa représente 22 millions d’agriculteurs européens (FNSEA et syndicats proches). La Cogeca représente la coopération agricole dans les 27 États-membres de l'Union européenne. « 45 groupes de travail traitent des évolutions politiques et du marché. Le conseil d’administration rassemble 95 personnes parlant 7 langues. C’est un espace de consensus »,…

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Kévin et Hervé Le Coent élèvent 65 000 poulettes dans deux bâtiments de 1 200 et 1 500 m2. L’eau utilisée pour l’abreuvement des animaux est issue d’un forage situé à 40 m de profondeur. « Nous avions des problèmes de streptocoques et d’E. Coli », se rappellent les agriculteurs. « Du biofilm se déposait également…

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Ces dernières années certains éleveurs ont eu peur de manquer d’eau pour leurs animaux avec des forages qui arrivaient en limite l’été et des restrictions d’eau sur le réseau pour certains usages. Même si l’élevage reste une priorité absolue et n’est pas encore soumis à restriction, pour ceux qui sont…

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Pour faire entrer le public dans les cuisines, Olivier Chastel et son équipe installent les chefs cuisinier dans le jardin, tous les ans, à Quintin (22). Du vendredi 31 mai au dimanche 2 juin, se tiendra au cœur des remparts de l’ancienne cité des tisserands, la 12e édition du Festival de la…

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Dix hectares, promis à l’agrandissement mais préemptés par la Safer, ont permis à un couple d’horticulteurs de Loire-Atlantique de s’installer à Nostang pour y produire des fruits rouges, des fruits à coques, des pommes, des poires, des kiwis… Les plantations débuteront à l’automne prochain. L’une des parcelles, de 3 hectares,…

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La crise du Covid a conduit à exhumer un des piliers fondamentaux de toute société humaine : sa nécessaire souveraineté alimentaire. Mais de quoi parle-t-on, interroge Alessandra Kirsch, directrice des études du think-tank Agriculture Stratégies, qui intervenait au débat consacré à cette thématique lors de l’assemblée générale de la CBCMA, à…

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Des visages souriants, un message de bienvenue en breton, une souveraineté alimentaire au cœur des enjeux… Le visuel affiché sur l’écran vidéo géant de la façade du Palais des congrès de Saint-Brieuc est à l’image de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole. Une entité attachée à ses racines,…

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À l’origine, des Maisons Familiales Rurales qui apprenaient les bases de l’enseignement agricole à de jeunes élèves bretons. Puis, en 1964, « un pari osé d’élever à un niveau supérieur cet enseignement. Après s’être installé à Moguériec puis à Plouescat, l’Iréo a continué à Lesneven avec la construction d’un bâtiment en…

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« S’il y a quoi que soit, dites-le moi, ça permet de me remettre en cause et d’améliorer le service ». Magalie Vallée Martel rapporte ainsi ce que lui dit Olivier Painchaud quand il vient livrer à la ferme un porc ou une vache découpée. Façon élégante pour cette éleveuse d’expliquer qu’entre…

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