mars 2018

Fabien Tigeot, à droite, et David Hervé, respectivement président et vice-président du groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan, avec Sophie Milhem, coordinatrice, avant l'assemblée générale, mardi dernier.

La bio entre dans une nouvelle ère. De nombreux distributeurs s'intéressent à ses attraits. Une opportunité, à certaines conditions. L'enseigne Picard a tiré la première. Elle a sollicité la fédération nationale des agriculteurs biologiques (Fnab) pour développer sa gamme de produits bio et locaux. Celle-ci lui a répondu favorablement en…

Frédéric Soudon, directeur des ressources humaines, et Marine Kermarrec, adjointe à la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences, à Triskalia.

L’alternance est un bon moyen de recrutement pour l’entreprise, période durant laquelle le jeune montrera ses motivations et son envie d’apprendre. En France, le temps de formation est généralement scindé du temps dans l’entreprise, qui ne vient qu’après le diplôme. Ce sont deux mondes qui se croisent peu. Ce qui explique parfois…

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Interview de David Le Marec, responsable groupement porc 29 Triskalia et tuteur depuis quatre ans d’un apprenti au sein de son équipe.  Comment réagit votre équipe à l’accueil chaque année d’un alternant ?  David Le Marec : Depuis 4 ans, l’équipe accueille un alternant pendant un an. C’est une période qui permet de voir comment…

Réunion d’équipe jeudi 1er mars. Benjamin  Perennez y participe, entouré d’une partie de ses collègues techniciens porc du Finistère de Triskalia. Depuis six mois, il fait partie intégrante de l’équipe. 

Après un BTSA Acse, à 20 ans, Benjamin Perennez souhaitait intégrer le milieu professionnel pour se perfectionner en production porcine. Il a choisi de suivre une licence professionnelle par apprentissage. Jeudi 1er mars, Benjamin Perennez participe à la réunion de l’équipe porc du Finistère au sein de Triskalia. Rien ne le différencie de ses autres collègues, si ce n’est son…

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Pour développer l’apprentissage, un projet de réforme annonce des mesures financières incitatives pour les jeunes et moins de contraintes administratives pour les employeurs. L’apprentissage concerne 7 % des jeunes de 16 à 25 ans. Le Gouvernement souhaiterait se rapprocher du seuil de 15 %, niveau suivi par d’autres pays européens…

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Samedi 17 mars, Chamb’Agri Formation, le centre de formation des Chambres d’agriculture de Bretagne, ouvre ses portes aux candidats qui aspirent à devenir salarié ou responsable d’exploitation et souhaitent se former à ces métiers. Avec quatre sites répartis sur l’ensemble de la Bretagne (Quintenic, Saint-Ségal, Agr’Équip et Kérel), ce sera…

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Pour les passionnés de Montbéliarde, c’est le concours à ne pas rater ! Cette année Montbéliard Prestige se déroulera mercredi 9 et jeudi 10 mai au parc des expositions de Micropolis (Besançon) avec les 200 meilleurs spécimens des régions Auvergne, Bourgogne, Franche-Comté, Languedoc-Roussillon, Lorraine et Rhône-Alpes. Qui pour succéder au…

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2018 est une année record pour Val de Rance, dont le savoir-faire est récompensé par 5 nouvelles médailles au Concours Général Agricole Paris 2018. Un palmarès qui ne cesse de s’étoffer depuis 2014, avec à ce jour 17 médailles obtenues, dont 8 d’or. Depuis plus de 60 ans, la coopérative…

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Puisque les bovins pollueraient et qu’ils priveraient les hommes de protéines, il n’y a qu’à les supprimer… Simple non ? Démonstration du contraire avec des chercheurs de l’Inra et des universitaires. De 5 à 6 kg de protéines végétales pour fabriquer 1 kg de protéines animales. Mais de quoi parle-t-on quand on…

Sur leur compte Facebook, Dominique Gautier et les autres membres de la ferme postent régulièrement des photos. Et ce n’est pas la neige et le froid qui les arrêtent.

Les agricultrices et agriculteurs bretons sont décidés à ne plus laisser les autres communiquer à leur place.  C’est pourquoi, ils multiplient les initiatives. Dominique Gautier, éleveuse de porc à Trévérec (22), a été la première à se lancer. Au mois d’août dernier, tous les jours pendant une semaine, elle a…

Les représentants des différentes organisations ont présenté le programme de Breizh Agri Food, qui se tiendra du 1er au 22 juin.

En regroupant les différentes actions de communication technique ou tournée vers le grand public, Breizh Agri Food promet un mois de messages positifs sur l’agriculture bretonne. Le mois de juin promet d’être dense au niveau des actualités agricoles. Pour peser plus dans la communication, différents organisateurs se regroupent au sein…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des règles spécifiques et des procédures dérogatoires existent au profit des cadres de haut niveau, des salariés détachés et des saisonniers.

La bio entre dans une nouvelle ère. De nombreux distributeurs s'intéressent à ses attraits. Une opportunité, à certaines conditions. L'enseigne Picard a tiré la première. Elle a sollicité la fédération nationale des agriculteurs biologiques (Fnab) pour développer sa gamme de produits bio et locaux. Celle-ci lui a répondu favorablement en…

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Le coût de la mécanisation dans les exploitations bretonnes est régulièrement pointé comme un frein à leur compétitivité. Une solution émerge : l’économie collaborative ou #CoFarming, basée sur l’utilisation du numérique au service des agriculteurs. Partager du matériel entre voisins, tester un matériel avant l’achat, échanger des parcelles, des fourrages,…

Xavier Rannou est un habitué des concours. Il présentera une dizaine d’animaux de son élevage au concours.

Le festival Agri Deiz accueillera le concours national de la race Pie Rouge. Rencontre avec un éleveur qui présentera de nombreux animaux. Le prochain festival Agri Deiz accueillera, samedi 17 mars en après-midi, le concours national de la race Pie Rouge. 80 animaux sont attendus, pour un championnat des plus…

L’unité de méthanisation d’une puissance de 527 kW basée à Saint-Nicolas-du-Tertre

La création d’une unité de méthanisation a permis à Vivien Texier de s’installer sur l’exploitation porcine familiale, mais aussi de rapatrier 2400 places d’engraissement qui étaient en façonnage. Vivien Texier s’est installé sur l’exploitation porcine familiale de Saint-Nicolas-du-Tertre en développant une unité de méthanisation à 3,5 km du site de…

Dans les archives de Paysan Breton : Depuis plus de quarante ans, on n’avait pas enregistré d’écarts climatologiques comparables à ceux du dernier automne et de l’hiver qui suit. Ce genre de records, prisé d’un public amateur de sensations, risque d’être préjudiciable aux cultures et constitue, de ce fait, une source…

Christian Péron, président de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole, aux côtés d’Olivier Allain, vice-président du Conseil régional, lors de la réunion rassemblant les partenaires du dispositif Pass’Avenir.

Afin de renforcer la solidité des exploitations laitières et bovines bretonnes, le Conseil régional a lancé, l’année dernière, Pass’Avenir. Une démarche d’accompagnement individualisé qui devrait monter en puissance en 2018. Le mois dernier, l’ensemble des partenaires de Pass’Avenir se sont retrouvés pour effectuer un bilan de cette mesure d’accompagnement technico-économique…

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À proximité de la baie de Douarnenez (29), un couple de passionnés a fait le choix d’élever des animaux un peu particuliers mais très attachants : ils sont à la tête d’un troupeau d’alpagas. La porte du bâtiment s’ouvre, les animaux sortent. Après ces longues journées froides, ils apprécient de pouvoir…

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La Commission européenne a annoncé le 8 mars qu'elle ouvrait une procédure d'infraction à l'encontre de l'Allemagne afin qu'elle mette en conformité, avec le droit européen, son régime de TVA spécifique aux agriculteurs. L'UE autorise les États membres à appliquer un régime de TVA forfaitaire pour les agriculteurs, mais uniquement…

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«La profession souhaite favoriser le recrutement des femmes» a expliqué Gérard Napias, président de la Fédération nationale des entrepreneurs du territoire (FNEDT), le 7 mars dans un communiqué. Aussi la FNEDT lance une campagne de communication le 8 mars à l’occasion de la journée internationale des droits des femmes. Les…

La moitié du porc bio consommé en France est importée. Sur le terrain, la filière tente de se structurer pour répondre à la demande et cherche le bon équilibre entre groupements de producteurs historiques et nouveaux acteurs. La filière longue de porc bio en France se situe autour de 100…

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