octobre 2025

Quatre hommes feuillettent des journaux agricoles anciens

Quintin (22) Pour sa 32e édition, samedi 8 et dimanche 9 novembre, le Festival des chanteurs de rue va à nouveau enchanter Quintin (22). Entre 15 000 et 20 000 personnes sont attendues sur le week-end. L’événement à l’accès gratuit poursuit toujours la même envie de mettre en valeur «…

Quatre personnes sur une scène lors d'une conférence avec un grand écran derrière

Trois voix venues d’horizons complémentaires ont croisé leurs regards : Gabriel Taquet, ingénieur maritime reconverti en horticulture et membre du projet l’Alterfixe ; Anne-Sophie Trubert Paing, directrice de la MFR de Montfort-sur-Meu et Romain Marqué, agriculteur en Gaec au Rheu (35). Le débat, animé par Emmanuelle Nave, directrice de la…

Une jeune femme souriante avec le bras sur une vache et le troupeau derrière

Lancée en 2019, la première phase de l’Initiative nationale pour l’agriculture française a été une réussite… Le Crédit Mutuel Arkéa s’était beaucoup investi à l’époque afin de pouvoir proposer ces prêts Inaf. Au final, nous avons eu la satisfaction de faire partie des quatre établissements retenus par les pouvoirs publics…

un groupe de personnes accroupies avec des chiens dans un champ avec un bâtiment d'élevage de volailles derrière

Le 1e octobre, neuf participants ont pris part à la journée d’immersion. La matinée a débuté à Plouay, au Gaec La Poule Mouillée, une exploitation avicole bio, où les participants ont pu échanger avec l’exploitante, découvrir le fonctionnement quotidien de l’élevage et s’essayer à plusieurs ateliers pratiques, ce qui leur…

Des carcasses de viande suspendues dans un abattoir

« Si rien n’évolue, il n’y aura plus de solutions d’abattage de proximité en Morbihan pour les gros bovins, porcins, ovins et caprins à court terme ! », alertent les représentants de la Chambre, de la FDSEA et de la Confédération Paysanne. Les conséquences seront lourdes pour la profession agricole,…

Des personnes devant une pelle mécanique

Le programme d’action en faveur de la qualité de l’eau sur l’ensemble des bassins versants de Morlaix Communauté a démarré sur les ruisseaux que sont le Pontplaincoat et le Lapic. Mardi dernier à Henvic, ce plan de reconquête a débuté par un premier chantier sur le Frout, ruisseau côtier de…

Un éleveur laitier finistérien accueille sur son exploitation des élèves de l'enseignement agricole pour leur faire découvrir son métier.

Crayons et carnets en main, ils sont une quarantaine de jeunes, ce jeudi 2 octobre, à suivre les explications de Cyrille Giroux, associé du Gaec de Penquelen, à Scaër. Il y a là des élèves de classes de CAP agricole, de bac pro, mais aussi des étudiants de BTS venus…

Quatre hommes dans un décor agricole

Dans le cadre du Plan de lutte contre la prolifération des algues vertes (Plav) 2022-2027, des zones soumises à contraintes environnementales (ZSCE) ont été mises en place en 2022 sur les 8 baies algues vertes bretonnes dont 3 en Côtes-d’Armor. Des arrêtés préfectoraux ont fixé des objectifs environnementaux à atteindre…

Carte statistique de France sur l'évolution de la densité laitière départementale (Production laitière/SAU du département) entre 2015 et 2024

Entre 2015 et 2024, le « croissant laitier » Bretagne - Pays de la Loire - Normandie connaît une baisse de densité des exploitations. Selon Christophe Perrot (Idele), le mouvement de migration des fermes laitières s’observe désormais à l’échelle nationale. Depuis la fin des quotas, chaque territoire poursuit sa dynamique…

Un groupe de personne avec une mascotte d'Aucy dans un stade de rugby

Chez Eureden, le sponsoring n’est pas une affaire de hasard. C’est une conviction. Celle que le territoire breton est vivant, dynamique, inspirant, et qu’il mérite d’être porté haut, avec fierté et constance. Parce que nous sommes une coopérative profondément ancrée dans nos campagnes, nous croyons que le sport peut devenir…

Un groupe de personne dans une pièce avec des murs de pierre, avec des cageots remplis de légumes posés sur une table devant eux

Vincent Le Cam a quitté sa Bretagne et la ferme familiale de Saint-Mayeux (22) « sans idée précise » pour son avenir. Il est allé étudier « le végétal » à Angers (49) où le maraîchage lui tapé dans l’œil. Il y a aussi rencontré sa compagne Agathe Castay. Après…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

des vaches laitières au pâturage

Quintin (22) Pour sa 32e édition, samedi 8 et dimanche 9 novembre, le Festival des chanteurs de rue va à nouveau enchanter Quintin (22). Entre 15 000 et 20 000 personnes sont attendues sur le week-end. L’événement à l’accès gratuit poursuit toujours la même envie de mettre en valeur «…

graphique de la part de production exportée par le top 10 des pays exportateurs de porc

Le marché de l’export en porc est régulièrement perturbé. Pour les derniers exemples en date on peut citer 2022 : guerre en Ukraine, FPA en Italie, inflation, flambée des coûts de l’énergie, perte de compétitivité de l’UE. Sur 2025, les faits marquants sont la nouvelle guerre commerciale avec les USA…

L'intérieur d'un bâtiment d'élevage de poulet

Le porc est historiquement la première viande consommée en France. En 2024, la volaille qui représente une consommation de 30,89 kg/habitant/an rattrape le porc avec ses 30,93 kg/habitant/an. La consommation de l’ensemble des volailles avait dépassé le bœuf en 2013 et en 2022, le poulet à lui seul a dépassé…

Un renard dans une rue de nuit avec l'éclairage d'un lampadaire

Branféré (56) Considéré comme un redoutable rival par les chasseurs, comme un visiteur trop assidu des basses-cours par les paysans, le renard a beaucoup souffert dans les campagnes. Des chiens de chasse ont été spécialement sélectionnés pour lui nuire, des pièges ont été élaborés pour le capturer… En 1968, la…

Quatre personnes avec des cuissardes, des épuisettes, des seaux et un appareil de mesure dans une rivière

Le bassin versant amont de l’Ellé-Isole est un territoire riche en cours d’eau, prairies et bosquets, qui abritent une biodiversité remarquable. L’état des eaux est jugé bon ; plus moyen au sud, du côté de la Laïta. 12 millions de m3 d’eau sont prélevés sur ce bassin versant chaque année,…

Des personnes en visite d'une exploitation porcine

Avec ses 338 exploitations agricoles, 458 chefs d’exploitations, 13 % d’emplois agricoles (contre 7,2 % en Bretagne), « l’agriculture sur le pays des Abers occupe une place majeure dans l’économie locale. Toutefois, le secteur de l’agriculture est confronté à de multiples enjeux : le renouvellement des générations, l’évolution des modèles…

Des carcasses de viande suspendues dans un abattoir avec une personne qui les contrôle

À la veille de son congrès le 14 octobre à Paris, le syndicat Culture viande (abattage-découpe) a alerté sur la « stabilité économique des outils » : « Depuis octobre 2024, 132 entreprises d’abattage, de découpe et de transformation ont fermé leurs portes », d'après la Banque de France. Aux…

Des chiens Border Collie en laisse dans un champ

Dès la rentrée scolaire 2026, le lycée Kerlebost ouvre une nouvelle option : Soin aux animaux. Cette dernière vise à explorer les métiers d’assistant vétérinaire et de soigneur animalier. Visites (dont fermes et parc animalier), expérimentations et rencontres avec des professionnels permettront aux élèves d’appréhender la biologie, l’écologie et la…

Un homme à l'arrière d'un tracteur en train d'attacher la chainette du cardan d'un outil au tracteur

Cet été avec les vagues de chaleur, les départs de feu pendant les moissons se sont multipliés, soulignant l’urgence de prendre en compte ce risque accru par le réchauffement climatique. Certains agriculteurs n’ont d’ailleurs pas attendu de voir leur matériel brûler en plein champ pour agir. Sur un de ses…

Quatre personnes à une tribine avec sur la nappe le logo Eureden

« Valoriser les ressources du territoire pour une filière porcine de qualité, durable et compétitive, qui répond aux besoins du marché et assure la sérénité des éleveurs et pérennité de la coopérative », a rappelé Emmanuel Esnaud, président de la section Est du groupement porc Eureden, en introduction de l’assemblée…

Des porc dans une case d'élevage

Dans un communiqué du 3 octobre, Le CRP Bretagne (Comité Régional Porcin) exprime ses vives inquiétudes face à la situation actuelle de la filière porcine. « En ce début d’automne, les producteurs se trouvent confrontés à une double peine : la chute continue des prix de vente et l’augmentation inexorable…

une femme de dos devant un écran d'ordinateur portable en visioconférence avec un homme

Dans un contexte agricole où le management humain devient un levier essentiel de performance et de pérennité, un nouveau rendez-vous est proposé aux agriculteurs par les Chambres d’agriculture : le Défi Employeur. Ce défi s’adresse à tous ceux, déjà employeurs ou en passe de le devenir, qui souhaitent renforcer leurs…

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