mai 2024

20179.hr

« Les 2 dernières années ont été marquées par la sécheresse, il y avait un manque d’herbe et le troupeau avait un accès limité à l’ombre. J’avais aussi des terrains en pente et la ferme du voisin était souvent inondée », témoigne Régis Badié, un des associés du Gaec. 400 arbres de…

20153.hr

En ce qui concerne les projets de méthanisation en agriculture, de nouvelles tendances, davantage tournées vers l’injection que la cogénération, semblent se dessiner. L’analyse de la rentabilité et de la valeur ajoutée de ces projets est essentielle afin de s’assurer de projets de diversification rentables. Cap vers la rentabilité Plusieurs…

20177.hr

L’opération nationale de 7 pique-niques organisés par Bienvenue à la ferme démarre par la Bretagne le 25 mai, rassemblant 10 producteurs en bovins lait, caprins, savons au lait de vache, porcins, pommes, glaces, huile, pain… Les visiteurs pourront se régaler avec des produits locaux, échanger avec les producteurs mais aussi partager des…

20155.hr

En 2023, 70 % des foyers français ont acheté au moins un végétal, un taux qui recule pour la deuxième année consécutive, selon le baromètre FranceAgriMer/Valhor réalisé par Kantar et présenté le 15 mai. Cette baisse est principalement due à l’abandon d’une partie des petits acheteurs, réalisant des achats plus occasionnels. En…

20166.hr

Vous pourrez retrouver les conseillers, les chargés de clientèle agricole sur leur stand n° 7 pour particper au grand jeu conours afin de gagner un bon d'une valeur de 210 € et échanger sur vos projets de vie. Un lieu de pédagogie, de découverte et d’échange pour le grand public, les professionnels…

20192.hr

Les dirigeants du Space ont choisi de présenter le contenu de la prochaine édition au Centre de formation agricole (CFTA) de Montfort-sur-Meu (35) qui accueille chaque année 220 élèves en alternance, de la 2de au bac +3. Le salon entend « continuer à attribuer une grande place aux nouvelles générations, à…

20178.hr

Mardi 14 mai, le lycée Descartes à Rennes, qui sert 870 repas chaque midi cuisinés sur place, a reçu le label « Établissement bio engagé ». Cette distinction consacre les efforts réalisés par l’équipe chargée des achats et de la restauration pour aboutir, en 2022, à 26 % de produits bio dans les assiettes. L’établissement…

20147.hr

Des bouteilles en verre, fièrement alignées sur un plan de travail, contiennent un liquide couleur d’or. Très bientôt, elles seront décorées de l’étiquette arborant les couleurs de la Maison Robert, située à Janzé (35). Dans l’autre coin de l’atelier de transformation, la presse attend patiemment le prochain lot de graines…

17527.hr

Si certains irréductibles Gaulois sont tombés dans une marmite de potion magique, nul doute que dans cette région d’Émilie Romagne, d’autres doivent avoir chuté dans ces cuves de lait tant ils en sont fiers… Ce doit être le cas de Antonio Martini, président de la laiterie Ambrosi, à Traversetolese, « caseificio »(1)…

20104.hr

Le Collectif MAEC – rassemblant le Gab, le Cédapa, la Confédération paysanne… – vient de déposer en préfecture de Saint-Brieuc 40 courriers de signataires d’un contrat de Mesures agro-environnementales et climatiques en 2023. Ces documents mettent en demeure l’État d’honorer ses engagements en versant les aides attendues d’ici le 31 mai.…

20062.hr

Pour beaucoup, le confinement a été l’occasion de renouer avec les joies de la lecture, du jardinage ou de la cuisine. Ryann Dubois, lui, a mis cette période particulière à profit pour inventer. Passionné d’informatique, ce jeune Géo Trouvetou costarmoricain a d’abord conçu un système pour automatiser l’arrosage dans la…

20110.hr light

Lancée en 2020 et basée à Hénon, l’entreprise Eizhy transforme « des ressources naturelles délaissées » du territoire en granulés énergie ou en produits de litière pour les animaux, explique Typhaine Fox, sa fondatrice. Initialement tournée vers la valorisation des fauches de landes, son activité s’étend depuis quelque temps aux prairies et…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

20092.hr

« Les 2 dernières années ont été marquées par la sécheresse, il y avait un manque d’herbe et le troupeau avait un accès limité à l’ombre. J’avais aussi des terrains en pente et la ferme du voisin était souvent inondée », témoigne Régis Badié, un des associés du Gaec. 400 arbres de…

20058.hr

Amis d’enfance, Julien Cartron et Antoine Peltier ont suivi un même parcours : un BTS production animale au lycée La Touche, suivi d’une expérience de quelques années de salariat dans le domaine agricole. Chez Nutrea, comme technico-commercial, pour le premier et à BCLEO (Innoval), comme technicien, pour le second. « Nous avons…

20047.hr

Un agriculteur sur deux s’apprête à prendre sa retraite dans la décennie à venir. Depuis le début des années 2000, le taux de renouvellement est stable autour des 60 %. Pour 10 agriculteurs qui arrêtent, 6 s’installent. Si les chiffres sont stables, les profils, eux, évoluent. Souvent, c’est un membre de…

20076.hr

Après avoir fêté et reçu comme il se doit le Portugal lors de l’édition précédente, les organisateurs du Forum de Ploudaniel ont choisi de mettre le cap vers nos cousins celtes et irlandais pour la 32e édition de la fête qui se tient ce week-end. Mais pourquoi l’Irlande cette année ?…

20046 schema

Chaque intervenant joue un rôle bien précis tout au long du développement, et il convient donc d’organiser une bonne concertation entre tous les acteurs. Au départ, une étude de faisabilité réalisée par un Assistant à maître d’ouvrage (AMO) permet de mieux cerner l’activité et de préciser les atouts et les…

20072.hr light

Trois mois après la mise « en pause » de la stratégie Ecophyto 2030, les ministères de l’Agriculture et de la Transition écologique ont présenté la version finale du plan le 6 mai. « Ces trois mois ont permis de gagner en lisibilité vis-à-vis du monde agricole. Rien n’a été supprimé. Il n’y a…

19790.hr

À l’extérieur de l’exploitation, le travail est aussi déplacé. L’éleveur devient « dépendant d’une contrainte contractuelle de maintenance de l’outil ». Si jusqu’à présent des bassins de collecte avaient été dessinés par les laiteries, « on voit se prédessiner des bassins de maintenance de concessionnaires, pouvant entraîner à terme des évolutions spatiales de…

20024.hr

« La Bretagne est la région de France qui enregistre le plus grand nombre de cas de cancers de la peau. N’habitant pas une région chaude, les Bretons se protègent moins des rayons ultraviolets (UV) pourtant aussi présents qu’ailleurs  », rappellent CPAM, MSA et Direction régionale du service médical de Bretagne. Ces…

19939.hr light

« Quand on a un hiver très humide comme cette année, ça retarde les épandages… Au cas où un adhérent insiste pour qu’on vienne, même si on sait que ses parcelles sont mouillantes et qu’il est inutile de se déplacer, on y va, on constate que c’est impraticable et on repart… ».…

20030.hr

DJA et SIA : ces aides visent à faciliter la transition et la pérennisation des exploitations agricoles en offrant un soutien financier et des ressources aux individus à différents stades de leur carrière agricole. Le DJA cible les jeunes agriculteurs de moins de 40 ans, tandis que le SIA s'adresse à…

20007.hr

Sur la parcelle verdoyante de Saint-Gondran, les théiers ont été plantés autour des pommiers et poiriers, les lignes d’arbres étant séparées de 5 mètres. Une technique d’agroforesterie qui les protégera en cas de canicule. Globalement, « le climat breton est assez favorable à la culture du thé qui n'apprécie pas les…

20023.hr

Terre Attitude, la grande fête agricole estivale de plein air, soufflera ses 20 bougies samedi 24 et dimanche 25 août à Ruca. « Comme tous les ans, ce rassemblement de grande ampleur coordonné par les Jeunes Agriculteurs est une belle opportunité de communiquer sur nos métiers et de partager notre passion auprès du…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article