novembre 2016

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Les hypermarchés aux larges allées où se croisent des caddies proportionnellement aussi grands et bondés que des monocoques de retour d’un chantier d’ensilage ne séduisent plus les « hyperconsommateurs ». Selon une étude du cabinet Bain & Company, les super et hypermarchés devraient d’ailleurs voir leur part de marché s’émousser…

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L’UE et le Canada ont signé le 30 octobre à Bruxelles leur traité de libre-échange (CETA) avec un retard dû à des divergences entre Belges qui ont finalement été réglées deux jours auparavant. L’accord doit maintenant être ratifié par le Parlement européen, en décembre ou janvier, et celui du Canada…

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Que des bonnes nouvelles ! Les Chinois, Bengalis et Indiens n’avaient qu’à bien se tenir. Après 30 ans de soumission au bras de fer des coûts bas, le monde occidental se rebelle et se libère de ce joug mortifiant grâce à la créativité et à l’innovation technologique. Bienvenue dans le…

octobre 2016

Mathieu Bourveau et Loïc Bernard, des JA 29, épluchent la composition d’un plat préparé dans les rayons du Carrefour à Quimper.

Un groupe des JA 29 a relevé les recettes des plats préparés dans un supermarché de Quimper. Ils reviendront en janvier après la mise en application du décret sur l’étiquetage de l’origine des produits afin de vérifier si les marques n’ont pas modifié leurs recettes pour éviter de mentionner l’origine…

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Outils adaptés pour la gestion des risques, politique de durabilité environnementale basée sur les résultats, relations rénovées au sein de la filière alimentaire : tels sont les axes qui se dessinent pour la Pac. « L’heure est venue de mettre sur la table une véritable stratégie économique pour l’agriculture européenne…

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La construction de l’Europe est un pur produit de l’imagination. Le pari de grands Hommes, philosophes et visionnaires. Certainement un peu fous aussi quand, en 1950, ils veulent offrir autre chose que des larmes et du sang aux citoyens européens. La foi a soulevé des montagnes ; le rêve européen…

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10 eurodéputés[1] de différents horizons politiques lancent aujourd'hui une initiative réclamant davantage de bio dans les établissements de restauration collective. Dans une déclaration écrite du 24 octobre 2016, dix parlementaires européens exigent une meilleure valorisation des produits biologiques dans les restaurations collectives. À l'origine de l'initiative, Eric Andrieu (PS), Vice-Président…

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L’étude européenne sur les coûts s’étend à un autre pays du Benelux. Communiqué de l'EMB du 21 octobre 2016 Au Luxembourg aussi, le prix du lait chute depuis longtemps pour atteindre un niveau douloureusement bas, alors que les coûts de production demeurent largement supérieurs, comme dans le reste de l’Europe.…

Pierre Lec’hvien, président de la CR 22 et Christian Colas, trésorier

Lors de l’assemblée générale de la CR 22, le président Pierre Lec’hvien a fait un rapide état des lieux de la crise que traverse l’élevage en France. Il a ensuite laissé la parole à François Collart Dutilleul, juriste, qui a exposé son idée d’une exception agriculturelle. « 2015 et 2016…

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Montée en pression dans le monde de la bière. Fin septembre, le groupe brassicole belge AB InBev, leader planétaire du marché du pétillant breuvage, a obtenu l’autorisation d’acquérir son principal concurrent et numéro 2 mondial, l’Anglais SabMiller. Une des 5 plus grandes fusions capitalistiques pour une boisson vieille de 8…

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Les acteurs de la R&D envisagent les futurs possibles pour l’agriculture française et identifient les conséquences sur leur activité. Dans une analyse prospective intitulée « Quel avenir pour l’agriculture, les quatre scénarios possibles en 2040 », publiée le 4 octobre par l’Acta, les principaux acteurs de la recherche publique et…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les hypermarchés aux larges allées où se croisent des caddies proportionnellement aussi grands et bondés que des monocoques de retour d’un chantier d’ensilage ne séduisent plus les « hyperconsommateurs ». Selon une étude du cabinet Bain & Company, les super et hypermarchés devraient d’ailleurs voir leur part de marché s’émousser…

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La Commission européenne va lancer une campagne spécifique de promotion de la viande sur le marché communautaire avec un budget de 15 millions d’euros. Pour Egidio Savi, PDG de la société italienne Parma France, principal commerçant de broutards français vers l’Italie, « le premier problème de cette filière, c’est la…

cmr-29-mouvement-chretiens-monde-rural-finistere-manifestation-agriculteur

Le mot campagne figurera probablement au rang des mots les plus cités ces prochains mois. Pas au sens qui désigne le territoire des campagnards. Non. Dans quelques semaines, nombre de candidats vont partir « en campagne », expression héritée du langage militaire quand les mercenaires germaniques ou les soldats romains…

Éric Denécé, directeur du centre français de recherche sur le renseignement

Les groupes animalistes sont considérés par Éric Denécé comme des écoterroristes : Lors de l’assemblée générale de l’Ameb, il est revenu sur l’évolution de ces mouvements contestataires. « Écoterrorisme, animalisme, zadisme, altermondialisme… Depuis une vingtaine d’années, des mouvements contestant la société de consommation et le libéralisme sont apparus. Ils agissent…

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Un nouveau plan de soutien à l’agriculture a été présenté par Manuel Valls le 4 octobre à Matignon. Le nouveau pacte de consolidation et de refinancement des exploitations agricoles, présenté par Manuel Valls le 4 octobre à Matignon, porte un double objectif : aider les agriculteurs à passer le cap…

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Le capitalisme concurrentiel mondial a imposé son standard de réussite : celui de l’argent et d’une nouvelle mondanité. Un très bon revenu, une maison dans un quartier branché, des vacances tendance. Voilà le cliché d’une certaine forme d’hédonisme matériel renvoyé aux jeunes par le miroir de ladite réussite. Sauf qu’il…

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Le premier ministre Manuel Valls a présenté hier son "pacte de consolidation et de refinancement des exploitations agricoles", dont la principale mesure consiste à doter la BPI d'un fonds qui doit permettre de garantir à hauteur de 50%, 1,5 milliard d'euros de prêts. Objectif : faciliter l'obtention de prêts de…

septembre 2016

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États-Unis, Chine, Russie protègent leurs agriculteurs. En Europe, c’est presque tabou, constate Momagri, un think-tank agricole qui y voit là une source de fragilisation de l’agriculture. Allons-y pour des mots forts. « Les agriculteurs sont au cœur d’une guerre économique ». Ou plus exactement, ils sont ballottés, impuissants, dans un…

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Le film de l’histoire ne se rembobine jamais. Quoi que vont promettre les candidats à l’élection présidentielle, la tiertiarisation de l’emploi en France est une tendance lourde. En dix ans, plus de 570 000 postes industriels ont disparu dans le pays. En Bretagne, l’érosion est moins forte. Malgré les vagues…

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Un vote clair des producteurs de lait européens en faveur des renonciations aux livraisons. Communiqué de l'EMB du 28 septembre 2016 Les chiffres publiés hier par la Commission européenne sur le dépôt des demandes d'aides à la réduction des volumes de lait démontrent l'intérêt des producteurs pour les indemnités européennes…

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La vente à perte est interdite en France. Mais tout le monde sait qu’elle se pratique. Le consommateur n’est pas le dernier à vouloir en profiter. Quitte à ignorer les dégâts collatéraux. Car au final, il y a toujours quelqu’un qui paye la facture. Et c’est peut-être d’ailleurs lui-même qui…

ph-phil-hogan

Vendredi, l’agriculture et l’agroalimentaire bretons avaient rendez-vous avec le commissaire européen Phil Hogan. « Des portes se sont ouvertes ». Un commissaire européen à l’agriculture en Bretagne : l’événement n’est pas fréquent. Après le Rennais, Thibault de Silguy, en 1996, et la Danoise Mariann Fischer Boel, en 2001, c’est Phil Hogan…

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