décembre 2016

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Alors que les principaux concurrents du Nord de l’Europe connaissent leur 4e semaine de hausse de prix, les éleveurs de porcs français subissent de leur côté un cours de prix inexorablement plat. Communiqué des Jeunes Agriculteurs du 8 décembre 2016 1,30 € /kg de carcasse : le prix français est…

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Le réchauffement climatique a quelque chose de glaçant. Les records de température qui se succèdent ces dernières années, voire ces derniers mois, laissent pantois. Record après record, l’année 2016 qui s’achève pourrait bien être l’année la plus chaude jamais enregistrée. Dernière alerte en date, les relevés de l’institut météorologique danois…

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Jeudi 1er décembre, la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs se sont donnés rendez-vous devant l’usine de Créhen. « Des signes positifs sont entrevus sur les marchés et le marché intérieur est très valorisant pour les produits laitier, pourtant la situation des producteurs de lait des Côtes d’Armor reste très délicate », pestent…

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Après l’épisode d’influenza aviaire qui a conduit à la mise en place d’un vide sanitaire et de mesures de biosécurité trop souvent mal transmises, le territoire est désormais atteint par le H5N8, plus virulent et qui provoque une plus forte mortalité des volailles. Alors que les professionnels se mobilisent pour…

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Dans un communiqué, la Confédération Paysanne du Finistère rappelle que « Le traité entre le Canada et l'Union européenne Ceta (Comprehensive economic and trade agreement) n'est pas seulement un traité de libre- échange. Il est bien plus que cela : c'est un traité économique intégral ou global qui comporte des…

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Bruxelles pourrait étendre les dispositions du « Paquet lait » à d’autres secteurs agricoles. Mises en œuvre en octobre 2012 à la suite de la crise de 2009, les dispositions destinées à renforcer la position des éleveurs dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire ont eu un effet positif, et, pour que…

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La contractualisation, bouclier protecteur des agriculteurs face à la volatilité des prix. Si c’était si simple, cela se saurait. Parlez contractualisation aux agriculteurs bretons, ils entendront intégration. C’est peut-être aussi un peu pour cette raison que la Chambre d’agriculture de Bretagne qui, mardi à Plérin (22), a présenté son étude…

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« Le bonheur est une boule après laquelle nous courons tant qu’elle roule». Les responsables du marketing d’une grande enseigne se sont-ils inspirés de l’écrivaine Madeleine d’Arsant de Puisieux pour imaginer leur campagne publicitaire qui promet d’échanger ses boules – de Noël, cela s’entend – pourvu que vous apportiez les…

novembre 2016

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Lettre ouverte des JA Bretagne et Pays de la Loire aux enseignes de la grande distribution et les industriels de l’agro-alimentaire. Des promotions extrêmement agressives ont lieu actuellement sur les produits laitiers dans de nombreuses enseignes de la grande distribution, ce qui est malheureusement habituel en chaque fin d’année. Les…

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Après un effondrement historique du prix du lait et alors que les indicateurs économiques laissaient espérer une légère reprise du marché du lait européen, l’Organisation des producteurs de lait (OPL) de la Coordination Rurale est scandalisée par la nouvelle décision aussi hâtive que désastreuse de la Commission européenne qui met…

Jean-Marc Thomas, Confédération paysanne

Le syndicat estime que « le fruit du travail des éleveurs est extorqué » et tente de saisir la justice.  « L'élevage laitier est dans une situation catastrophique. Les industriels ont fait le choix stratégique de produire toujours plus, créant les conditions même de la crise que subissent leurs éleveurs…

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Le lycée agricole Saint-Yves, à Gourin (56), vient d’inaugurer de nouvelles installations pédagogiques. De quoi offrir un outil moderne de formation et d’apprentissage aux jeunes de cette région de Bretagne centrale. Cet investissement est d’abord le résultat de la détermination de femmes et d’hommes décidés à faire vivre leur territoire.…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Alors que les principaux concurrents du Nord de l’Europe connaissent leur 4e semaine de hausse de prix, les éleveurs de porcs français subissent de leur côté un cours de prix inexorablement plat. Communiqué des Jeunes Agriculteurs du 8 décembre 2016 1,30 € /kg de carcasse : le prix français est…

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À l'occasion d'une table ronde sur la prochaine PAC, organisée le 8 novembre 2016 par la Commission agriculture et développement rural du Parlement européen, les travaux de trois équipes de chercheurs ont été publiés dans un rapport. Nous développerons ici plus spécifiquement la première étude, traitant des paiements directs et…

Selon les agriculteurs américains, l’évolution de leur secteur et de leur revenu nécessite un changement. En premier lieu l’allégement des réglementations auxquelles ils sont soumis. Quelque 55 % des 662 000 agriculteurs américains propriétaires d’au moins 200 acres de terres (81 ha) étaient favorables à Donald Trump, 18 % seulement à…

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La Région ouvre l’accès à l'amélioration de la compétitivité à de nouveaux bénéficiaires. En Bretagne, l’appel à projet 2017 du Plan pour la compétitivité et l'adaptation des exploitations agricoles (PCAEA) démarrera mi-décembre (date à confirmer) et s’étendra jusqu’au 2 mars 2017.  Par rapport au précédent, il permettra le soutien à…

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À un mois du 5e appel à projet du Plan de modernisation des exploitations agricoles bretonnes, interview d’Olivier Allain, vice-président de la Région. Quel bilan tirer des premiers appels à projet du Plan pour la compétitivité et l'adaptation des exploitations agricoles (PCAEA) ? Depuis le 1er janvier 2014, 4 600…

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Profession ? « Cultivateur ». Jusque les années 70, le terme cultivateur s’imposait sans hésitation pour qualifier le métier de toute personne qui travaillait la terre. Avec son féminin, cultivatrice, qui s’est très tôt imposé alors qu’en 2016 certains métiers se cherchent encore un terme taillé à toute l’élégance féminine…

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Les hypermarchés aux larges allées où se croisent des caddies proportionnellement aussi grands et bondés que des monocoques de retour d’un chantier d’ensilage ne séduisent plus les « hyperconsommateurs ». Selon une étude du cabinet Bain & Company, les super et hypermarchés devraient d’ailleurs voir leur part de marché s’émousser…

ceta-europe-canada

L’UE et le Canada ont signé le 30 octobre à Bruxelles leur traité de libre-échange (CETA) avec un retard dû à des divergences entre Belges qui ont finalement été réglées deux jours auparavant. L’accord doit maintenant être ratifié par le Parlement européen, en décembre ou janvier, et celui du Canada…

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Que des bonnes nouvelles ! Les Chinois, Bengalis et Indiens n’avaient qu’à bien se tenir. Après 30 ans de soumission au bras de fer des coûts bas, le monde occidental se rebelle et se libère de ce joug mortifiant grâce à la créativité et à l’innovation technologique. Bienvenue dans le…

octobre 2016

Mathieu Bourveau et Loïc Bernard, des JA 29, épluchent la composition d’un plat préparé dans les rayons du Carrefour à Quimper.

Un groupe des JA 29 a relevé les recettes des plats préparés dans un supermarché de Quimper. Ils reviendront en janvier après la mise en application du décret sur l’étiquetage de l’origine des produits afin de vérifier si les marques n’ont pas modifié leurs recettes pour éviter de mentionner l’origine…

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Outils adaptés pour la gestion des risques, politique de durabilité environnementale basée sur les résultats, relations rénovées au sein de la filière alimentaire : tels sont les axes qui se dessinent pour la Pac. « L’heure est venue de mettre sur la table une véritable stratégie économique pour l’agriculture européenne…

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