juin 2020

C/2020 F8. Il ne s’agit pas du nom d’un deuxième virus tueur d’hommes, mais d’une comète. Swan, son autre nom plus poétique, est la star du ciel de cette fin mai. Dans l’Antiquité, son passage dans le ciel aurait probablement été interprété comme un mauvais présage. Jusqu’au Moyen Âge, les…

Loin d’être des propositions législatives à proprement parler, les stratégies de la ferme à la table et biodiversité 2030 de la Commission européenne constituent surtout un programme pour le secteur alimentaire et agricole, pour les dix ans à venir. Baisse d’ici 2030 de 50 % des risques et de l’utilisation des…

Paysan Breton et Agriculteurs de Bretagne se sont associés pour répondre aux questions les plus fréquemment posées sur l’agriculture. Entretien avec Danielle Even, présidente de l’association. Pourquoi avoir créé ce document ? À l’occasion des salons grand public ou sur les réseaux sociaux, et parfois même dans nos repas de…

mai 2020

Les syndicats politiques et agricoles n’ont pas attendu le déconfinement pour présenter leurs idées pour atteindre la souveraineté alimentaire. Assurer la sécurité des approvisionnements alimentaires – un des objectifs prioritaires de la Pac dès sa création en 1957 – a été remis en exergue lors de cette crise sanitaire de…

Ose-t-on le dire ; encore moins l’écrire ? C’est une belle année… Du point de vue agricole s’entend-on : un peu de pluie au bon moment, beaucoup de soleil. Les cultures se régalent et le paysan savoure sa satisfaction de la belle ouvrage qu’il partage avec son alliée, la nature. Oubliée la pluie…

À l’occasion d’une réunion téléphonique, les responsables de la FDSEA ont rappelé aux députés du département « l’énorme fragilité » des exploitations agricoles. « Le secteur agricole et agroalimentaire breton, tant décrié, a montré sa capacité à répondre en quantité, en qualité et sanitairement à l’enjeu de la continuité alimentaire…

« Soutenez-nous pour accélérer la transition vers un nouvel horizon agricole et alimentaire », demandent 7 organisations paysannes d’Ille-et-Vilaine (Confédération paysanne 35, Adage, Agrobio 35, Brin d’herbe, Civam 35 IT, Terre de liens, Le Goût d’ici) dans une lettre commune datant du 19 mai, adressée aux citoyens d’Ille-et-Vilaine. « Explosion des ventes de…

La confiance en l’avenir et la confiance en l’autre sont les moteurs d’une économie dynamique et le ciment des lendemains sereins. La confiance est en fait une proche cousine de l’espérance. Or, les baromètres d’opinion le montrent : les Français sont actuellement dans un climat de défiance. L’enjeu des mois qui…

Les deux textes « de la fourche à la fourchette » et biodiversité à l’horizon 2030 sont en phase de finalisation au sein de l’exécutif européen. Selon le vice-président de la Commission européenne en charge du Green Deal, Frans Timmermans, les stratégies « de la fourche à la fourchette » et pour la biodiversité…

En observant un ciel étoilé par une nuit sans lune, on a parfois l’impression d’embrasser l’univers. Bon, admettons-le : seulement une fraction de la Voie lactée. C’est-à-dire quasiment rien, corrigent les cosmologistes qui, en pointant leurs instruments vers les ténèbres insondables à l’œil nu, réduisent notre horizon de connaissance à…

La présence de légumes importés dans un supermarché au cœur de la zone légumière fait régir la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs du département. Après avoir exprimé les risques de dépendance extérieure et la volonté de la nation d’une sécurité alimentaire renforcée, Emmanuel Macron en visite dans le Finistère dans…

Météo

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C/2020 F8. Il ne s’agit pas du nom d’un deuxième virus tueur d’hommes, mais d’une comète. Swan, son autre nom plus poétique, est la star du ciel de cette fin mai. Dans l’Antiquité, son passage dans le ciel aurait probablement été interprété comme un mauvais présage. Jusqu’au Moyen Âge, les…

La crise du Covid-19 a mis en lumière le prix de l’alimentation. Nombre de Français se sont émus de voir leur budget alimentaire s’envoler. Réalité ou illusion ? UFC-Que Choisir confirme une hausse d’environ 10 % du prix des légumes. La raison en est relativement simple. En temps normal, près de la…

« Pour que la mesure soit efficace », la Confédération paysanne de Bretagne demande que les litrages non produits indemnisés par le Cniel « soient comptabilisés dans le volume contractualisé annuel des exploitations. » «La mesure du Cniel de 320  €/1 000 L non produits est incitative, mais elle ne modifie pas le volume contractualisé…

Réouverture des marchés, multiplication de points de vente directe, lutte contre les importations… Des organisations paysannes demandent aux élus d’Ille-et-Vilaine de prendre des mesures pour les aider. Le 24 avril, la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine, l’Adage, Agrobio35, le Civam IT 35 et les magasins de producteurs Brin d’Herbe ont envoyé une lettre…

avril 2020

Vers 30 avant-J.-C., Virgile louait l’agriculture dans les Géorgiques comme l’indique le titre issu du grec gè (terre) et ergon (travail). « En chantant la paysannerie, l’agriculture ou la succession des générations dans l’histoire, Virgile nous rappelle l’interdépendance des êtres », écrit l’ancien ministre Xavier Darcos dans son ouvrage « Virgile, notre vigie ».…

Sur la carte de l’Union européenne, les réalités divergent mais la menace de la crise laitière gagne du terrain. Le déclenchement de l’intervention publique semble déjà inéluctable.  Pour l’instant, la pandémie n’aurait pas de réelle répercussion sur la dynamique laitière aux Pays-Bas. « Sans problème de débouchés, la collecte se poursuit…

Le 10e déplacement du chef de l’État avait pour objectif « de saluer la mobilisation du monde agricole ». En multipliant les déplacements sur le terrain, le président de la République veut mettre en avant la « deuxième » ligne dans la « guerre » contre le coronavirus. L’engagement de toute la filière Mercredi,…

Courrier collectif du réseau Produit en Bretagne, l'ABEA, l'UGPVB, Interbev, et Agriculteurs de Bretagne. Monsieur le Président, Dans les médias, comme sur les réseaux sociaux, la France entière exprime sa gratitude envers ses nouveaux héros du quotidien. À juste titre nous célébrons les personnels soignants mais aussi les agriculteurs, les…

Paolo Ciceri est producteur de lait à Casalpusterlengo, à 40 km au sud de Milan, en Lombardie. La région d’Italie où le Covid-19 a émergé. Il raconte à cœur ouvert. "Je n’oublierai jamais le vendredi 21 février quand la nouvelle de la présence de l’épidémie de Covid-19 dans notre région s’est…

Échos du monde laitier en Italie et en Espagne, les deux pays européens les plus meurtris par le Covid-19. « À part l’énorme perte de vies humaines qui reste la véritable catastrophe provoquée par cette pandémie, je constate que le Covid-19 est en train de faire trembler l’économie mondiale à…

Depuis la Seconde Guerre mondiale, la vie n’est jamais apparue aussi fragile aux Occidentaux. Comme protégés dans une bulle par un arsenal de sécurités – des plus sophistiquées aux plus futiles –, nous nous pensions collectivement à l’abri de tout. La faim, les épidémies, la guerre ne nous touchaient que…

Malgré l’ambiance laitière dégradée, l’économiste Frédéric Courleux estime qu’il est « trop tôt  » pour freiner la production. Il prône le stockage privé en attendant une régulation publique concertée financée au niveau européen. Si transformateurs et économistes ont saisi les premiers le risque sur le marché du lait, la crainte a désormais…

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