septembre 2021

Le Space l’a montré : l’agriculture est de plus en plus connectée. Mais l’agriculture n’a-t-elle pas toujours été connectée ? Entre autres, connectée au consommateur qui (se) demande plusieurs fois par jour : « Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ? ». Quel secteur économique autre que l’alimentaire peut-il se prévaloir d’une telle fidélité de ses clients. Pas…

Dans les zones sèches de Bretagne, les rendements en maïs s’annoncent bons. « Été pourri, été béni » pour ces agriculteurs qui les années passées s’inquiétaient de ne pas pouvoir remplir leurs silos faute d’arrosage céleste suffisant. Non, la pluie n’est pas ce mauvais temps systématiquement brocardé par les présentateurs météo. Faisons…

Les jeunes Danois travaillent souvent dès l’âge de 14 ans après leur journée d’école ou le week-end. C’est culturel dans le pays. Cette coutume des pays nordiques qui consiste à avoir très tôt un job contribue à une bonne insertion professionnelle des jeunes : le taux des 15-29 ans qui ne…

Il est vrai que la météo a quelque peu gâché la fête. Mais, avec un blé payé 220 €/t « au cul de la remorque », le cours 2021 renoue avec l’euphorie des marchés du début de la décennie 2010. Cette décennie qui a ouvert l’ère de la volatilité des prix ; l’ère des…

août 2021

Se méfier des apparences. MeliBio n’est pas un miel bio mais le nom d’une start-up californienne spécialisée dans la fabrication de miel biosynthétique. Créée en 2020, cette société de la FoodTech – alliance de l’alimentation et des nouvelles technologies –, annonce « réinventer un métier vieux de 9 000 ans…

Alors que nombre d’agriculteurs désespéraient de voir le soleil s’imposer pour avancer les moissons, le 10 août, le Giec sortait le premier volet d’un rapport inquiétant sur le réchauffement climatique. Dans les faits, « rien de neuf sous le soleil » comme on dit trivialement. Le constat dressé par les…

L’ag-tech, cette agriculture de précision et de haute technologie, se rêve en 3e révolution agricole, après la 1re que fut la mécanisation des années 1920 et la 2e que fut l’avènement des intrants chimiques et l’amélioration génétique à partir des années 1970. Sur cette perspective de nouvelle révolution, les «…

juillet 2021

Au mitan de l’été, osons l’abandon à un peu de légèreté. L’été est propice au lâcher-prise. L’été est invitation à l’évasion et au voyage. Sans qu’il ne soit nécessaire de partir loin de chez soi. La grande aventure prend parfois son envol dans la lenteur circadienne circonscrite par l’ombre d’un…

Il est parfois des idées si répandues qu’elles s’imposent comme des vérités gravées dans le marbre. C’est le cas pour la politique agricole européenne que l’on assimile avant tout à une politique alimentaire destinée à soustraire le peuple du Vieux Continent à la faim. Certes, et c’est indéniable, la politique…

Le compromis sur la Pac 2023-2027 est qualifié de « plus équitable, plus vert et plus souple », par la Commission européenne. Mais ce que ne clame pas l’institution bruxelloise, c’est que la future Pac s’éloigne de plus en plus de la grande idée de « politique commune » voulue en 1957 par le…

À n’en pas douter, la sortie concomitante du rapport annuel du Haut conseil pour le climat (HCC) et l’enquête de la Cour des comptes sur les algues vertes met l’agriculture à l’index et apporte de l’eau au moulin de tous ceux qui considèrent qu’il y a trop d’animaux d’élevage en…

Le premier « bon sens paysan » est sans doute le sens de la réalité. Alors qu’on lui reproche souvent de travailler contre la nature, l’agriculteur travaille bien entendu avec la nature. Il n’est pas en opposition ; il est avec elle. Il n’a pas d’autre choix ; il le sait. Au prix de…

juin 2021

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le Space l’a montré : l’agriculture est de plus en plus connectée. Mais l’agriculture n’a-t-elle pas toujours été connectée ? Entre autres, connectée au consommateur qui (se) demande plusieurs fois par jour : « Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ? ». Quel secteur économique autre que l’alimentaire peut-il se prévaloir d’une telle fidélité de ses clients. Pas…

Banquier et philanthrope, Albert Kahn (1860-1940) a financé – sans attente de retour – 147 tours du monde à des étudiants entre 1898 et 1931. C’était alors quelque chose d’insolite que de parcourir la planète. Albert Kahn n’attendait rien de ces jeunes femmes et jeunes hommes à qui il octroyait une bourse…

En produisant de la nourriture, les agriculteurs contribuent à rendre les hommes libres. Car manger à sa faim rend libre. À l’inverse, être privé de nourriture rend dépendant. Et asservit. Les seigneurs féodaux ont longtemps assis leur pouvoir sur ce besoin fondamental de la plèbe de manger. Les dictateurs en…

Agriculteurs conventionnels et agriculteurs bio sont d’accord sur un point : le projet de Pac 2023-2030 n’est pas bon. Pas pour les mêmes motifs. Les premiers craignent que l’éco-régime, ce nouveau dispositif qui conditionne les aides aux engagements environnementaux, soit hors de portée ; les seconds voient d’un mauvais œil…

mai 2021

Les terrasses s’ouvrent : c’est l’économie qui redémarre. Le monde se déconfine : la croissance va rebondir. L’urgence est climatique : la transition énergétique est en marche. La souveraineté alimentaire est menacée : organisons un « Grand rendez-vous ». Notre société est reine en matière de rhétorique, cet art de persuader par la parole. Une rhétorique…

À la fin du Néolithique, la carrière de dolérite de Plussulien (22) fut l’un des plus grands sites européens de production de haches taillées et polies. À l’époque, elles étaient une monnaie d’échange très prisée jusqu’à la Vallée du Rhône, l’Alsace, et même l’Angleterre. Aujourd’hui, qui voudrait être payé en…

Le spectre du manque de nourriture inhérent à l’épisode sanitaire de mars 2020 semble désormais aussi loin que Voyager-1 dans l’espace interstellaire. Les menaces sur le pouvoir d’achat renforcent en revanche « la sensibilité à l’égard des prix », observe le Crédoc. Plus question dans ces conditions de mettre les…

Stigmatisé sur le plan environnemental, relégué au rang des symboles d’une agriculture intensive qui serait non désirable, le maïs à la vie dure dans l’opinion. Sans doute le fruit d’une certaine méconnaissance des atouts réels de cette plante. Car, c’est bien connu, l’ignorance est meilleur terreau que la connaissance pour…

avril 2021

« Le peuple breton est sans désir et sans ambition. Le dixième de la surface est passablement cultivé » ; « L’agriculture bretonne occupe désormais une place de premier plan en France et en Europe ». Deux siècles séparent ces écrits. Le premier de Cambry en 1794, le second de Corentin Canévet en 1992 dans…

Sans azote pas de rendement. D’aucuns l’oublieraient presque tant on mène la guerre à cet élément fertilisant depuis 30 ans. Après la chasse aux nitrates dans l’eau qui vaut aujourd’hui à la Bretagne d’être citée en exemple, demain viendra la lutte contre sa volatilisation dans l’air. Le report de la…

On se fait fort d’annoncer des changements dans tous les domaines. Le changement de système ou de modèle est un classique pour l’agriculture ; le changement de paradigme – formule très à la mode – vaut fréquemment pour l’évolution du modèle économique et de consommation. Et puis, il y a bien…

Rebelote. Pour la seconde année, le début du printemps rime avec confinement. Télescopage contre-nature d’un enfermement imposé aux humains aux beaux jours et d’une explosion de la nature que rien ne peut endiguer. Et c’est ainsi depuis des millions d’années : le printemps signe le débourrement, l’éclosion de la vie. Dès…

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