novembre 2023

Edito

Jeudi dernier, dans l’Ouest et le Nord-Bretagne, c’était le chaos sur de nombreuses voies de circulation. À de nombreux endroits, et particulièrement sur les routes de campagne, impossible de passer. Arbres tombés et grosses branches souvent entremêlées de fils téléphoniques barraient le chemin. Désolant spectacle d’un lendemain de nuit de…

Edito

Les villes concentrent plus de la moitié de la population de la planète et génèrent 80 % du PIB mondial. Vu par le prisme de la Bretagne, on s’étonne d’une telle prégnance économique de la sphère urbaine. Et l’on est tenté de résister à l’idée, qu’en 2050, deux tiers de…

octobre 2023

Edito

Elle est là, et on l’oublie. Ou parfois on la honnit. Pourtant, l’Union européenne est à la France ce que la Communauté d’agglomérations est à la commune : un outil pour être plus fort ensemble. Ce fut le cas lors de la crise du Covid qui a vu se déployer une…

Edito

L’intelligence artificielle (IA) générative occupe le devant de la scène depuis quelques mois. Cette IA générative est définie comme étant en mesure d’apprendre de manière autonome et de développer des capacités créatives. Mais qu’est-elle à côté de ce que l’on pourrait appeler l’intelligence générative de la nature ? Depuis leur…

Edito

Les mots ont un sens. Mais ils n’ont pas le même sens pour tout le monde. Qualifier une ferme de 200 truies de ferme-usine est un non-sens. C’est pourtant ce que fait le collectif Stop fermes-usines Rias  29 qui a lancé une véritable croisade contre la ferme des Korrigans, à…

Edito

L’agriculture n’a pas été au cœur du conseil de planification écologique présidé par Emmanuel Macron. Est-ce l’expression d’une forme de bienveillance du chef de l’État à l’égard de l’agriculture, secteur qui représente pourtant 19 % des gaz à effet de serre du pays ? Peu probable. Ou cette carence tient-elle…

septembre 2023

Edito

Soutenir la vente à perte, comme l’a fait la Première ministre, tient à certains égards de l’incitation à la délinquance économique. Si le législateur, élu par les Français, a interdit la pratique en 1963, c’est qu’il considérait qu’elle nuisait in fine au peuple. Et, de toute manière, il n’est point…

Edito

Depuis 1999, date du premier CTE, puis de son petit frère, le CAD, les programmes environnements successifs ont montré qu’ils sont des leviers efficaces pour orienter les systèmes agricoles vers plus d’agroécologie. En 2015, les MAEC ont ajouté un volet climatique à ces plans destinés à accompagner les agriculteurs dans…

Edito

Nous sommes entrés dans une ère d’économie politique. C’est-à-dire que les règles de l’OMC censées garantir le droit commercial mondial ne suffisent plus à assurer la fluidité des échanges. Les blocs géopolitiques mettent en effet de plus en plus leur idéologie et leurs dogmes dans le plateau de la balance…

Edito

Les maïs sont au vert en Ille-et-Vilaine. Une situation de plus en plus rare au moment du Space qui marque chaque année la rentrée agricole. Partout en Bretagne d’ailleurs, les maïs sont plantureux et prometteurs. La ‘faute’ au temps ‘pourri’ breton que bien des régions nous envient aujourd’hui. Car depuis…

Edito

Il est assez surprenant d’entendre que la priorité de nombreux jeunes qui s’engagent dans la vie professionnelle, voire qui créent leur entreprise, est de dégager du temps libre. Autrement dit, on pose d’emblée les jours et heures chômés et on regarde ce qu’il reste pour le travail… Dans un passé…

août 2023

Edito

Avec l’été, les tiques sévissent. La faute au réchauffement climatique ? Pas seulement. Des scientifiques ont montré que le renard est un rempart naturel contre la prolifération des tiques vectrices de la maladie de Lyme. Craignant d’être croqués par le goupil les rongeurs auraient en effet tendance à moins s’éloigner…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Edito

Jeudi dernier, dans l’Ouest et le Nord-Bretagne, c’était le chaos sur de nombreuses voies de circulation. À de nombreux endroits, et particulièrement sur les routes de campagne, impossible de passer. Arbres tombés et grosses branches souvent entremêlées de fils téléphoniques barraient le chemin. Désolant spectacle d’un lendemain de nuit de…

Edito

D’emblée la formule est en soi équivoque. Quand bien même notre société contemporaine réussit à réduire drastiquement ses émissions de carbone, elle restera malgré tout le plus gros émetteur du règne animal de tous les temps. Tout simplement parce que notre civilisation, notre économie est essentiellement basée sur l’énergie et…

juillet 2023

Edito

Une transformation majeure du système alimentaire mondial. C’est ce que préconise et entrevoit la Commission EAT-Lancet qui réunit 37 scientifiques de renom issus de 16 pays. Cette Commission constitue une première tentative de définir un système alimentaire qui tienne concomitamment compte de la santé humaine et de la durabilité de…

Edito

La convention des entreprises pour le climat (CEC) est un mouvement « qui place les entreprises au cœur de la redirection écologique ». On y parle langage entrepreneurial pour des entrepreneurs. L’objectif est de leur faire prendre conscience du constat de l’impasse du modèle de développement actuel. Puis de montrer qu’il ne…

Edito

Les cols blancs ont obtenu le télétravail, les cols bleus auront-ils la semaine de 4 jours  ? C’est le dilemme qui agite actuellement le monde du travail. Poussé en cela par Nicolas Schmit, le commissaire européen à l’emploi et aux droits sociaux. Ce dernier estime en effet que les secteurs…

Edito

Pour la deuxième année consécutive, l'association Terre de vie de Plouguin-Tréouergat, rassemblant sous une même bannière la quasi-totalité des agriculteurs de ces deux communes du Nord-Finistère, a organisé, le 16 juin, un déjeuner à l’attention des enfants scolarisés en primaire à Plouguin. Disons plutôt qu’ils ont organisé un festin. Car pour…

juin 2023

Edito

Quand on regarde l’histoire de l’industrie et de l’agriculture, on ne peut manquer d’établir un parallèle entre ces deux piliers économiques. Surtout à partir des années 80. Car, c’est à partir de cette période que s’opère un basculement. Ou plutôt une sorte d’abandon. « La France se détourne de son industrie,…

Edito

Puisque les vaches sont désormais indésirables, remplaçons-les par des éléphants. D’accord, seulement par de l’herbe aux éléphants. Les agrocarburants de 2e génération étant avides de cellulose et de lignine, voilà une reconversion tout trouvée pour les fermes bovines… et cela sans travail. Il suffit de retourner les prairies une bonne…

Edito

Pour choisir leur plante-hôte et sucer la sève jusqu’à plus soif, les pucerons ne font pas de distinction entre plante cultivée et mauvaise herbe. Ainsi sont-ils nombreux sur les rumex en ce mois de juin. Ces pucerons qui affaiblissent les rumex seraient donc de précieux alliés du paysan ? Et par…

Edito

Le business-modèle de la viande in vitro s’appuie sur des valeurs éthiques, notamment de protection du bien-être animal. Curieusement ce secteur de la viande de laboratoire est peu prolixe sur son impact environnemental. Or, cette nouvelle technologie que l’on nous présente comme le parangon de l’écologie est très énergivore. Des…

Edito

Voilà comment on remercie les herbivores ! Vertueux pour avoir prêté leur force de travail aux hommes, chauffé les chaumières de leur souffle et dispensé le lait de vie pendant des millénaires, les bovins sont aujourd’hui « bestia non grata ». Le dernier rapport du Sénat, qui à l’origine porte sur « Les soutiens…

mai 2023

Edito

Les annonces de la chute des populations d’oiseaux et d’insectes suscitent à chaque fois un atterrement. D’autant plus qu’il ne s’agit pas seulement de la disparition de 3 moineaux et 2 abeilles mais bien de déclin massif de la faune sauvage. Pas besoin d’études scientifiques d’ailleurs pour se rendre compte…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article