mai 2023

Edito

La compensation carbone. Voilà l’idée « géniale » qu’ont imaginée les plus gros émetteurs de carbone pour s’exonérer de réduire leurs émissions. En clair, il s’agit pour une entreprise émettrice de CO2 de rémunérer un tiers vertueux qui, de son côté, s’engage à réduire ses émissions et à absorber du carbone. Dans…

Edito

Dans les années 80, on nous expliquait que l’économie de services supplanterait l’économie désuète de production. C’était l’époque où Margaret Thatcher ouvrait la voie néolibérale qui allait mener la vie rude au secteur primaire incarné par l’industrie lourde, mais aussi l’agriculture. Les esprits avec les mains dans la terre et…

Edito

Après les retraites, le gouvernement n’a pas envie d’un autre mouvement social. C’est pourquoi il met la pression sur la grande distribution et les industriels pour tenter de calmer l’inflation alimentaire au prétexte que les cours des matières premières baissent. Or, ce n’est pas parce que le prix du blé…

avril 2023

Edito

À deux mois de l’été, l’Union européenne est menacée par le manque d’eau, s’alarme l’observatoire européen de la sécheresse, Copernicus. 70 % des terres agricoles de l’Union sont déjà touchées par une sécheresse édaphique – qui concerne le niveau d’humidité du sol cultivé – et le débit des fleuves est…

Edito

L’élevage, l’élevage, l’élevage… Moins il y a d’éleveurs, plus ceux qui redoutent son déclin adjurent son maintien. Et plus on invoque son maintien, plus ses détracteurs veulent lui faire la peau. Entre ces assertions contradictoires, les éleveurs sont désorientés. Et doutent. Pour que demain il y ait de l’élevage en…

Edito

Cinq pays européens frontaliers de l’Ukraine viennent d’adresser une lettre à la Commission européenne pour demander des mesures afin d’atténuer les effets de la hausse des importations de produits agricoles ukrainiens. Ils réclament notamment la mise en place de quotas et de droits de douane visant à limiter les importations…

Edito

La bête échappe-t-elle à ses créateurs ? C’est ce que suggère l’appel de 1 300 chercheurs en intelligence artificielle (IA) qui invitent à marquer une pause dans le développement des nouvelles technologies dites « génératives » incarnées par le modèle bluffant Chat-GPT4. Selon ce collectif, ces nouveaux outils dotés de capacité de raisonnement avancé…

mars 2023

Edito

Quand l’Europe a peur, l’Europe se renforce. On l’a vu avec le Covid, on l’a mesuré avec la guerre en Ukraine, deux événements majeurs qui ont accéléré la coopération entre États membres. Et voilà que l’Europe a à nouveau peur. Peur d’un ami. Peur des puissants États-Unis qui viennent de…

Edito

La Russie montre les muscles en Ukraine. La Russie montre sa puissance alimentaire au monde. Depuis un an, le Kremlin a amplifié son narratif de puissance alimentaire. Ce récit de « food power » ne date pas du début de la guerre en Ukraine. Il prend racine à Moscou en 2010 avec…

Edito

Lundi 20 mars, l’hiver 2022-2023 tirera sa révérence. L’hiver ? Quel hiver ? La température moyenne bretonne de l’hiver 2023 s’établit à 7,4 °C soit + 0,5 °C au-dessus de la moyenne de la période de référence 1991-2021. En fait, l’hiver n’existe quasiment plus sous nos latitudes. Les vagues de…

Edito

Il y a un certain paradoxe entre la communication du gouvernement qui se félicite du « rebond spectaculaire de l'économie française » et la réalité vécue par les Français qui comptent leurs sous dès le 15 du mois. La détente sur les prix de l’énergie ne signe pas, en effet,…

Edito

C’était dit. Plus question de se laisser aller à un élargissement supplémentaire de l’Union européenne. Il fallait, disait-on, digérer la dernière grande intégration des Peco et ses 100 millions d’habitants. Sauf que l’histoire ne s’écrit pas en avance. Et que l’Union européenne s’est affirmée, une nouvelle fois, un espace de liberté…

février 2023

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Edito

La compensation carbone. Voilà l’idée « géniale » qu’ont imaginée les plus gros émetteurs de carbone pour s’exonérer de réduire leurs émissions. En clair, il s’agit pour une entreprise émettrice de CO2 de rémunérer un tiers vertueux qui, de son côté, s’engage à réduire ses émissions et à absorber du carbone. Dans…

Edito

Dans le Porzay, deux élevages familiaux sont sur la sellette. Le tribunal administratif de Rennes, saisi par l’association Eaux et Rivières, a jugé que l’autorisation d’exploiter qui leur a été respectivement attribuée par le préfet du Finistère est caduque. Dans les faits, ce jugement est un coup dur porté à…

Edito

Ce qu’il se passe dans le monde de l’élevage breton depuis quelques années est inédit et déconcertant. Depuis qu’il a foulé l’Armorique, il y a 5 000 ans, le bétail n’avait jamais cessé de se répandre et de s’imposer sur la péninsule. Jusqu’à imprégner la Bretagne d’une forme de civilisation…

Edito

« La seule certitude que j’ai, c’est d’être dans le doute ». C’est évidemment du Pierre Desproges (1986), cet humoriste qui avait l’art de l’humour simultanément profond et élevé. Trente-six ans plus tard sa sentence n’a pas pris une ride. Il est au contraire très en phase avec notre société qui abhorre…

janvier 2023

Edito

Les agriculteurs bretons qui sillonnent la campagne ont remarqué que les sources ne sont remontées à leur étiage de saison que depuis début janvier. Le BGRM vient de le confirmer : « Les nappes du socle du Massif Armoricain voient leur situation s’améliorer avec des niveaux en hausse et autour de la…

Edito

Le site de l’assurance retraite a été pris d’assaut le 11 janvier. Le seul projet qui tient à cœur les Français serait-il d’arrêter de travailler ?  On peut en effet être surpris par la passion – ou la déraison – que suscite la réforme du régime de retraite même chez…

Edito

Il était un temps où les peuples se voulaient du bien. Alors ils créèrent l’Onu pour protéger la paix sur Terre. Alors ils créèrent l’OMC pour assurer la prospérité pour tous. Des États européens firent même jardin commun pour s’assurer un garde-manger bien garni : ils l’appelèrent la Pac. Après des…

Edito

C’était au tout début des années 2000. Un responsable agricole finistérien prenait la parole lors d’une réunion laitière pour alerter ses pairs sur la pénurie de main-d’œuvre qui se profilait dans le métier. Il craignait, disait-il que la production laitière bretonne baisse « faute de bras ». Ses propos ne reçurent aucun…

décembre 2022

Les responsables agricoles sont, dans leur majorité, hostiles à l’implantation de panneaux photovoltaïques dans les champs. Par dogme, par conservatisme ou par frilosité, ils bottent souvent en touche en arguant qu’il faut d’abord couvrir les toits avant les terres agricoles. Soit. Mais s’il faut parvenir à l’objectif de 100 GWc…

Il sera passé plus de chefs d’État au Qatar pour la Coupe du monde de football qu’à Montréal pour la Cop15. Est-ce dire que le foot compte plus que la biodiversité pour les gardiens du Monde ? Chacun en jugera… Et ceux qui manqueraient d’éléments pour trancher mettront en parallèle le…

Le mot est peu élégant et difficilement prononçable. Pourrait-il en être autrement pour un mot qui marque le déclin de l’agriculture comme la désindustrialisation identifie le repli de l’industrie. Le vocable « désagriculturalisation » n’est pas une invention de Paysan Breton : il est cité dans un rapport du Sénat de 2018. Ce…

Dans son livre, Capital Terre, Alessandro Stanziani dissocie les civilisations du blé, du riz et du maïs. L’Europe est évidemment celle du blé. « Entre le XVIe et le XIXe siècle, le blé assure entre 50 et 70 % de l’alimentation européenne », chiffre l’historien économiste. Il explique surtout que…

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