mai 2018

Si votre voisin de table mange comme un cochon et semble ruminer à la fin du repas, peut-être masque-t-il une chimère derrière son apparent visage humain. Mais s’il vous assure avoir subi une régénération osseuse de la mâchoire à base d’os de bovin et de collagène de porc, ne lui…

avril 2018

Jeune, entreprenant, dynamique, courageux. Toutes les qualités pour devenir agriculteur. Sauf qu’il en manque une : la raison. Mais peut-on demander à un jeune dont le cerveau grouille de mille projets d’être « raisonnable » ? Il le faudrait pourtant sur un point : celui de la santé. Des responsables professionnels qui examinent les dossiers…

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Un prof de maths de lycée agricole se félicitait d’avoir mis au point un « algorithme » relatif à la croissance d’un veau. En fait, une fonction mathématique à deux inconnues qui met en évidence la perte de poids du veau dans les 3 jours qui suivent sa naissance, puis la reprise…

Pénurie dans les hangars bretons. Plus un round de paille malgré des rendements de 4-4,5 t/ha lors de la dernière récolte. Cette situation exceptionnelle résulte d’une rentrée précoce des bovins et d’un hivernage qui s’est éternisé. Une à deux semaines de stabulation en plus représente 10 à 15 % de…

Pendant plusieurs semaines, l’offre unique de l’Ukrainien MHP pour reprendre les activités du groupe Doux avait un goût amer. Le goût amer du dépouillement d’un patrimoine socioéconomique, à l’image de ce qu’a douloureusement vécu la Lorraine sidérurgique dans les années 90. La Bretagne, habituée à lutter contre le fatalisme, ne…

Une hirondelle ne fait pas le printemps, dit la maxime populaire. Mais son absence fera-t-elle l’hiver ? L’hiver ornithologique, entendons-nous. Le Muséum national d’histoire naturelle et le CNRS ont profité du jour du printemps pour voler au secours des oiseaux des champs qui ont perdu 30 % de leurs effectifs en…

mars 2018

Qui croire ? Régulièrement, la communication permet de maquiller la vérité pour engranger des profits, servir une idéologie ou auréoler des ego. Le fait est commun en politique, en économie, mais touche aussi la science qui a pourtant la réputation de faire sa propre police. Ainsi, pendant des années, le monde…

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Sous l’égide de la FDSEA et des JA, des agriculteurs morbihannais se sont récemment élevés contre la surenchère et l’accaparement des terres agricoles. Des terres de plus en plus convoitées par des non-agricoles, mais aussi par « des entreprises de travaux agricoles et de travaux publics », ont dénoncé ces agriculteurs qui…

Enfin ? Si vite ? La révolution numérique pourrait bien jaillir d’un coup. Terrassant notre vieux monde industriel de graisse et de métal sous le joug du nouveau monde des robots et de l’intelligence artificielle ; y compris en agriculture. Plusieurs ingrédients plaident pour un changement proche et peut-être même radical. Le…

Le 22 février, Emmanuel Macron a prononcé un discours de projet et d’avenir devant 1 000 jeunes agriculteurs invités à l’Élysée. Ses propos étaient inévitablement émaillés de réponses aux préoccupations immédiates des agriculteurs. Difficile d’en faire l’impasse dans le contexte actuel. Mais l’urgence et le présent n’étaient pas le socle…

février 2018

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Le relèvement de 10 % du seuil de revente à perte des produits alimentaires, prévu par la future loi issue des États généraux de l’alimentation, risque fort de décevoir les agriculteurs et de mécontenter les consommateurs. D’abord parce que le gouvernement ne parle pas d’augmentation de prix agricoles mais d’augmentation…

Résister. Résister parce que l’on croit en son territoire, en son avenir. Résister, en imaginant, en inventant, en prenant des risques pour « travailler et vivre au pays » et offrir un autre horizon que l’exode définitif à ses enfants. C’est ce qui anime l’esprit individuel et collectif des Bretons…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

1,27€/kg de porc contre 1,42€/kg de Nutella...

Si votre voisin de table mange comme un cochon et semble ruminer à la fin du repas, peut-être masque-t-il une chimère derrière son apparent visage humain. Mais s’il vous assure avoir subi une régénération osseuse de la mâchoire à base d’os de bovin et de collagène de porc, ne lui…

Sans OGM, sans antibiotique, riche en oméga 3, Label Rouge, AOP, IGP, bio, plein air, etc. Les différenciations dans le secteur de l’alimentation sont multiples, et souvent confuses pour le consommateur. Cette segmentation est pourtant une des réponses trouvées par l’agriculture pour tenter de valoriser ses produits dans un contexte…

janvier 2018

Poulet à la dioxine, œufs au fipronil, graines germées contaminées par E.coli, perturbateurs endocriniens dans la salade, etc. Et maintenant lait contaminé aux salmonelles. Amplification médiatique aidant, les « scandales » alimentaires semblent se bousculer dans l’assiette des Français. Et pourtant… Et pourtant l’on meurt nettement moins aujourd’hui que par le passé par…

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Tous les jours, on nous abreuve. On nous abreuve de millions et de milliards. À quoi bon se fondre les méninges pour savoir si ce sont des euros ou des dollars puisque l’esprit humain s’y perd bien souvent dans ces avalanches de chiffres. Avec tant de zéros, l’argent tourbillonne dans…

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Vu d’en haut, c’est toujours simple. Pour ne pas dire un peu simpliste. Pour certains « experts », il suffit de prendre la surface agricole utile mondiale et de la multiplier par un rendement moyen de céréales ou de riz à l’hectare pour calculer le potentiel de nourriture disponible pour les humains.…

Les fêtes de fin d’année sont passées. On en connaîtra les derniers arrière-effets le 23 septembre. C’est en effet ce jour-là que les maternités enregistrent le plus grand pic de naissances qui arrive 265 jours après la nuit de la Saint-Sylvestre. Certains maires de communes rurales voudraient bien que ce…

décembre 2017

Un chef de rayon d’une grande surface confie qu’il met systématiquement des gants quand il manipule les fruits et légumes d’importation. « Les pamplemousses irritent et crevassent la peau », cite-t-il en exemple. Ses gants protecteurs, il les porte avec encore plus d’assiduité à l’approche des fêtes de fin d’année. Son…

C’est un peu comme une ritournelle. À peine une réforme de la Pac est-elle mise en œuvre qu’une autre se profile. Les agriculteurs ne s’emballent plus face à ces annonces cycliques car ils savent que tout se décide dans la citadelle de Bruxelles ; et que consultation n’ouvre pas droit…

Il y a seulement 250 ans, les échanges de blé entre provinces de France étaient limités et fortement taxés. Il fallut un édit du roi, en 1764, pour libérer le commerce du grain. Effet immédiat : les famines disparaissent. Ou presque. Car la spéculation s’invite rapidement dans les greniers et multiplie…

« Paysans d’aujourd’hui, la Terre en héritage ». C’est le titre du – beau – livre de Pierrick Mellouet et d’Albert Pennec. Dans leur pérégrination de collecte d’images et de témoignages, le professeur de géographie de Lesneven et le photographe de Landivisiau donnent la parole à des paysans et des…

novembre 2017

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Quinze mille scientifiques de 184 pays ont signé le manifeste « Avertissement à l’humanité » paru dans BioScience. Une revue internationale dont la profondeur de réflexion et la hauteur de vue sont à la dimension du comité éditorial qui foisonne d’éminences des plus grandes universités et centres de recherche mondiaux. C’est pour…

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Donner le coup de grâce aux petites races de bovins, de porcs, de chevaux, de lapins, etc. C’est ce que fit d’un trait de plume, en 1947, l’inspecteur général de l’agriculture. L’objectif du haut fonctionnaire de l’époque était de sélectionner plus pour produire plus. En réduisant ainsi le nombre de…

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