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La pousse de l’herbe mesurée du 19 au 25 mars est en moyenne de 42 kg MS /ha/jour. Les beaux jours de la semaine dernière ont permis d’améliorer les conditions de portance, mais malheureusement la météo annonce le retour de la pluie. Une forte augmentation de la pousse de l’herbe Les températures douces ont…

19517.hr

Plusieurs modalités sont à votre disposition. Les exonérations sont renforcées jusqu’au 31 décembre 2024. 1 / Prise en charge du carburant domicile-lieu de travail Dans le cadre de la prime transport, l'employeur peut prendre en charge les frais de carburant et d’alimentation des véhicules électriques, hybrides rechargeables ou à hydrogène, engagés…

19549.hr light

Sur une parcelle située à Pocé-les-Bois (35), une bande de méteil sépare une prairie de fauche et une dérobée. Pour la deuxième année consécutive, cette bande permet au Ceta 35 de tester un méteil précoce avant maïs afin de trouver des alternatives au RGI/trèfle. « L’objectif est d’essayer ce mélange dans…

19561.hr

« La France est le 3e pays producteur en Europe. Notre pays compte 10 000 éleveurs pour 14 000 sites d’élevage, 33 groupements et une production annuelle de 21 millions de porcs charcutiers », retrace Anne-Lise Hallepee, responsable qualité d’Uniporc, dans un amphithéâtre plein d’étudiants agricoles du Grand Ouest vendredi 22 mars à l’Agricampus…

19377.hr

Orge : • Rhynchosporiose et helminthosporiose : On arrive au stade de sensibilité de la culture (stade 1 nœud), peu de maladie observée cette semaine. Attention aux variétés sensibles.  • Rouille naine : La maladie n’a pas été observée cette semaine. Surveillez les variétés sensibles. Blé : • Rouille jaune : La maladie…

19550.hr

« Nous atteignons un niveau record d’importation de volailles, la défense de la filière française est plus que jamais à l’ordre du jour. Cet import non maîtrisé impacte nos rotations et par conséquent la rentabilité de nos élevages », lance Stéphane Dahirel, président du Gaévol lors de l’assemblée générale du groupement qui…

19546.hr

Le nombre de femelles cotisantes est de 65 301 au national, en baisse, et de 2 640 en Bretagne, en légère hausse. « Le nombre de femelles certifiées HBL diminue légèrement de 2 % pour cette campagne, ce qui est très inférieur aux 6 % de recul sur la campagne précédente, alors que le marché…

19537.hr

Parmi les 4 finalistes du concours, « quatre vaches exceptionnelles » selon le juge Peter Hager, c’est LBB Perle du Gaec du bois brillant à Ingrandes-le-Fresne-sur-Loire (49) qui s’est hissé en haut du tableau. « Une vache très bien balancée, avec de la profondeur de côtes, un bassin bien large, de très bons…

19536.hr

Thomas Saunier, éleveur en Meurthe-et-Moselle, avait fait le déplacement jusqu’à Rennes pour départager les 129 participantes au concours Prim’Holstein de la Foire de Rennes, le 23 mars. Après avoir placé Noe Pensylvani en tête de sa section de vaches en cours de 3e lactation B, il lui a attribué le…

19535.hr

Les départements d’Ille-et-Vilaine, des Côtes d’Armor, du Morbihan et de la Mayenne étaient représentés au travers des 14 élevages présents au concours montbéliard de la Foire de Rennes. À l’issue du concours, le juge Francis Remonnay a sélectionné Radio BC (Nekfeu sur Magic JB) appartenant à Charly Prudor des Portes…

19548.hr

À Saint-Servant-sur-Oust (56), Vincent Bienfait s’est installé en 2010 après un tiers. Il a reconverti 2 des 3 poulaillers de 1 000 m2 en bergerie pour accueillir sa troupe de 270 Romanes. Mais il abandonne vite l’atelier dinde pour spécialiser son exploitation en ovin. Grâce à des échanges parcellaires et l’opportunité de…

19545.hr

Le troupeau en race normande de l’EARL de Guélétréo est nourri « sans ensilage ou enrubannage, c’est un système tout herbe, tout foin », aime résumer Christian Salaün, installé avec son épouse Liudmyla à Plougonven (29). Cette saison de pâturage démarre dans des conditions inédites, « elles sont enfin à l’herbe jour et…

19552.hr

« Il va falloir s’adapter au changement climatique, des décisions socioéconomiques et politiques doivent d’ores et déjà être prises », alerte Serge Zaka, agroclimatologue, qui est intervenu à l’assemblée générale de la FDSEA 35, le 19 mars à Rennes. Et de préciser qu’il « n’y aura pas que du négatif, en Bretagne et…

19563.hr

Ils n’y avaient pas prêté beaucoup d’attention, jusqu’à découvrir récemment « le pot aux roses ». La loi Industrie verte a été adoptée à l’automne 2023 sans grande réaction des organisations professionnelles. Après un examen plus attentif, les groupements d’éleveurs bretons ont finalement bondi. Dans un communiqué paru le 19 mars, l’UGPVB alerte…

19514.hr

« Nous sommes passés de 1,7 million d’agriculteurs dont 38 % de femmes en 1982 à 400 000 dont 25 % de femmes en 2020. 35,7 % d’entre elles sont salariées en agriculture », chiffre Christophe Perrot, de l’Idele. « Environ 25 % de fils d’agriculteurs deviennent agriculteurs, un pourcentage relativement stable depuis 30 ans, alors que pour les…

19515.hr

Pour tenter de réduire les inégalités rencontrées par les femmes en agriculture, les réseaux Civam ont notamment mis en place des groupes de femmes « non mixtes ». « Par exemple, les membres du groupe ‘Femmes’ du Civam 44 ont d’abord travaillé sur un meilleur dialogue avec leurs associés, puis sur la mise en…

19483.hr light

À Maxent (35), l'EARL des Genêts élève 80 Jersiaises et Kiwis en agriculture biologique. Le pâturage est prédominant sur la ferme. « Les vaches sortent toute l'année » , explique Dimitri Hochet, salarié sur l'exploitation familiale, « Il y a seulement 5 ou 6 jours dans l'année où elles restent en bâtiment ». Malgré…

19408.hr light

La volaille est la viande la plus consommée au monde depuis 2016. La France est le pays européen qui consomme le plus de volaille. Le problème est que 50 % de la volaille consommée dans l’Hexagone est importée et que ce chiffre est en constante augmentation. « Nous consommons 28 kg/habitant/an de viande…

19498.hr

En s’attaquant au sujet de la simplification administrative, mercredi 13 mars, l’assemblée générale de la FDSEA des Côtes d’Armor a, sans surprise, accouché de débats nourris. Lors des tables rondes, les représentants des différentes sections ont partagé leurs points de vue et attentes.« Cela fait des années que notre agriculture s’englue dans…

19423.hr light

La présence de la race à la robe tachetée et aux yeux cerclés de noir ne date pas d’hier sur la ferme familiale de Judith Godebert, à Plourin. Déjà au début des années 60, « mon grand-père avait fait venir 5 vaches de Normandie. Puis, grâce à de nouvelles souches de…

19477.hr

En reprenant une étude menée par le Crédoc de mai 2023, Marion Pfirsch, en charge de la communication pour la Maison de la Bio 29, liste les chiffres de la précarité alimentaire, en France. « 8 millions de personnes sont dans cette situation de précarité. En 10 ans (2011/2022), le nombre de bénéficiaires…

19494.hr

« Depuis quelque temps, il y a des exploitations agricoles qui sont à vendre, mais qui ne se transmettent pas forcément. En parallèle, des jeunes sont à la recherche de ferme, et n’en trouvent pas, car ces porteurs de projets n’ont pas besoin de 50 ou de 80 ha, mais des structures…

19468.hr

À l’occasion de leur assemblée générale, le 14 mars à Rennes, les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine (JA 35) sont revenus sur les actions récentes de mobilisation du réseau, concernant le retournement des prairies permanentes, le contrôle des origines, les MAEC, la révision de la directive européenne sur les émissions (IED)… « Sur tous…

19450.hr

Baptiste Lizon, maraîcher bio à Berné, a repris une ferme avec un poulailler désaffecté aux murs et toiture amiantés. Il interpellait les présidents de la Région et de Roi Morvan Communauté lors d’une table ronde au lycée Saint-Michel de Priziac. Le démantèlement du bâtiment, avec séparation des divers matériaux utilisés…

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