Engagé depuis plus de 15 ans dans la protection biologique intégrée, Solarenn lance une gamme de petites tomates « sans pesticides ». Sur leurs 3,5 ha de serres à Nouvoitou (35), Christophe et Lydie Rousse cultivent plusieurs types de tomates : cerises, cocktails et grappes. Cette année, une partie de leur production va…

Les consommateurs français veulent manger des tomates toute l’année. Partis de ce constat, deux producteurs finistériens ont investi dans de l’éclairage Led, économe en énergie, pour répondre à cette demande. Savéol commercialise donc leur production même en hiver. Depuis 2015, deux producteurs de la coopérative Savéol ont une particularité : ils…

La production nationale destinée au marché du frais (568 580 t) de la campagne 2017 serait en baisse de 9 % sur un an et de 3 % par rapport à la moyenne 2012-2016. La récolte accuserait un retrait marqué de 22 % sur un an dans le bassin Ouest, et de 11…

À gauche, Pierre Guyomar, producteur à Camlez et Jean Troadec, technicien à Hortalis, lors du suivi Natugro.

Les producteurs bretons de tomate cherchent à répondre à la demande des consommateurs en limitant certains intrants. Hortalis accompagne les producteurs dans leur démarche éco-responsable en proposant NatuGro. Cette solution associe biostimulation et protection naturelle pour une meilleure expression du végétal. NatuGro – pour Natural Growing – est une démarche…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Hachez grossièrement les tomates, l’oignon, le gingembre, l’ail, le piment, le poivron rôti et le céleri. Verser de l’huile dans une casserole chauffée à feu moyen. Ajouter le concentré de tomate et les légumes hachés. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter les tomates lavées…

Lors de l’assemblée générale du Groupement des Primeuristes du Goëlo et du Trégor (GPGT) samedi 19 novembre à Paimpol, les producteurs ont analysé le contexte des différentes productions légumières sur l’année écoulée. Cette année, les conditions climatiques difficiles ont touché la plupart des productions entre une fin d’année 2015 trop…

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Les cultures sous abri jouissent de conditions que leurs cousines de plein champ ne connaissent pas. Température, irrigation, fertilisation… La gestion est plus précise, mais aussi peut-être plus technique quand les végétaux poussent sous serre. Culture sous abri ne signifie pas pour autant à l’abri. Les maladies et les insectes…

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

Anne-Laure Kerbrat, de la SAS de la Pennele à Taulé (29), est installée depuis 2014 en production de tomates. Partie dans un premier temps dans la filière porcine, la productrice gère aujourd’hui 2,5 ha de cultures sous abris. Les productions porcine et de cultures sous abri semblent d’un premier abord très…

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Les serristes ont pris à bras-le-corps les questions d’impacts de leur activité sur l’environnement. Exemple à l'EARL Tom’Pousse, à Plougastel-Daoulas (29), qui comme beaucoup s’est équipée pour recycler au maximum les déchets produits par son activité. Les 4 ha qui composent les serres verre de Jean-Yves Le Nard, installé en…

En août 2016, le retour de températures estivales a été bénéfique à la production de tomates, supérieure à celle d'août 2015, sauf en Bretagne et en région PACA où elle est demeurée quasiment stable sur un an. Le temps chaud marqué par des épisodes caniculaires à partir de deuxième quinzaine…

Lors de l’extension de son outil de production, le serriste Roland Guével a fait le choix de creuser une lagune pour l’arrosage futur de ses plants de tomates. L’engin qui a réalisé le terrassement est équipé d’un guidage par satellite pour plus de précision. « Quand je descends la pelleteuse…

Depuis 2012, Michel Lec’hvien, producteur de tomates, n’a réalisé aucun traitement phytosanitaire sur ses cultures sous serres. La lutte intégrée déjà implantée à la réception des plants est une des clés de cette réussite. (suite…)

La marque bretonne Savéol, spécialisée dans les tomates et les fraises, détaille ses axes de développement entre maîtrise de l’amont et accélération vers l’international. (suite…)

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