Un homme devant un système de chauffage d'un bâtiment d'élevage de volailles

Antoine Lijour s’est installé en 2021 en reprenant une exploitation porcine avec un atelier volaille de chair sur la commune de Bannalec (29). Rattachée à la ferme porcine familiale située à Meglven, ce site a évolué et a été transformé en engraissement pour y élever la moitié des charcutiers de…

un éleveur qui tient des oeufs devant ses parcours de volaille

En 2010, Cédric Le Bras a rejoint sa mère Isabelle sur la ferme qu’elle avait créée en 2001, à Laillé (35). Il est aujourd’hui à la tête d’Amicalement bio où il gère des ateliers de poules pondeuses élevées en plein air (sans éclairage artificiel), de volailles de chair et de…

Un homme devant un bâtiment avec une enseigne d'élevage de volailles

Sylvain Plumelet est installé à Saint-Barnabé (22) depuis 2008 comme éleveur-entraîneur de chevaux de selle français sur 7 ha de foncier. « Je cherchais quelques hectares supplémentaires pour développer mon élevage et j’ai trouvé une annonce avec un poulailler de 1 200 m2, un hangar de stockage et 7 ha…

graphique de l'évolution de taux de construction et de disparition du parc volaille français de 2001 à 2023

Le dernier bulletin de l’Anvol (interprofession de la volaille de chair) révèle que le taux de construction sur le parc avicole diminue depuis 2019 avec une moyenne sur les 5 dernières années de 1,9 %. Le taux de construction reste néanmoins assez stable à 1,1 % en 2023. Le taux…

Deux hommes devant un magasin de vente à la ferme

« Nous sommes la 3e génération en place sur l’exploitation familiale et bientôt la 4e va nous rejoindre. Dans les années 60, nos parents élevaient des taurillons, ce qui était peu rémunérateur. Ils ont alors cherché une production avec un cycle plus court. C’est en 1986 qu’ils ont débuté l’élevage…

Carte de localisation des fermes en vente directe de volailles de chair en Bretagne

La Chambre d’agriculture possède un outil qui permet d’observer et de référencer les exploitations agricoles en circuit court sur le territoire. Sur la Bretagne, ce sont 157 fermes qui proposent de la volaille de chair en circuit court, 49 sont en agriculture biologique. 33 exploitations sont situées dans les Côtes-d’Armor,…

Deux prsonnes devant un fourgon

Tout commence au début des années 80, quand Christian Kernevez se lance dans l’élevage de différentes volailles avec son beau-frère avec un atelier d’abattage sur place. Une centaine de poulets sont proposés à la vente chaque semaine, puis cette activité est montée crescendo. Elle s’est diversifiée avec de la découpe…

Des volailles en plein air à côté d'un bâtiment d'élevage

La Chambre d’agriculture a réalisé un suivi des activités des exploitations en circuit court dans les années qui suivent l’installation des jeunes éleveurs. « Les témoignages nous informent que les éleveurs en vente directe ont une surcharge de travail supérieure à ceux qui sont en volaille standard. C’est surtout le…

Des poules en plein air à côté d'un bâtiment d'élevage de volailles

La biosécurité ou protection sanitaire des élevages est essentielle pour prévenir l’introduction du virus de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) dans les élevages de volailles. « La première mesure à mettre en place est le confinement des volailles de rente ou de basse-cour, qui ont habituellement accès à un parcours.…

L'intérieur d'un bâtiment d'élevage de poulet

Le porc est historiquement la première viande consommée en France. En 2024, la volaille qui représente une consommation de 30,89 kg/habitant/an rattrape le porc avec ses 30,93 kg/habitant/an. La consommation de l’ensemble des volailles avait dépassé le bœuf en 2013 et en 2022, le poulet à lui seul a dépassé…

Un agriculteur dans un poulailler à côté d'un micro suspendu avec une tablette dans les mains

« Notre outil coMI SENSE est une solution innovante et connectée pour les élevages de volailles qui associe monitoring sonore, vidéo et intelligence artificielle. La phase d’expérimentation s’est déroulée sur 2 élevages de dinde et 2 élevages de poulet sur plusieurs lots consécutifs. Le poulailler est équipé de 3 caméras…

Un couple et 2 enfants assis dans un champ avec des vaches autour

Dans son dossier spécial Space, Paysan Breton vous emmène au cœur des élevages animés par la génétique bovine. Normandes, Prim’Holstein, Montbéliardes, Brunes, Salers, etc. Nos reportages racontent la passion des concours, les trajectoires d’éleveurs engagés dans la sélection. Porcs, volailles, caprins, veaux de boucherie : toutes les productions sont au…

Deux hommes dans un bâtiment d'élevage de volailles

« Les systèmes actuels de pesée des volailles sont tous basés sur une même approche technique avec un plateau de pesée et une jauge de contrainte. La courbe de croissance théorique est nécessaire pour filtrer les pesées en éliminant les plus gros et les plus petits animaux afin de générer…

Deux hommes devant un poulailler

Fabien Delonglée s’est installé en 2007 sur l’exploitation familiale située sur la commune de Marcillé-Robert (35). Avec 400 000 litres de lait et 65 ha de SAU, c’est la production laitière qui est dominante. Celle-ci est complétée par 2 poulaillers de 400 m2 en production de poulets avec les Fermiers…

Un homme devant une machine pour rammasser les poulets.

Les aviculteurs Jean-Baptiste Le Marchand et Florent Duffros ont acheté en Cuma (voir encadré) une machine de ramassage de poulets Chicken Cat en 2021. « Ce genre d’outil de seconde main n’est pas facile à trouver car c’est un tout petit marché. Il faut trouver une entreprise de ramassage qui…

Claire et Jérémy Patin

Jérémy Patin s’est installé en 2005 au sein du Gaec familial sur la commune de Saint-Cyr-le-Gravelais (53). À l’époque, l’exploitation était principalement laitière avec un poulailler de 1 200 m2 et 100 ha de SAU. Le poulailler, de type Louisiane, construit en 1991 a été entièrement rénové et passé en…

Six hommes à une tribune

« Le métier d’aviculteur est un beau métier. Le potentiel est là avec une consommation de viande de volaille qui ne cesse de progresser ces dernières années. Mais certains chiffres nous ramènent à la réalité avec 100 000 m2 de surface d’élevage perdus par an sur les six dernières années.…

Cinq personnes dans un champ

« Nos 3 régions : Bretagne, Pays de la Loire et Centre Val de Loire représentent 80 % de la production de volailles de chair française », lance Christophe Labour, président de la section volaille FRSEA Pays de la Loire lors d’une conférence de presse qui s’est déroulée fin juin…

Des poulets noirs Fermiers Argoat dans un champ

« La coopérative des Fermiers d’Argoat totalise 286 adhérents en 2024, ce sont 224 éleveurs et 62 industriels. Le Label rouge reste un repère essentiel pour les consommateurs. Nos volailles, porcs et œufs continuent de séduire sur les marchés régionaux », a rappelé Françoise Le Cam, présidente de la coopérative…

Alain Christiens

La société Tuffigo-Rapidex a fêté ses 70 ans d’existence le 5 juin dernier à Quimper (29). L’occasion pour Alain Christiens, le P.-D.G., de revenir sur les débuts de l’entreprise fondée par son père en 1954 à Saint-Évarzec. « La première machine fabriquée était un broyeur à betteraves avec un moteur…

Un couple devant la porte d'un poulailler

En 2019, Guillaume d’Hueppe a eu un coup de cœur pour une maison située sur la commune de Guignen (35) qui était vendue avec un poulailler de 1 200 m2 en volaille de chair. « J’ai acheté l’ensemble et pendant 4 ans j’ai été double actif en combinant mon métier…

Vue aérienne d'un poulailler

« À l’échelle du monde, la production mondiale de volaille continue de creuser l’écart avec les autres viandes. À moyen terme, 80 % de la croissance du marché de la viande sera porté par la volaille », estime François Cadudal, agro-économiste chez Gira Food. Cette dynamique de production mondiale est…

une femme qui tire un rack d'oeufs dans un couvoir

« Par souci sanitaire, on ne souhaitait pas trop ouvrir les portes de nos couvoirs. Nous cherchons aujourd’hui à le faire pour susciter l’intérêt et faire découvrir nos différents métiers », annonce Loïc Goasduff, directeur général de BD France. Il précise qu’un nouveau salarié qui intègre l’entreprise réalise un parcours…

Benoit Cornec et Pascale Madec à une tribune

« Nous sommes des éleveurs mais aussi des chefs d’entreprises. Pour que nos entreprises fonctionnent, il faut des investissements. Et pour investir, il faut avoir confiance en son projet. Le marché de la volaille de chair bouge, évolue et il est important de mener une réflexion pour savoir où nous…

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