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Gabriel Hingant avait gardé de bons souvenirs de ses saisons en fruits rouges aux Pays-Bas. Sa compagne Agathe Le Mire était attirée par la « transformation plutôt sucrée » et une production palissée pour limiter la pénibilité. Ils se sont installés en 2018 à Plévenon. « Les fruits rouges ont des avantages à nos…

15900.hr

Florent Vauversin et Véronique Gautier ont créé une pépinière d’arbres fruitiers à Peillac, sur 3 hectares. 400 variétés de diverses espèces sont proposées à la vente. Des pommiers, des poiriers, des pruniers mais aussi des amandiers, des noyers, des mirabelliers, des asiminiers et une soixantaine de cépages de vigne se…

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De parents et grands-parents maraîchers, Delphine Diot démarre sa 5e saison de fraises chez Solarenn. Seule à la tête de son entreprise à Chavagne  (35), elle est l’unique productrice de fraises de la coopérative maraîchère qui regroupe 32 producteurs sur plus de 65 ha de serres en Ille-et-Vilaine. Entre mars et…

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Le verger circulaire est un exemple qui pourrait inspirer d’autres productions : de par sa forme et sa biodiversité, il limite les attaques d’insectes et de maladies. « Il est temps de changer de paradigme et de comprendre comment se construit l’agro-écologie », introduit Pascal Clavier. Cet administrateur au CTIFL, arboriculteur dans le…

Une enquête du CTIFL (centre technique) sur le désherbage en cultures fruitières montre que les alternatives au glyphosate se heurtent à des « verrous techno-économiques ». « Si des solutions techniques alternatives au désherbage chimique existent, elles ne sont pas encore adoptables par tous les arboriculteurs », indique-t-il dans un communiqué le 26 mai montrant…

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L’Autorité de la concurrence (AC) sanctionne les principaux fabricants de compotes à hauteur de 58,3 millions d’euros pour entente sur les prix et répartition de marché, annonce un communiqué de l’Autorité le 18 décembre. L’entente a porté sur les produits vendus sous marques de distributeur (MDD) et en restauration hors…

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Alors que la production française bat son plein, «la distribution continue à importer massivement des tomates, concombres et fraises étrangères», dénoncent la FRSEA et les JA de Bretagne. Dans un communiqué publié le 10 mai, ils pointent des écarts de prix «inacceptables». Le 9 mai, «les tomates grappes étaient payées…

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À Saint-Brieuc, des personnes n’hésitent pas à se servir abusivement des logos des producteurs pour vendre de la marchandise en faisant du porte-à-porte. Mardi 8 janvier, en début de soirée, deux hommes portant des vestes griffées du logo Bienvenue à la ferme faisaient du porte-à-porte dans les rues du quartier…

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À Plédéliac, une trentaine de maraîchers se sont rassemblés sous une serre pour débattre et échanger sur les problématiques de la production de fruits et légumes. « Dans le cadre de la campagne aux élections à la Chambre d’agriculture, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor organise des fermes ouvertes sur…

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L’achat de fruits des ménages pour leur consommation à domicile s’est élevé à 4,8 tonnes pour 100 ménages sur les sept premiers mois de l’année (janvier-juillet) soit une baisse de 2% par rapport à 2017 et de 3 % par rapport à la moyenne 2015/17, détaille FranceAgriMer dans une note…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire macérer les fruits dans l’eau-de-vie 48 heures avant la dégustation. Ajoutez le sucre et mélangez bien le tout. Verser un peu de crème de cassis ou de liqueur de fraise pour colorer le cocktail breton. Rajoutez le gros plant, mélangez à nouveau et placez la boisson…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire fondre le beurre, mélanger avec le sucre et le sirop d’érable. Ajouter les œufs un par un et mélanger entre chaque. Verser la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger pour obtenir un appareil onctueux. Couper les gousses de vanille en deux dans le sens…

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Si la plupart des espèces de chauves-souris, dont nos espèces locales, sont insectivores, certaines sont frugivores et disséminent les graines en vol, d'autres sont nectarivores ce qui contribue à la pollinisation croisée des plantes. La chauve-souris est le seul mammifère qui se comporte comme un pollinisateur. On appelle cheiroptérophilie ce…

Des jeunes agricultrices de Maripasoula présentent leurs préparations à base de fruits et d'arachide au Salon agricole de Macouria (Guyane).

Malgré de nombreux atouts naturels, les productions fruitière et maraîchère sont encore embryonnaires dans la région du Sud-ouest guyanais. En cause, le manque de maîtrise technique. Le village de Maripasoula, baigné par les eaux du fleuve Maroni, enclavé en forêt amazonienne, diffuse un parfum d'Afrique équatoriale. Les cinq mille habitants,…

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Interfel, l’interprofession des fruits & légumes frais, a fixé 6 axes prioritaires dans son plan de filière remis à Emmanuel Macron le 15 décembre. Il s’agit de « mettre en place une contractualisation opérationnelle », développer les signes officiels de qualité, réduire l’usage des produits phytos (entre -20% et -50%…

Son rouge vermeil mis en lumière par les nuances d’un matin d’octobre dévoile la cenelle dans sa superbe automnale. Quand les jours déclinent, l’aubépine offre un remake du temps des cerises. Après les premières gelées, le festin des passereaux peut commencer. Comme tous les ans à pareille époque, ces baies…

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Les nouvelles dispositions prises en août dernier pour réguler le prix de l’eau vise à faire baisser le prix de l’eau pour les particuliers. En revanche les industriels et les agriculteurs s’attendent à devoir davantage payer. En effet ils seront fortement taxés si leur consommation d’eau sur 24heures dépasse 5…

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Pour dénoncer « l’opération de destruction massive menée par certaines grandes surfaces » à l’égard des producteurs de fruits et légumes, la Confédération paysanne a annoncé le 7 juillet qu’elle organiserait une vente d’abricots à Paris (place de la République) le 11 juillet. Le syndicat compte ainsi mettre en lumière…

De gauche à droite : Roger Capitaine, directeur depuis 2011, aux côtés d’Hélène Guildo-Halphen, nouvelle directrice et de Pierre-Yves Jestin, président de Savéol.

Les habitudes de consommation alimentaires changent et les producteurs de culture sous abris ont su proposer des gammes segmentées innovantes, avec toujours plus de saveurs. L’apparition des Smartphones à l’aube de l’année 2010 a marqué pour les consommateurs un tournant dans la manière d’acheter. Ces nouvelles technologies avancent rapidement, nous…

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Les Antilles françaises sont à la recherche de solutions innovantes pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et favoriser la fertilité des sols. Ils présentent de nombreuses similitudes avec la métropole en termes d’associations d’espèces. Une pluviométrie moyenne 5 fois supérieure à celle recueillie en France (avec  jusqu’à 2 000 mm…

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Les fabricants de confiture, compote, fruits au sirop et autres Produits Alimentaires Intermédiaires à base de fruits, regroupés au sein de la Fédération des Industries d’Aliments Conservés (FIAC) alertent sur la hausse de leurs coûts de production. Si leurs produits connaissent un succès grandissant ces dernières années, avec des ventes…

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Il y a 16 ans, Paul Coïc a converti 4 ha de terre à Plonéis (29) en vergers. Depuis, il valorise le territoire breton en transformant la pomme sous (presque) toutes les formes, et en particulier en cidre et jus de pomme fermier. (suite…)

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La commission européenne a décidé de suspendre l’enveloppe de 125 millions d’euros suite à la décision de la Russie de mettre en place un embargo sur les fruits et légumes européens. (suite…)

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