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La Bretagne agricole est avant tout une terre d’élevage. Dans le contexte actuel de baisse des productions animales, le cap ambitieux de 1 000 installations par an fixé par la Région est-il toujours d’actualité et tenable ? Loïg Chesnais-Girard : Oui, les 1 000 installations par an sont toujours d’actualité. Il y a 2 500…

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Article écrit/proposé par JOSERA Les températures froides de l’hiver impactent l’organisme du veau. En conséquence, leurs besoins nutritionnels sont plus importants. Une buvée et une gestion optimale sont essentielles pour éviter toute complication.   Sommaire Quels sont les impacts de l’hiver sur les veaux ? Quels sont les risques pour…

L’association LIT Ouesterel a pour objectif de faire de l’Ouest de la France un territoire de référence en matière de bien-être et de santé des animaux d’élevage. Le Laboratoire d’innovation territorial « Ouest territoire d’élevage » (LIT Ouesterel) aboutit aujourd’hui, après 2 années de construction. Cette association fondée par l’Inra,…

Dans une lettre ouverte adressée à la presse la semaine dernière, les évêques rappellent la noblesse du métier d’agriculteur et toute la place que doit retrouver l’Homme. Extraits. (suite…)

Le 10 février à Quessoy, des élus de tous bords se sont constitués en "collectif de soutien" aux éleveurs. L’idée a germé également dans les autres départements bretons. Les clivages enfin dépassés, un grand rassemblement régional aura lieu à Loudéac ce samedi.  (suite…)

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Jusqu’où ? Jusque quand ? Pour quels résultats ? Les manifestations agricoles s’étirent en longueur en Bretagne. Expression d’un désarroi présent et d’un futur qui semble absent. (suite…)

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Les responsables de la Coordination rurale du Grand Ouest vont interpeller les élus nationaux et les eurodéputés pour qu’ils appuient leur plan d’action. La régulation des marchés reste une demande forte. (suite…)

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Emboîtant le pas aux éleveurs normands qui ont bloqué le Mont-Saint-Michel lundi 20 juillet et surtout aux agriculteurs du Calvados qui parallèlement paralysent la circulation dans la région de Caen, les Bretons sont à nouveau passés à l’action mardi et mercredi. (suite…)

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L'allègement des procédures applicables aux élevages porcins répond aux souhaits des éleveurs. Les restructurations sont désormais possibles pour gagner en compétitivité. Des éleveurs témoignent. (suite…)

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Les filières animales et notamment la filière avicole subissent de gros changements. La recherche de compétitivité et de performances incite les éleveurs à se moderniser et à investir dans de nouvelles technologies pour collecter plus de données. (suite…)

Pour baisser le taux de mortalité important sur la phase naissance-sevrage, le Gaec Gaorig Vihan a réalisé sur mesure des cases limitant la contamination des animaux entre eux. (suite…)

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Actions syndicales Le 5 juin à Rennes, des éleveurs des JA, de la FDSEA et de l’UGPVB sont allés apposer des stickers "Viande de nulle part.com" sur des produits sans indication d’origine. (suite…)

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La tonte est une opération essentielle au bien-être des veaux de boucherie, qui favorise donc les performances. Autoentrepreneur, Patrick Bompoil propose cette prestation aux éleveurs. (suite…)

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Les éleveurs, avec des coûts de production élevés et des prix de vente bas, cherchent à sortir de l’impasse en mettant la pression sur la distribution et les abatteurs. (suite…)

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Le 20 mars dernier, les éleveurs de volailles de Triskalia se sont retrouvés à Bocneuf-la-Rivière (56) pour leur assemblée générale annuelle. Les interventions ont donné le ton : la reconquête des marchés est l’affaire de tous. (suite…)

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Pression sur les abattoirs et les distributeurs, baisse des cotisations MSA, révision des taux sur les avances Pac... Sur tous les fronts, à Paris, à Rennes comme à Plérin, les éleveurs de porc se bagarrent pour revoir la lumière.   (suite…)

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Les éleveurs de porc voulaient profiter de la venue de Manuel Valls en meeting dans les Côtes d’Armor pour le sensibiliser ou plutôt le mettre face aux difficultés des exploitations. (suite…)

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La réforme de la Pac va impacter les éleveurs de viande bovine de façon très diverses. Certains vont y gagner, d’autres risquent d’y perdre beaucoup. Les discussions en cours, sur les modalités d’accompagnement (PMTVA, 2e pilier), sont déterminantes pour l’avenir de cette filière. (suite…)

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