Dans les archives de Paysan Breton : Une fois de plus, et pour la troisième année consécutive, l’heure est au bilan d’un hiver qui n’a pas ménagé la zone légumière nord-finistérienne. Pour les agriculteurs, pour les organisations économiques, professionnelles et syndicales, pour l’administration, on en est au constat. Et c’est…

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Le potentiel de rendement du colza serait affecté sur «une bonne partie des surfaces», a estimé le 12 avril la Fop (producteurs d’oléoprotéagineux). Son constat, entre infestations larvaires «massives», asphyxies liées au «record de pluviométrie hivernale», gels et manque de soleil, «s’il n’est pas encore alarmant, révèle que le potentiel…

En s’élargissant, l’agglomération de Saint-Brieuc (SBAA) est devenue « beaucoup plus rurale ». À l’heure de préparer son Plan territorial, elle interroge le monde agricole sur son rôle et son implication sur les questions d’énergie et de climat. « À l’échelle de Saint-Brieuc Armor Agglomération, nous devons finaliser notre Plan climat énergie territorial…

« Plus les nids de pies sont hauts plus l'été sera beau ». Soyons donc rassurés pour 2018. Vu la hauteur des ouvrages de ces malicieuses, le soleil promet de briller à pleins rayons cette année. Et sans vent. Car, comme le dit cet autre dicton emprunté aux corneilles : « Quand les pies vont vers le vent, inutile de…

Des fosses dont le niveau de remplissage approche dangereusement le bord, des tas de fumier dans les champs qui attendent d’être épandus, voire certaines parcelles de blé qui n’ont pas pu recevoir leur premier apport d’azote, etc. La fébrilité gagne les agriculteurs qui s’impatientent de pouvoir commencer les travaux de…

Une hirondelle ne fait pas le printemps, dit la maxime populaire. Mais son absence fera-t-elle l’hiver ? L’hiver ornithologique, entendons-nous. Le Muséum national d’histoire naturelle et le CNRS ont profité du jour du printemps pour voler au secours des oiseaux des champs qui ont perdu 30 % de leurs effectifs en…

L’érosion peut devenir très forte en cas de fortes précipitations. Un sol bien couvert retient la terre et l’eau. © Arvalis, Institut du Végétal.

Un sol couvert limite fortement l’érosion, retient l’eau dans les champs et produit de l’énergie. Une façon de diminuer les pollutions et les émissions de C02. « Au bassin versant de l’Arguenon-Penthièvre, ce sont 7 t de sédiments qui sont retirés tous les jours. Les taux de matières organiques chutent », introduit…

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Des parcelles jaunissent : des symptômes caractéristiques d’un excès d’eau. Des parcelles de céréales présentent des zones de jaunissement, symptôme typique d’hydromorphie. Les pluviométries importantes de janvier ont saturé la plupart des sols et des phénomènes d’hydromorphie sont observables. Ces zones jaunissent par un ralentissement voire un arrêt complet de la croissance des racines. L’absorption de…

Les céréales ont fait face cette semaine à une deuxième vague de froid en un mois, arrivée progressivement il y a 10 jours. Quand les températures minimales descendent sous les -4 °C, l’épi peut geler. « Si on peut craindre un retard de culture et la perte des talles principales pour les semis précoces…

Du vent ! Oui, mais… Difficile de sortir cette semaine sans avoir froid aux yeux dès qu’on affronte contre vents et marées l’air piquant de cette bise venue de l’est. Personne ces jours-ci n’a cherché à être dans le vent : même bien couvert, aucun brise-vent n’arrive à calmer les frissons engendrés par cette vague de…

Il paraît qu’il n’y a plus de saison. Cette année, comme tous les ans, on l’assurait partout avec conviction. Preuve à l’appui ! Il suffisait de regarder l’herbe de février qui en imposait avec son vert profond digne d’un printemps naissant. On s’amusait à penser que l’hiver avait plié bagages avec…

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En moyenne, la température du mois de janvier a été de + 8,7 °C, ce qui est largement au-dessus des normales de saison (+ 3,4 °C). Cette exceptionnelle douceur s'est manifestée sur l'ensemble du mois et sur tout le territoire, avec un record dans le Nord-Est (+ 6 °C). D’abondantes…

Comment améliorer l’implantation et le développement du maïs dans le contexte pédoclimatique breton ? De nombreuses solutions innovantes, testées par Triskalia, permettent d’améliorer la disponibilité et l’absorption des éléments nutritifs au moment où la plante en a le plus besoin, tout en réduisant l’impact environnemental. Depuis de nombreuses années, Triskalia travaille…

La campagne vient de passer une nuit blanche. Au lever du jour, elle est groggy. Figée sous une pellicule de gelée, elle s’éveille de blanc vêtu. Beauté immaculée de ces matins d’hiver où l’on peut percevoir la limpidité d’un ciel étoilé passer doucement le relais à la pureté d’une aube…

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Le forum climat-énergie fera le tour des différentes opportunités pour les agriculteurs de production d’énergies renouvelables, réduction des gaz à effet de serre, valorisation économique du carbone stocké sur l’exploitation. [caption id="attachment_32319" align="alignright" width="245"] Jean-Jacques René, président des groupes énergie-climat des Chambres d’agriculture de Bretagne[/caption] « L’agriculture est engagée dans de…

En début d’année, les élèves ont visité la station expérimentale veau de boucherie, située au Rheu, qui travaille sur l’impact environnemental de la filière.

Dans le nouveau module consacré à la performance agroclimatique, les élèves de BTS Acse du lycée Théodore Monod (le Rheu - 35) identifient des solutions sur le terrain qu’ils vont ensuite proposer et chiffrer auprès des agriculteurs. Dans le cadre du module « Stratégies innovantes », aujourd’hui développé en 2e année de BTS…

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Tous les jours, on nous abreuve. On nous abreuve de millions et de milliards. À quoi bon se fondre les méninges pour savoir si ce sont des euros ou des dollars puisque l’esprit humain s’y perd bien souvent dans ces avalanches de chiffres. Avec tant de zéros, l’argent tourbillonne dans…

Le biométhane est vendu dans le cadre d’un contrat de 15 ans, sur la base d’un prix indexé dans le temps qui sécurise le chiffre d’affaires. Les sommets climatiques se succèdent et confirment l’urgence cruciale d’engager la planète dans la transition énergétique. L’un des enjeux repose sur l’accélération du développement…

Le changement climatique, c’est maintenant. Les scientifiques annoncent une Bretagne plus chaude, plus sensible aux canicules et sécheresses dans les prochaines décennies. Les agriculteurs le ressentent déjà. « Entre la fin du XIXe siècle et aujourd’hui, nous avons gagné 1 °C. Pour un citoyen lambda, cela ne paraît pas grand-chose. Mais…

À partir de cette semaine et jusque début février, vous pouvez visualiser, sur la carte météo du journal, la somme de températures en base 0°C actualisée chaque mercredi pour les 16 stations du réseau Paysan breton. (Méthode de calcul : température maxi du jour + température mini du jour/2 ; on ne…

Les cultures semées à l’automne ont généralement besoin de températures basses pour fleurir au printemps. Si elles sont semées au printemps, elles restent le plus souvent végétatives et ne produisent pas d’épis. Le processus physiologique responsable de ce comportement est la « vernalisation ». Ce processus qui se fait sans…

Ce matin-là, un petit coup d’œil sur le thermomètre n’incite pas à se précipiter dehors. Le travail à la ferme attendra bien 5 minutes. Le temps de profiter encore un peu de la chaleur de la maison en avalant un second café. Hier soir, la dame qui fait la pluie…

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Quinze mille scientifiques de 184 pays ont signé le manifeste « Avertissement à l’humanité » paru dans BioScience. Une revue internationale dont la profondeur de réflexion et la hauteur de vue sont à la dimension du comité éditorial qui foisonne d’éminences des plus grandes universités et centres de recherche mondiaux. C’est pour…

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