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À Plérin, la session de la Chambre d’agriculture centrée sur le bilan des États généraux de l’alimentation a donné lieu à de longs et vifs échanges sur l’avenir des productions agricoles bretonnes. Outre un point de conjoncture des filières, la session de la Chambre d’agriculture s’est articulée autour du premier…

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Face aux difficultés, certains s’interrogent sur la diversification. La semaine prochaine, la Chambre d’agriculture de Bretagne organise deux forums pour aider les producteurs à y voir plus clair. En 2016, une centaine d’agriculteurs a contacté les Chambres d’agriculture de Bretagne avec comme préoccupation l’évolution de leurs productions ou de la…

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Suite à la session de la Chambre régionale d’agriculture, les présidents ont fait part des pistes ouvertes pour tenter de renouer avec davantage de marge sur les exploitations. Dans un monde globalisé où le consommateur a accès à toutes les marchandises au coût le plus bas, les présidents des Chambres…

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La réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires passe par des échanges d’expériences, des observations et des bonnes pratiques culturales. La Chambre d’agriculture cherche à créer un groupe de producteurs intéressé par cette démarche. Le premier plan Ecophyto a mis en place des groupes Dephy qui, sur différents thèmes culturaux, s’efforcent…

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Un outil de pilotage simple va être déployé par la Chambre d’agriculture. Il permet de chiffrer la marge générée par les concentrés de production et d’ajuster éventuellement sa production. Pour aider les agriculteurs dans leurs prises de décision, un outil « Y voir clair » a été développé par les…

De gauche à droite : Ludovic Jolivet, maire de Quimper, Sophie Jézéquel, agricultrice et 1re vice-présidente de la Chambre d’agriculture du Finistère, Jean-Marc Quiniou, en charge de l’agriculture et des travaux ruraux à la mairie de Quimper, et Pascal Prigent, président d’Agri Deiz.

Le festival de l’élevage du département se tiendra à la fin du mois, les organisateurs dévoilent le programme riche en événements. Organisée en alternance avec Morlaix, Agri Deiz pose cette année ses valises en terres quimpéroises. « L’objectif reste toujours la rencontre des agriculteurs avec le grand public, tout en gardant…

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La dernière session de la Chambre d’agriculture du département a mis l’accent sur la conjoncture difficile du secteur laitier, et fait un point sur deux années d’installation des jeunes.  Le point sur la conjoncture laitière a longuement été abordé lors de la dernière session de la Chambre d’agriculture. « Nous…

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Les images d’un élevage de porc diffusées sur le site de l’association L214 sont choquantes. Les services sanitaires de L’État sont intervenus aujourd’hui chez l’éleveur où ces images auraient été tournées. "Nous attendons le rapport des autorités compétentes" réagit la Chambre d'agriculture du Finistère dans un communiqué faisant suite à…

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« Des mots nouveaux, des concepts innovants ou laissés de côté sont proposés. Nous allons les décoder avec vous », promettent les responsables de la Chambre d’agriculture invitant les agriculteurs à participer aux réunions d’hiver pour s’emparer de la question de la future Pac. « Sur la future Pac, nous entrons dans un…

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La Chambre d’agriculture organise des rendez-vous pour « connaître les priorités des agriculteurs vis-à-vis des futures politiques publiques » et parler « régionalisation ». Le Pac 2021 est déjà au cœur des prochaines réunions d’hiver. « Objectif : faire prendre conscience aux agriculteurs que la prochaine réforme se prépare dès…

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Un nouveau réseau F@rm XP, concernant les fermes expérimentales des Chambres d'agriculture du Grand Ouest et de l'Institut de l’Élevage, a été créé le 26 janvier à Rennes (35).  Il y a eu le cap de la régionalisation. Maintenant, les fermes expérimentales passent au stade de l’inter-régionalisation. Les Chambres d'agriculture…

Vendredi 20 janvier, Maxime Taurin et Jonhatan Roulin ont accueilli les présidents des Chambres d’agriculture de Bretagne sur leur exploitation à l’occasion d’une conférence de presse sur la régionalisation des instances consulaires agricoles bretonnes.

Selon les responsables, la régionalisation des Chambres d’agriculture en Bretagne, une première en France, doit permettre de mieux accompagner les agriculteurs pour relever les défis agricoles de demain.  La régionalisation des Chambres d’agriculture bretonnes est effective depuis le 1er janvier. Pour réaffirmer le cap à suivre, les présidents se sont…

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Jacques Jaouen, President de la Chambre d'agriculture de Bretagne, s'exprime au nom des Chambres d'agriculture de Bretagne sur le revenu des agriculteurs réduit d'un quart en 2016. Le revenu agricole réduit d’un quart en 2016. Derrière ces chiffres, des femmes, des hommes et leurs familles. Tous comptes faits, les comptes…

Agriculteurs, acteurs du territoire et jeunes de la MFR ont planché sur le changement, le 8 décembre à Fougères.

Se former, s’informer, s’ouvrir aux autres et s’engager sont des leviers qui permettent de mieux gérer les changements. Organisée en partenariat entre la Chambre d’agriculture et la MFR de Fougères, la seconde édition du forum Terres d’innovations a eu lieu le 8 décembre autour du thème « Faire autrement est-ce…

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« En cette période de restructuration de l’ensemble du réseau » des chambres d’agriculture, la FGA-CFDT se dit « inquiète et mobilisée » pour les salariés de l’organisme consulaire. Dans un communiqué du 7 décembre, elle évoque les coupes budgétaires et les budgets déficitaires de certaines chambres qui peuvent déboucher…

Le 1er janvier 2017, Thomas Hervagault prend les rênes de l’exploitation, succédant à son père Jean-Louis.

Deux groupes de producteurs de viande bovine sont animés par la Chambre d’agriculture en Ille-et-Vilaine. Les groupes viande permettent d’aborder de nombreux sujets : coûts, organisation, administratif… « Les groupes permettent d’échanger des manières de travailler, de voir d’autres systèmes, d’autres idées, de se former… dans une ambiance conviviale »,…

De gauche à droite : Christian Barbier, Laurent Kerlir, Alain Guihard et Geneviève Lamour, de la Chambre d'agriculture chez Marc Le Blanc (au centre), de Monteneuf. Il a réalisé un Dynavenir en 2013 qui lui a permis de réorganiser le travail sur l'exploitation, en adhérent à une Cuma intégrale et d'abandonner un projet d'étable à génisses. Des choix jugés gagnants.

AFEA ou RAJ. Derrière ces sigles, des tours de table avec des créanciers, des procédures pas toujours amiables, précédant parfois des cessations d'activité. Elles sont en augmentation. En 2015, année déjà peu reluisante, 66 dossiers AFEA (aides financières aux exploitations agricoles) ont été réalisés dans le Morbihan. Des tours de…

Le sous-préfet a longuement écouté les agriculteurs finistériens.

Le sous-préfet de Châteaulin, Bernard Musset, a accepté l’invitation des agriculteurs du Centre-Finistère qui lui ont présenté la situation actuelle de leur profession. Les productions agricoles de la région subissent de plein fouet une crise sans précédent. Même si une embellie se profile sur les cours du porc, les producteurs…

Pierre Lambert, préfet des Côtes d’Armor ; Danielle Éven, présidente de la Chambre d’agriculture ; Sébastien Giraudeau, directeur

À l’aube du basculement vers une Chambre d’agriculture régionalisée, certains élus s’inquiètent de la restructuration et de la fermeture possible de certaines stations expérimentales.[caption id="attachment_20526" align="aligncenter" width="600"] Pierre Lambert, préfet des Côtes d’Armor ; Danielle Éven, présidente de la Chambre d’agriculture ; Sébastien Giraudeau, directeur[/caption]Pour sa première session Chambre d’agriculture…

« On est aussi bon que les Allemands, nous sommes simplement plus chargés », a affirmé Xavier Fontanet, lors de son intervention à Briec (29).

Expert du marché mondial depuis des décennies, Xavier Fontanet, ancien PDG d’Essilor, livre sa vision sur l’élevage breton face à des enjeux planétaires.[caption id="attachment_20485" align="aligncenter" width="600"] « On est aussi bon que les Allemands, nous sommes simplement plus chargés », a affirmé Xavier Fontanet, lors de son intervention à Briec…

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Certains pays européens tentent des adaptations face à la crise. Des exemples ont été mis en avant le 15 mars à Domalain, lors d’une des réunions organisées par la Chambre d’agriculture sur ce thème. La crise laitière est européenne. Si entre 2014 et 2015, le prix du lait a baissé…

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Les élus de la Chambre d’agriculture du Finistère se sont penchés sur la situation des différentes productions du territoire, en abordant les thèmes de l’étiquetage, de la valorisation des produits laitiers et de la restauration collective. (suite…)

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