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André Sergent, FDSEA, estime qu'il faut trouver collectivement, au travers des OP, un moyen mieux adapté pour coller à la réalité du marché, « car l'absence, depuis 2 ans, de deux gros opérateurs au MPB, entraîne un décalage de 3 à 4 ct par kilo de porc. Il faut également poursuivre…

Sur le foncier, la confédération paysanne, exprimée par Charlotte Kerglonou Mellier, est assez claire : « Ça doit servir à protéger-installer-partager. Protéger la terre de l’artificialisation et des projets inutiles. Beaucoup trop d’hectares partent à la bétonisation. Le foncier doit servir à installer des jeunes et le partager en fonction…

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« Des fermes transmissibles » pour la Conf’ « Nous souhaitons parler davantage d’exploitations à taille humaine car on sort aujourd’hui du cadre de la famille. Les associés doivent être au centre des fermes, avec de la main-d’œuvre salariée en soutien. L’endettement doit par ailleurs être maîtrisé. S’appuyant sur des…

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Les lecteurs de Paysan Breton sont nombreux à avoir réagi sur la hausse des charges. Ils demandent aux candidats d’être les gardiens « de tarifs en harmonie avec le prix des produits agricoles » Ce qu’ils en pensent André Sergent, FDSEA : « Les augmentations tarifaires qui vont arriver dans…

Comment sécuriser davantage le revenu alors que les prix sont de plus en plus volatils ? La réponse est dans la politique européenne pour tous les candidats. « Certes la Pac est complexe et doit être simplifiée, mais nous souhaitons malgré tout conserver un 1er pilier fort. Le 2e pilier…

Les représentants des 3 syndicats ont participé au débat.

Paysan Breton a posé cette question aux représentants des 3 listes aux élections de la Chambre d’agriculture, lors d’un débat organisé dans les locaux de la rédaction lundi 7 janvier. « Ça fait plus de 20 ans que l’on me dit que ça ira mieux demain ». C’est une des…

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De l’avis des représentants des syndicats, la détection précoce des agriculteurs en difficulté est le premier levier à actionner. Pour aider les hommes et femmes en prise à des difficultés économiques, financières, sociales ou familiales, le plus difficile reste la détection. « C’est pourquoi nous avons réuni les OPA et…

[box type="info" align="" class="" width=""] Posez vos questions aux candidats Lundi 7 janvier, Paysan Breton organise une matinée-débat spéciale élections Chambre d’agriculture. Deux représentants de chacun des 3 syndicats agricoles (Confédération paysanne, Coordination rurale, FDSEA) qui présenteront des listes aux élections Chambre d’agriculture seront interviewés par les journalistes de la…

Les 18 représentants des collèges 1 (chefs d’exploitation) et du collège 3 (6 salariés) sont élus au scrutin de liste à un tour. La liste ayant recueilli le plus de voix obtient la moitié des sièges à pourvoir, les autres sièges étant répartis à la proportionnelle entre toutes les listes.…

« La demande sociétale va jusqu’à mettre en doute la qualité des produits de notre agriculture et de notre agroalimentaire », estime André Sergent.

Les demandes sociétales se sont invitées lors de la session de la Chambre d’agriculture, car les agriculteurs sont confrontés à un paradoxe : les pratiques sont toujours plus vertueuses alors que les attaques sont de plus en plus pressantes. Les délibérations de la dernière session de la Chambre d’agriculture montrent…

Bertrand Hervieu, président de l'Académie d'Agriculture de France et ancien président de l'Inra (à gauche), et Marcel Denieul, président de la Chambre d'agriculture d'Ille-et-Vilaine.

La diminution du nombre d’agriculteurs et de fermes est couplée à un processus d'éclatement des formes d'exploitations. Faire converger les intérêts des différents modèles ne sera pas simple. « 1,8 % : c'est la part que représentent aujourd’hui les exploitants et co-exploitants agricoles dans la population active française, alors qu’ils…

De gauche à droite : Sophie Jézéquel, André Sergent et Jean-Hervé Caugant.

Les prochaines élections de la Chambre d’agriculture approchent, l’occasion pour André Sergent de faire un point sur le mandat écoulé. La régionalisation de la Chambre d’agriculture, effective depuis le 1er janvier 2017, a été un fait marquant du mandat d’André Sergent, actuel président de la chambre du Finistère. « La…

Jacques Jaouen et Danièle Even, Chambre d’agriculture de Bretagne.

C’est une première au sein des Chambres d’agriculture en France. « Afin de rendre visibles les femmes et les hommes qui font l’agriculture, et de combattre les stéréotypes de genres, les Chambres d’agriculture viennent d’éditer un guide pratique de recommandations en matière de communication », décrit Jacques Jaouen, président de…

Laurent Kerlir et Jean-Michel Roger, lors de la signature de la convention de partenariat.

La Chambre d'agriculture du Morbihan rappelle l'importance des Cuma comme acteur économique des territoires. « Dans un contexte économique et budgétaire contraint, le soutien à l'investissement collectif est plus que jamais pertinent ». Laurent Kerlir, président de la Chambre d'agriculture, réaffirme son appui aux Cuma. « Même si le montant de la subvention…

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En janvier 2019, le monde agricole élira au suffrage universel ses représentants pour 6 ans dans les Chambres d’agriculture. Pour participer au vote, si vous êtes propriétaire, installé ou embauché récemment, vous devez vous inscrire avant le 15 septembre. Quant aux groupements professionnels, ils doivent s'inscrire et désigner leurs électeurs…

André Sergent, président Chambre d’agriculture du Finistère.

La Chambre d’agriculture du Finistère soutient le projet d’élevage de poules pondeuses en plein air à Carantec. La Chambre d’agriculture apporte son soutien aux projets agricoles, dans un communiqué du 25 juillet. André Sergent, président de la structure départementale demande « aux représentants de l’État et aux responsables politiques (Région,…

Yves le Breton, préfet des Côtes d’Armor, Danielle Even et Sébastien Giraudeau, présidente et directeur de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, lors de la session départementale à Plérin ce jeudi 9 juillet.

À l’occasion de la session de la Chambre d’agriculture, les élus ont invité des agriculteurs à témoigner de leur approche du métier et sur les leviers à mobiliser aujourd’hui et demain. On ne parle presque plus que de ça. Montée en gamme, segmentation, explosion de la consommation bio, mise en…

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Dans un contexte où l’on voit les surfaces semées en orge augmenter au fil des années, l’attente des agriculteurs est de pouvoir réduire les coûts d‘intrants sur cette culture, notamment des produits phytosanitaires, ainsi que leur impact sur l’environnement. Pour y répondre, les Chambres d’agriculture de Bretagne ont implanté une…

La brochure Finist’éco fait un point exhaustif sur l’activité économique du département. Regard sur les données de l’agriculture et les activités qui lui sont annexes. Le département du Finistère est dynamique au niveau économique. C’est le constat fait par les responsables de la Cocef (Conférence des Chambres Économiques du Finistère),…

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Samedi 17 mars, Chamb’Agri Formation, le centre de formation des Chambres d’agriculture de Bretagne, ouvre ses portes aux candidats qui aspirent à devenir salarié ou responsable d’exploitation et souhaitent se former à ces métiers. Avec quatre sites répartis sur l’ensemble de la Bretagne (Quintenic, Saint-Ségal, Agr’Équip et Kérel), ce sera…

Le syndicat du bassin versant de l’Ille et de l’Illet, en collaboration avec la Chambre d’agriculture de Bretagne et le réseau Cuma, a exposé mardi 20 février au Gaec Grugedaine à Chevaigné (35) des pistes pour une amélioration de l’usage des produits phytosanitaires. [caption id="attachment_33225" align="alignright" width="153"] Aurélie Fuchez, BV…

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