juin 2023

16147.hr

À la Gaucherie (53), Jérôme Auffray élève 90 mères charolaises en naisseur-engraisseur. Tous les ans, environ 120 bêtes sont vendues. « Mon objectif est d’engraisser davantage d’animaux », explique l’agriculteur. « Il me fallait donc un nouveau bâtiment avec un système complet de contention pour être autonome sur les interventions ». Ainsi, une stabulation sur aire…

16292.hr

Pour gérer les déplacements des 300 bovins présents sur la ferme (100 vaches laitières, 30 Rouges des prés et la suite, les mâles sont engraissés en bœufs), les associés du Gaec de Coet Roc’h à Plouray (56) possèdent une bétaillère (Le Normand). Les prairies occupent près de 200 ha sur…

16255.hr

Le bâtiment vieillissant du Gaec de l’Espérance a laissé la place, en 2020, à un atelier flambant neuf, conçu pour assurer un maximum de sécurité aux éleveurs. Le bâtiment de 80 mètres de longueur sur 22 mètres de largeur, exposé sud-nord, est séparé en deux parties (dans ce même axe)…

16295.hr

« Nous achetons chaque année entre 8 000 et 10 000 bovins chez nos adhérents situés sur les 4 départements bretons mais aussi dans d’autres régions qui sont souvent le berceau des races à viande pour les reproducteurs. 80 % de ces animaux transitent ensuite par notre centre d’allotement basé à Glomel (22)…

16300.hr

« L’export fait partie de l’équilibre des marchés bovins français. Il contribue aux prix en élevage », rappelle Giuseppe Pantaleoni, représentant des affaires européennes de la FFCB (Fédération française des commerçants en bestiaux). Pratiqué depuis des décennies, « le transport des animaux d’élevage s’est considérablement amélioré, notamment depuis la mise en place du…

16294.hr

Le PEI Cages (Projet européen d’innovation ‘Contention animale garantie ergonomique et sécurisée’) a été lancé en avril 2022 et se terminera en fin d’année. Près de 9 500 bovins par an circulent dans la cage « Dans les centres d’allotement, les systèmes de contention individuels utilisés actuellement ne sont pas forcément…

16308.hr

Il y a 2 ans, une rénovation et un agrandissement du centre d’allotement de Coopel-bovi (22) ont été réalisés « pour améliorer la sécurité des intervenants et l'organisation du travail », expliquent Myriam Le Gallo-Rouaux, présidente, et Michel Cojean, président de 2018 à 2022. « Pour davantage de pertinence dans les choix, les…

16257.hr

L’optimisation de son système est la priorité pour David Duguéperoux qui s’est installé en 2001 à Gahard. Il lance actuellement une activité de bœufs à l’herbe, inscrite dans la démarche Terres de sources. En 2010, la ferme de David Duguéperoux est passée en bio et sa femme Céline s’est associée…

16170.hr

En s’installant, Nicolas Huiban a monté un élevage bio cohérent en misant sur l’élevage avicole pour utiliser les céréales cultivées sur la ferme pour l’alimentation et un troupeau d’Aubrac qui valorisent les surfaces en herbe. Nicolas Huiban s’est installé en octobre 2020 en reprenant une exploitation laitière après un tiers sur…

mai 2023

15966.hr

Ma vache est-elle en stress thermique ? Différents indicateurs en élevage permettent de savoir si les animaux sont en situation de stress thermique. Les intervenants du récent « heat stress congress » de la société Phibro Animal Health en ont présenté plusieurs. Dr Israël Flamenbaum propose de se servir de…

15823.hr|15824.hr

Les bovins ne s’y trompent pas. En se réfugiant sous les arbres en période de forte chaleur, ils profitent d’une température plus clémente de 2 °C en moyenne, voire inférieure de 6 °C. 18 juillet 2022. La Bretagne suffoque sous près de 40 °C. Quand ils ont la possibilité, les…

L’avis de l’expert Israël Flamenbaum est spécialiste du stress thermique chez la vache laitière. Pour lui, partout dans le monde, la vache à haut potentiel laitier souffre l’été de la chaleur. Pour chaque tranche de 4,5 kg de lait produit, une vache dégage 100 W de chaleur en plus. Une…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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À la Gaucherie (53), Jérôme Auffray élève 90 mères charolaises en naisseur-engraisseur. Tous les ans, environ 120 bêtes sont vendues. « Mon objectif est d’engraisser davantage d’animaux », explique l’agriculteur. « Il me fallait donc un nouveau bâtiment avec un système complet de contention pour être autonome sur les interventions ». Ainsi, une stabulation sur aire…

mars 2023

15236.hr

L’augmentation du prix de l’aliment, de l’électricité, de l’engrais ou encore des carburants met les éleveurs dans le flou face à leurs coûts de production. « 2022 n’a pas encore été une année simple pour nos différentes productions agricoles. On avait l’impression de voir une sortie du Covid et la guerre…

15109.hr

Pour Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, l’agriculture française est capable de produire une alimentation de qualité en quantité, tout en respectant l’environnement. « Depuis la crise Covid, les Français ont découvert que la fourniture en alimentation est fragile. Cela fait 30 ans que la politique va vers le verdissement. Mais…

15120.hr

Les volumes régressent dans la plupart des filières agricoles pour des raisons climatiques mais aussi structurelles. Face à la hausse des prix, les consommateurs font des choix. « Les charges de production agricole entament une tendance baissière mais demeurent à des niveaux élevés. En décembre 2022, le prix d’achat des intrants…

La hausse des prix payés aux producteurs en 2022 ne compense pas la flambée des coûts de production. Depuis juin 2018, les cotations moyennes FranceAgriMer sont toujours restées inférieures aux prix de revient des producteurs calculés par l’Idele (Institut de l’élevage), que ce soit pour les broutards, les génisses, les jeunes…

février 2023

14770.hr

Linotte n’oubliera pas d’aller le jeudi 2 mars sur le Grand ring du Salon de l’agriculture afin de mettre en avant ses atouts morphologiques et sa finesse, défendant les couleurs de l’élevage Logiou. C’est la 2e fois que l’élevage Logiou basé à Minihy - Tréguier (22) se rend à la…

14786.hr

Sur 10 ans, l’Espagne a considérablement accru son activité d’engraissement de bovins. Dans un contexte de flambée des coûts de production, la filière espagnole reste optimiste. « Représentant 720 000 téc (tonnes équivalent carcasse) en 2021, les abattages espagnols en bovins sont en accroissement de 110 000 téc sur 10 ans. Le…

14821.hr

Grâce à une nouvelle étable pour génisses, toute la conduite d’élevage du Gaec Héluard a été rationnalisée. Un des bâtiments à découvrir lors des rallyes bâtiments bovins du GIE Élevages Bretagne du 28 février au 9 mars.  « Difficile de construire un bâtiment sans en visiter d’abord pour s’inspirer ou éviter…

janvier 2023

D’après l’Institut de l’élevage (Idèle), la production de viande bovine devrait baisser en 2023 pour la 3ème année consécutive. Cette baisse serait de l’ordre de 1,6% à l’échelle nationale, par rapport à 2022. Cela s’expliquerait notamment par le recul des abattages de femelles, la diminution des exportations de broutards et…

Pour optimiser leurs aides à l’UGB, les éleveurs doivent bien positionner leur date de dépôt de dossier d’aides Pac sachant que la date de référence est fixée 6 mois après. Dans le cadre de la nouvelle Pac, les éleveurs de bovins devront être vigilants par rapport à leur date de…

décembre 2022

Jeudi 8 décembre se déroulait le Festival de la viande. Sur les 97 animaux présentés, 90 se sont vendus « dans une bonne ambiance commerciale ». La Championne, une vache parthenaise issue de l’élevage de Wilfried Piau (Saint-Just - 35) et achetée par Armoric viande basé au Faou, représenté par Clément…

Outre la participation aux concours de la race, les éleveurs adhérents du syndicat projettent une visite dans un gros élevage du Maine-et-Loire et une journée technique. Globalement, le cheptel allaitant est en baisse en Bretagne, la Limousine restant la 1re race de la région comptant 31 550 vaches fin 2021. En…

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