décembre 2015

festival-viande-ladivisiau-bovin-blonde-aquitaine

Le Festival de la viande du Mol s’est tenu le 10 décembre à Landivisiau. Sur les 114 animaux présentés 103 ont trouvé preneur. Après un début de marché hésitant, le commerce s’est vite animé dès que les animaux primés sont arrivés sur le ring de vente. Une fois de plus…

limousine-breizh-bovin-croissance-veau-cap-eco-franceagrimer-viande-elevage

La démarche Cap’Eco qui cible les coûts opérationnels permet de positionner son élevage par rapport à un référentiel breton. Le Gaec La Motte aux loups a réalisé deux diagnostics. (suite…)

limousin-viande-bovine-bvb-bretagne-viande-bio-boeuf

Bretagne Viande Bio met en place un contrat pour permettre aux producteurs de valoriser les broutards mâles de races à viande en bœufs. À la clé, une plus-value de 0,20 €/kg de carcasse. (suite…)

novembre 2015

laurent-eric-thomas-maec-mesure-agro-environnementale-herbe-genisse-bovin-fourrage-pac

Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)

vache-laitiere-lait-elevage-genisse-genetique-prix-viande-bovine

Arrêter l’élevage des génisses pour acheter des génisses amouillantes ? Si un gain peut être au rendez-vous, les options ne sont pas sans risque et nécessitent une analyse personnalisée. (suite…)

clement-adrien-glen-elleouet-jean-francois-blanchard-viande-bovin-mais-ensilage

Jean-François, Adrien et Clément forment l’équipe de l’EARL Blanchard à Carnoët (29). Doté d’un atelier viande, l’élevage mise notamment sur une bonne organisation, des conditions de logement optimales et une alimentation diversifiée pour appuyer les croissances des Jeunes Bovins (JB). (suite…)

charolaise-paturage-maec-viande-bovine-mesure-agro-environnementale-herbe-pac

Parmi les nouveaux venus, les éleveurs de bovins viande se sont fortement engagés dans ce programme 2015-2020 qui leur permet notamment de compenser la baisse des aides du 1er pilier de la Pac. (suite…)

thomas-degos-bovin-viande-blonde-aquitaine-concours-breizh-bovin-croissance-genetique

Organisés par Breizh Bovins Croissance, les trophées des Sabots d’argent récompensent les éleveurs ayant obtenu les meilleures performances en croissance, génétique et sur le plan technico-économique. (suite…)

troupeau-taureau-veau-genisse-viande-bovine-eilys-pac-elevage-concours

Jean-Louis Hervagault et son conseiller Jean-Joseph Bercegeay, sont les gagnants du 1er Challenge Eilyps viande. L’élevage se distingue notamment en reproduction et génétique. (suite…)

bovin-viande-antibiotique-taurillon-carole-tocze-jean-paul-hay-paul-diot-poulet-label-rouge

Éleveur de taurillons à Piré-sur-Seiche (35), Paul Diot a mis en place une quarantaine et des mesures préventives qui lui permettent aujourd’hui de se passer d’antibiotiques en systématique. (suite…)

octobre 2015

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

viande-bovine-ugb-unite-gros-bovin-productivite-animale

Le Festival de la viande du Mol s’est tenu le 10 décembre à Landivisiau. Sur les 114 animaux présentés 103 ont trouvé preneur. Après un début de marché hésitant, le commerce s’est vite animé dès que les animaux primés sont arrivés sur le ring de vente. Une fois de plus…

lionel-amouriaux-association-commercialisation-viande-bovine

Relancée l’an passé, l’association Viandes du Pays de Redon et Vilaine commercialise la viande bovine d’une quinzaine d’éleveurs dans trois magasins locaux de grande distribution. La restauration collective est une autre cible. (suite…)

septembre 2015

daniel-le-corre-alimentation-jeune-bovin-jb-enrubanne-herbe

Fin mai, le silo de maïs est fermé sur l’EARL Le Corre Daniel. C’est l’enrubanné qui constitue alors la base de la ration, y compris des JB et des vaches en engraissement. (suite…)

partenariat-eleveur-e-leclerc-carhaix-viande-bovine-origine

Au rayon boucherie traditionnelle du Leclerc de Carhaix, l’origine de la viande est bien connue. Plusieurs éleveurs locaux approvisionnent régulièrement de la viande de qualité de race limousine grâce à un partenariat avec ce distributeur. (suite…)

Lancelot-charolais

Charolais Univers a terminé sa campagne de recrutement 2015. Ce programme représente plus de 2 000 accouplements réalisés par les techniciens des différentes coopératives et plus de 1 000 génotypages. Cette année, 36 veaux ont été recrutés (contre 55 en 2014) sur les 250 présentés à la commission. « Cette…

estival-viande-blonde

Lors de la 12e édition de l’Estival de la viande, la race blonde d’Aquitaine a été fortement représentée. La 12e édition que l’Estival de la viande, organisé par le Mol, s’est déroulé jeudi dernier à Guerlesquin (29). Sur les 147 animaux présentés, 143 ont trouvé preneur alors que les éleveurs…

août 2015

production-boeuf-importation-vache-laitiere

La production de bœufs économiques pourrait se substituer en partie aux importations de vaches laitières en France. Il ne représente que 5,6 % de la viande bovine produite en France (en 2013) et provient pour 42 % de races à viande, et pour 58 % de races laitières. Le bœuf…

juillet 2015

francois-hallepee-alain-bannier-jean-luc-le-coq-hubert-nivol-genisse-laitiere-bovin

La conjoncture difficile n’améliore pas l’implantation du contrôle de performances en viande bovine. Sur les génisses laitières, l’activité présente du potentiel. (suite…)

viande-bovine-vache-laitiere

La mixité lait-viande devrait régresser en France, mais n’est pas menacée. Dans des régions comme la Bretagne, la re-spécialisation laitière est attendue. (suite…)

label-rouge-porc-poulet

Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article