Lait : les éleveurs ont perdu la main
Eurial a changé le grammage de base des taux protéique et de matière grasse dans les grilles de paiement du lait de chèvre depuis quelques mois. Une décision qui impacte directement les producteurs. (suite…)
janvier 2015
Eurial a changé le grammage de base des taux protéique et de matière grasse dans les grilles de paiement du lait de chèvre depuis quelques mois. Une décision qui impacte directement les producteurs. (suite…)
Des producteurs de lait du Centre, de Normandie et du Nord-Pas-de-Calais, s’apprêtent à mener une action collective en justice contre leur collecteur, Lactalis, dont ils estiment qu’il ne respecte pas ses engagements contractuels concernant le prix payé aux producteurs. (suite…)
La mélangeuse de Cédric Étienne, équipée d’un boîtier de pesée, transmet chaque jour un rapport au centre d’analyse de Keenan chargé de surveiller l’efficacité de l’alimentation à distance. (suite…)
Alors que la jeunesse est attirée par la production laitière en Irlande où le droit d’aînesse prévaut et où le foncier est hors de prix, s’installer hors-cadre est quasiment impossible. (suite…)
Des éleveurs du Cédapa sont partis en septembre en voyage d’étude en Irlande pour « découvrir des systèmes en vêlages groupés. » Prenant l’exemple d’une des trois exploitations visitées, ils décortiquent la manière dont les Irlandais produisent du lait. (suite…)
décembre 2014
Le poste mécanisation pèse lourd dans les charges des exploitations. Investir dans du matériel en commun permet de retrouver de la flexibilité sur les charges de structure. (suite…)
La semaine dernière, le Costarmoricain Hervé Moël, secrétaire général de la FRSEAO lait, s’exprimait sur l’érosion du prix annoncée pour début 2015. Il revient aujourd’hui sur les récentes actualités, le Pacte laitier notamment, mais aussi la Loi d’avenir et le 2nd pilier de la Pac. (suite…)
L’Institut de l’élevage prévoit que d’ici 2020 les exploitations mixtes lait-viande, qui se sont développées pendant la période des quotas laitiers, devraient voir leur nombre reculer dans le Grand Ouest. (suite…)
Suite au récent conseil de la FNPL auquel il a participé, Hervé Moël, secrétaire général de la FRSEAO lait et président de la section laitière de la FDSEA 22, revient sur la problématique « marché du lait ». (suite…)
La filière lait bio française se structure pour gagner en pouvoir de négociation face aux laiteries. Les producteurs demandent en particulier un lissage du prix bio par rapport au conventionnel. (suite…)
Rapidité et confort de travail, bien-être des animaux et possibilité de faire évoluer le bâtiment sont les raisons pour lesquelles les éleveurs de lait ont préféré construire du neuf plutôt que de rénover l’ancien. (suite…)
Dave Ohman, vétérinaire aux États-Unis, a fait part de l’évolution des élevages laitiers de son pays lors d’une conférence-débat avec des producteurs d’Ille-et-Vilaine. (suite…)
novembre 2014
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Eurial a changé le grammage de base des taux protéique et de matière grasse dans les grilles de paiement du lait de chèvre depuis quelques mois. Une décision qui impacte directement les producteurs. (suite…)
Avec la fin des quotas laitiers au 31 mars 2015, des opportunités pour produire plus de lait se présentent aux éleveurs. L’augmentation du niveau de lait par vache pourrait être un levier pour y parvenir, à condition de maîtriser le coût alimentaire. (suite…)
Marchés industriels porteurs, hausses en GMS qui confortaient le marché intérieur en 2014... L'application des indicateurs, selon les modalités des contrats et des règlements intérieurs, devraient aboutir sur l'année à une augmentation de + 28 à + 32 euros/1 000 litres (+ 8 % par rapport à 2013), estime la…
Le prix du lait est fortement influencé par la production et le prix international. En l’absence d’outils de régulation du marché efficace, la filière sera plus sensible à la volatilité des prix. (suite…)
Au Gaec des Roches, la production de lait a presque doublé en 10 ans. Seule évolution par rapport à la structure initiale, la salle de traite est passée d’une 2x6 à une 2x12. Un salarié est toutefois venu étoffer l’équipe de Christophe Rivalain et Philippe Christien, mais il y a…
Indicateurs de prix non respectés, regroupement des producteurs insuffisant… L’inquiétude du passage vers la fin de quotas était palpable lors de la réunion lait organisée par la FDSEA et les JA 35. (suite…)
Dans un contexte d’augmentation de la taille des cheptels et de recrudescence des problèmes de cellules, Eilyps réaffirme sa volonté d’accompagner les éleveurs pour actionner les différents leviers d’amélioration autour de la qualité du lait et la prévention des mammites. (suite…)
Halbe Rosema, éleveur et pédicure bovin, anime désormais des formations « Signes de vaches » pour apprendre à mieux observer ses animaux et tirer le meilleur parti de son élevage. Il raconte comment il a d’abord expérimenté l’approche sur sa ferme. (suite…)
Pour améliorer sa performance économique, Henri-Jean Dolaine fait partie d’un groupe d’agriculteurs travaillant sur l’autonomie protéique. Une démarche d’innovation et d’expérimentation aidée par la Région. (suite…)
Depuis 2009, Fabienne Bouffort accueille des personnes handicapées sur son exploitation laitière. Une diversification qui apporte de la valeur ajoutée à cette ferme de taille moyenne, illustrant le modèle défendu par la Confédération Paysanne. (suite…)
octobre 2014
Basé à Sulniac (56), Régis Le Jallé s’est tourné vers le lait bio en 2009, lors de la crise du lait. Depuis 1996, il travaillait toutefois sur l’autonomie de son système. (suite…)
L’analyse des résultats économiques des producteurs de lait biologique permet de dégager des tendances et facteurs clés de succès. (suite…)