juillet 2014

marcel-gruel-lait-herbe-vache-laitiere

Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)

baisse-depense-sante-porc

Une étude Cogedis Fideor réalisée auprès de 577 éleveurs porcins met en exergue une diminution des dépenses de santé depuis 10 ans. Des marges de progrès existent encore. (suite…)

veterinaire-gordie-jones-stress-lait-vache-laitiere

Pour le vétérinaire Gordie Jones, la vache ne doit passer que 4 h / jour debout et le reste du temps couchée dans un logement confortable. (suite…)

mamelle-robot-lait-vache

La mise en place d’un robot doit être anticipée, et pas seulement sur l’équilibre financier. Le système fourrager, l’organisation, la gestion de la qualité du lait doivent être pris en compte. Une enquête dans 43 exploitations bretonnes offre du recul sur cette technologie en plein boom. (suite…)

aviculteur-promocash-lorient-volaille-produit-alimentaire-etranger

Près de 90% de la viande de volaille vendue dans les magasins de vente en gros de produits alimentaires proviennent de l'étranger. Un peu trop pour les aviculteurs qui leur ont rendu visite. (suite…)

Le visage de la production laitière bretonne a été littéralement transformé ces 10 dernières années. Petit voyage dans le temps avec Jacques Lefranc, responsable marché Conseil à BCEL Ouest. Moins d’exploitations, plus de lait. En 2004, 19 109 exploitations laitières bretonnes produisaient 4,61 milliards de litres. Chiffres 2013 : les…

lait-prim-holstein-pature-prairie

La fin des quotas laitiers est un autre début. Le début d’une fin d’une certaine façon de gérer son exploitation. Le challenge paraît palpitant pour les uns, angoissant pour les autres. L’épreuve de vérité se fera par les chiffres. Imaginons que les quotas fussent libérés en 1995. Dix ans plus…

juin 2014

niche-porcelet-economie-energie-baisse-temperature-performance-zootechnique

Les niches à porcelets permettent d'économiser de l'énergie, grâce à une baisse de la température ambiante dans la salle. Qu'en est-il des performances zootechniques ? Enquête en élevages. (suite…)

didier-yon-selection-race-limousine-bovin-exploitation

Le 1er janvier dernier, Adeline Yon a rejoint son père Didier sur l’exploitation familiale, partageant avec lui le goût de la sélection en race Limousine. Visite d’une exploitation où valeur ajoutée rime avec maîtrise des coûts. (suite…)

lait-assemblee-generale-sodiaal-bcel-ouest-carhaix-laita-lactalis

Pour coller à l’évolution des élevages et de leurs besoins, le BCEL Ouest, ambitieux, veut faire évoluer son offre de services grâce à l’acquisition de nouvelles compétences des conseillers d’élevage et la signature de partenariats. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

lait-colarena-presqu-ile-volume-prix-hausse

Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)

cooperative-even-lait-investissement-lait-guy-le-bars

Avec 1 400 adhérents et 5 320 salariés, le groupe Even a réalisé un chiffre d’affaires de 2,1 milliards d’euros en 2013. La coopérative laitière engage 70 millions d’euros d’investissements en 2014. Interview de Guy Le Bars, président d’Even. (suite…)

bovin-lait-velage-tarissement-gaec-broceliande-programme-alimentaire-lactation

Depuis 2013, le Gaec Brocéliande à Guilliers (56) gère ses vaches taries en lots, avec un programme alimentaire spécifique afin de faciliter les vêlages et les débuts de lactation. Objectif atteint. (suite…)

elevage-porc-preparation-cochette

Les primipares et les deuxièmes portées produisent plus du tiers des porcelets d'un élevage. On mesure l'impact économique de leurs performances de prolificité. Pour optimiser ces résultats de début de carrière mais aussi assurer une bonne longévité, la préparation des cochettes doit être soignée : dès l'arrivée, dans un local…

eilyps-lait-nouveau-service-mammite-brian-hett-pierrick-cotto

Marqueur plus précoce pour les mammites, diagnostic traite plus pointu, conseil santé… Eilyps met en place de nouveaux services et expertises pour accompagner les éleveurs. (suite…)

marche-ovin-agneau-production-2014

Une courbe des prix inversée et des cours de l’agneau lourd plus élevés au 2e semestre qu’au premier… 2013 a été une année atypique. Les revenus des systèmes les plus intensifs ont été les plus affectés, induisant des baisses de cheptels. Mêmes causes, mêmes effets, le cheptel a été aussi…

coprologie-traitement-parasite-elevage-ovin

La coprologie reste l’outil le plus pertinent à analyser pour connaître les parasites présents, leur importance et faire le lien avec les signes cliniques observés. (suite…)

assemblee-generale-porelia-christophe-quettier-thierry-le-bihan-francois-pot-jacques-gueguen-philippe-bourhis

Lors de l’assemblée de Porélia, le président François Pot est revenu sur quelques sujets brûlants de l’année passée et a appelé à suivre le mouvement des bonnets rouges du lendemain. (suite…)

cogedis-fideor-michel-hobe-fin-quotas-lait

Le directeur technique de Cogedis Fideor, Michel Hobé, estime que la fin des quotas est une chance à saisir mais doit inciter les producteurs laitiers à modifier leur mode de pilotage. Explications. (suite…)

gestion-troupeaux-lait

On ne gère pas 100 à 150 vaches comme on en gère 50 ! Il faut souvent réadapter toute son exploitation : bâtiment, chaîne d’alimentation, assolement et revoir l’ensemble des tâches, traite en particulier. Cela s’anticipe… (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article