février 2014

Avec la démarche Engagement qualité sanitaire France, OSP et CIA s’engagent dans une démarche volontaire dans la surveillance de pathologies non réglementées, le SDRP en particulier, dans les élevages de sélection et multiplication. (suite…)

La décision d'embargo russe sur les viandes de porc européennes est motivée par la présence, dans un pays de l'UE, d'un virus de la peste porcine africaine qui vient de... Russie (suite…)

Depuis 10 ans, la diminution des traitements curatifs de plus de 40 % témoigne d'une meilleure maîtrise sanitaire des élevages, de l'efficacité de nouveaux vaccins et de la volonté de limiter le recours aux antibiotiques. (suite…)

Depuis 2008, le cheptel allaitant s’effrite en Bretagne. Sur 2013, le nombre de vaches laitières augmente par contre fortement. La spécialisation laitière qui se dessine inquiète les producteurs de viande bovine. (suite…)

Rémi Guénnoc, technicien chez Evolution, a jugé le concours bovin du « Carrefour d’élevage des bovins » organisé à Taroudant, au Maroc. Impressions. (suite…)

janvier 2014

Les éleveurs savent que la Bretagne est « la » région pour faire du lait. Pour autant, leur enthousiasme apparaît modéré pour se lancer tête baissée dans le grand bain –  prometteur ? – de l’après-quotas. (suite…)

La réforme de la Pac pourrait entailler le revenu annuel de Thierry Guérin de 10 000 euros. L’exploitation totalement spécialisée devra encore accroître son efficacité pour perdurer, sans trop compter sur une absorption de la perte économique par les marchés. (suite…)

Du nouveau dans l’élevage des génisses de renouvellement. Anne-Lise Montac, ingénieur technique à Ouest Elevage, propose de revisiter cette phase d’élevage si déterminante. (suite…)

Consommation de viande volaille qui augmente, manque d’investissements dans les élevages et chez les industriels, marchés en croissance alimentés par les importations. Quels enjeux pour la filière avicole française. La production mondiale de viande a progressé de 4,2 % entre 1992 et 2012 que ce soit en porc, bœuf ou…

Manquant de technicité et d’organisation, la production de viande bovine en Chine régresse. La faible part de SAU par rapport à la population n’encourage pas les productions animales, mais l’élevage bovin pourrait tirer davantage profit des zones enherbées et des sous-produits agricoles. (suite…)

Les observateurs du marché ne peuvent prédire le prix. Mais font part, pour 2014, de leurs espoirs et des quelques signaux qu’ils constatent. (suite…)

Début d’année plombé par le prix de l’aliment, chute des cours dès septembre puis décembre pénalisant… 2013 n’aura pas été la campagne attendue. (suite…)

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Avec la démarche Engagement qualité sanitaire France, OSP et CIA s’engagent dans une démarche volontaire dans la surveillance de pathologies non réglementées, le SDRP en particulier, dans les élevages de sélection et multiplication. (suite…)

Un contact avec une truie ou des porcelets, un apport de délivres ou de fèces, chaque éleveur a son protocole de contamination. Attention, chaque pathogène a son véhicule. L'idéal est d'associer plusieurs supports. (suite…)

Les pododermatites apparaissent très tôt au démarrage du lot. Souvent occasionnées par une litière trop humide, elles peuvent avoir de lourdes conséquences sur la marge brute. (suite…)

L’aromathérapie, l’homéopathie, la phytothérapie peuvent aider les éleveurs à atteindre l’objectif de - 25 % d’antibiotiques en 2017. Une autre « médecine » donne aussi de très bons résultats : l’hygiène. C’est l’histoire d’un élevage de 75 laitières qui, en 2012, a totalisé 35 traitements antibactériens pour des problèmes récurrents…

décembre 2013

L’enquête European Dairy Farmers, réalisée sur un large panel d’exploitations laitières européennes de toutes tailles, souligne que la différence dans les coûts de production se fait en particulier sur la main-d’œuvre. (suite…)

Dans le cadre du redressement judiciaire du groupe Amice Soquet, les 35 éleveurs de France Dinde ont récupéré leurs 800 000 € de créances. (suite…)

La production de volaille baisse dans notre pays, ce qui n’est pas le cas chez nos voisins européens. Lors de la journée volailles de chair du 12 décembre à Crécom (22), organisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne, un état des lieux a été dressé et des pistes de réflexion…

Dans le cadre de la prophylaxie de la brucellose, les avortements sont soumis à des obligations réglementaires. Dans la continuité, la section ovine du GDS Bretagne propose une aide au diagnostic des maladies abortives d’origine infectieuse.  (suite…)

Philippe Carfantan, éleveur de poulettes à Saint-Pôtan (22) est convaincu que le système d’élevage des poulettes en volière est l’avenir. Trois de ses poulaillers en ont été équipés en trois ans. (suite…)

La démonstration du Tailwell 2, outil s’adaptant sur une perceuse et permettant la tonte des crins de la queue des vaches, a totalement convaincu les associés du Gaec de Lesnevez de Cleden-Poher (29). La taille des crins de queue est indispensable sur un troupeau laitier. « Retirer les poils de…

Expérimentée par l’Arip sur une base de 1 205 carcasses de mâles entiers et 7 testeurs, la méthode du nez humain n’a pas été très concluante. Si elle peut être améliorée, elle ne sera jamais sans risques pour le marché. (suite…)

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