mai 2014

Sébastien Jégou accueille les visiteurs chez lui la semaine prochaine. Installé depuis six ans, Sébastien Jégou à Saint-Martin-des-Prés, « cherche à gagner en rendement herbe dans un secteur tardif, plutôt froid et à optimiser le pâturage pour avoir le coût alimentaire le plus bas. » Dans la pratique, il vise…

Le label rouge, produit préféré des français en poulet entier, voit ses ventes diminuer. Sa faiblesse est la différence de coût de revient par rapport au poulet standard qui s’accentue tous les ans. (suite…)

Si elle n’est pas de 100 %, la détection des chaleurs permise par les activimètres Heatime HR et Heatphone, et le podomètre Afitag, est aussi bonne qu’un œil humain attentif. La sensibilité s’améliore nettement à partir de la deuxième ovulation. (suite…)

Les livraisons d'agneaux en ce début d'année ont présenté des taux de gras importants. Bergerie de Bretagne rappelle à ses adhérents les leviers techniques à suivre pour limiter les déclassements de carcasses à l'abattoir. (suite…)

Visite chez Claude et Hélène Rivoalan, éleveurs de pigeons à Plouézec dans les Côtes d’Armor. Ils nous détaillent l’envers du décor d’une production peu connue. Cette petite filière méconnue de la volaille compte en Bretagne 15 éleveurs structurés au sein de l’Associations des maîtres pigeonniers, dont Hélène Rivoalan est la…

Le groupe va investir 80 millions d’euros  pour renforcer sa présence sur le marché des ingrédients laitiers secs. Objectif : se prémunir de la volatilité des cours et sécuriser le prix du lait des adhérents.  (suite…)

Malgré une fin 2013 agitée en poulet export le bilan de l’année est tout de même positif avec des mises en place qui progressent, des volumes d’aliments stables et des coûts de matières premières qui baissent. L’avenir de la filière export laisse planer le doute sur les résultats de l’année…

Lourdement pénalisé par une explosion des leucocytes, Erwan Salaün a envisagé d’arrêter la production laitière. L’éleveur qui venait d’investir dans un robot de traite 3 ans auparavant a solutionné ses problèmes après le diagnostique du radiesthésiste. (suite…)

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sébastien Jégou accueille les visiteurs chez lui la semaine prochaine. Installé depuis six ans, Sébastien Jégou à Saint-Martin-des-Prés, « cherche à gagner en rendement herbe dans un secteur tardif, plutôt froid et à optimiser le pâturage pour avoir le coût alimentaire le plus bas. » Dans la pratique, il vise…

Usée par l’astreinte des traites alors que son époux Philippe est beaucoup accaparé par l’ETA familiale, Évelyne Chambry a retrouvé le goût du lait. Cette animalière dans l’âme nous raconte ce pari du robot.  (suite…)

La filière volaille de chair a été pointée du doigt dans une émission télévisée sur l’utilisation abusive d’antibiotiques. Gilles Salvat, de l’Anses, a répondu à ces accusations en rappelant le plan Écoantibio 2017 et en présentant les efforts réalisés par les éleveurs pour diminuer l’usage d’antibiotiques. (suite…)

L’installation en viande bovine avec reprise totale du cheptel s’avère plus appropriée. Un montant de reprise limité, un apport personnel suffisant, et une maîtrise technique restent par ailleurs des points essentiels. (suite…)

La Normande affiche la meilleure progression génétique parmi les races mixtes. Le nombre de taureaux disponibles, ainsi que leur niveau global ou leur spécialisation, permettent de répondre aux attentes variées des éleveurs. (suite…)

La diarrhée des porcelets (DEP) qui décime le cheptel américain pourrait faire pencher les cours mondiaux du bon côté, pour les éleveurs. L'embargo Russe douche ces espérances. (suite…)

avril 2014

Les performances des différentes souches en dinde de chair tendent à s’améliorer depuis 2008. Les premiers résultats de la But Prémium sont plus qu’encourageants pour le sélectionneur Aviagen Turkeys. (suite…)

Les éleveurs Isabelle et Thierry Houget, en Ille-et-Vilaine, utilisent depuis six mois une nurserie spécifique pour assurer le passage immunitaire critique du porcelet après le sevrage. (suite…)

Plus que des stars, c’est tout un panel de taureaux, triés sur les index génomiques, et pour certains déjà confirmés sur leurs filles, que propose Evolution. Car ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier est encore plus prudent aujourd’hui, avec les jeunes taureaux au potentiel attendu, mais…

Aller « maes » comme on dit en pays bretonnant. Dehors, donc les petites génisses qui valorisent très bien l’herbe de printemps. C’est moins de travail pour autant d’efficacité. (suite…)

La société de génétique porcine ADN tenait son assemblée générale le 8 avril, à Kersaint -Plabennec (29). L'occasion de faire le point sur l'activité de l'entreprise. (suite…)

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