décembre 2018

GMS-rayon-lait

Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la FNPL était invitée à la journée lait de la FDSEA, la semaine dernière à Vannes. L'occasion pour les adhérents de lui faire part de leurs préoccupations. « Nous avons, grâce à nos actions, réussi à instiller, dans l'esprit de nos concitoyens, que les éleveurs ont un…

Le club robot finistérien à Châteaulin (29).

La 9ème édition du club robot de traite Triskalia a été organisée fin novembre à Langueux (22), Josselin (56), Châteaulin (29) et Saint-Méen-le-Grand (35). Plus de 80 éleveurs équipés d’un robot ou en projet ont assisté à ces rendez-vous techniques sur le thème : «productivité du troupeau, soyez stratège !». Paul Lacombe,…

La variété LG 31.259 présente une belle programmation d’épis à la récolte.

Romain et Benjamin Tréguer, éleveurs laitiers à Milizac (29), ont décidé de repenser la ration des vaches laitières pour devenir plus autonomes en protéines. Cela s’est accompagné d’un changement de profil et d’indice de maïs. Explications… C’est en 2012 que le virage vers plus d’autonomie protéique s’est opéré au Gaec…

Stockon, entreprise de livraison de denrées alimentaires affiliée à PostNL (service postal néerlandais), propose désormais de livrer des produits laitiers directement sortis d’usine chez le consommateur. L’entreprise dispose dans son assortiment de 25 produits laitiers de grandes marques, dont ceux de Friesland Campina, mais également des produits de sa propre marque…

La filière avicole, dominée à 90 % par le secteur privé, a connu en moins d’une décennie une importante évolution estimée à 53 %. En effet, elle a atteint, en 2017, une production de 5,3 millions de quintaux, contre 2,092 millions de quintaux en 2009. Quatre wilayas en tête de…

Une-dossier-porc

Acte essentiel dans la conduite d’élevage, l’insémination a connu, ces dernières années, des évolutions technologiques, avec des degrés divers de réussite. L’auto-insémination, l’encapsulation, l'injection d'hormones, l’insémination intra-utérine ou le multidoses en sont des exemples. Les centres d’insémination rivalisent pour offrir le meilleur service aux éleveurs. Améliorer les performances, gagner du…

verrat

Le prélèvement de semence à la ferme peut être intéressant économiquement. Il nécessite d'avoir des bâtiments et des équipements de qualité, une main-d'œuvre qualifiée et un nombre de verrats adapté. 15 à 20 % des éleveurs prélèvent de la semence à la ferme, pour des résultats de prolificité globalement similaires…

Les associés utilisent des supports de flacons pour gagner du temps, prochainement remplacés par des câbles.

Conduites en 5 bandes, les 250 truies Landrace du Gaec de Trémeur sont bichonnées autour du sevrage. Les truies du Gaec de Trémeur sont sevrées le mercredi matin. Le lendemain, elles reçoivent 2,8 kg d'aliment, mélange de gestante et d'allaitante, distribué en soupe, puis 3,5 kg le vendredi, 3,2 kg…

verrat

46 % des éleveurs enquêtés par Aveltis douchent leurs truies le jour du sevrage ou le lendemain, généralement à l'eau froide (eau tiède idéalement pendant une vingtaine de minutes). 20 % d'entr’eux utilisent un shampoing. Dans la majorité des élevages, elles sont douchées en verraterie. Quand elles sont douchées en…

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Fin 2017, le groupement Aveltis présentait les résultats d'une enquête réalisée chez ses adhérents sur les critères de reproduction. 46 élevages ayant, en moyenne, 34 truies à la mise bas, ont répondu au questionnaire. 44 % des élevages ont une seule quarantaine, 53 % en ont deux et 3 %…

Les nouveaux blisters (Bactibags) intègrent, dans leur enveloppe (double paroi), un produit bactériostatique qui inhibe le développement des bactéries.

L’enjeu de l’antibiorésistance n’épargne pas les pratiques liées à l’insémination artificielle (IA). Quelques solutions émergent pour limiter voire supprimer l’utilisation des antibiotiques dans les dilueurs. La qualité bactériologique des éjaculats dépend de l’hygiène globale dans les verrateries et lors des prélèvements (voir par ailleurs). Dans les doses de semence, la…

Prélèvement à l’automate et prise de sang pour sérologie.

Dans les CIA d'Yxia, 95 % des doses sont produites dans des bâtiments sous air filtré. De l'arrivée des verrats au transfert des doses en élevage, tout est sous contrôle sanitaire. « Nous commandons nos verrats aux différents organismes de sélection (OS) en fonction de la demande des clients et des…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’accord assez inédit qu’avait passé l'année dernière le fromager Bel avec l’association des Producteurs Bel de l’ouest (APBO), qui réunit les quelque 800 exploitations collectées par l’industriel, est reconduit, a annoncé le groupe lors d’une conférence de presse le 6 décembre. «Cet accord, qui concerne 100 % de notre collecte…

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Casino lance le premier étiquetage en France sur le niveau de bien-être animal en collaboration avec trois organisations welfaristes (CIWF, LFDA, OABA). Ce nouveau référentiel s’applique aux poulets de chair et sur l’ensemble du cycle de vie de l’animal, de la naissance à l’abattage et non aux seuls modes d’élevage.…

Les éleveurs Didier Coëffec et Erwan Calle encadrent Félix Mahé. Ils présentent le panneau qui sera remis aux participants aux formations et ateliers biosécurité du GDS Bretagne.

GDS Bretagne consacre ses réunions d’hiver à la biosécurité, un outil qui prend du poids dans la prévention contre les maladies. Au Gaec des Moulins de Kerollet, par exemple, la réflexion sur la biosécurité est déjà bien entamée. « Le mot biosécurité évoque pour les éleveurs des normes, des contraintes……

En France, un peu plus de 1 480 élevages limousins adhèrent au herd-book de la race.

Les veaux passés à la station de qualification de Lanaud se sont bien vendus en moyenne sur cette campagne, ont constaté les responsables du herd-book limousin lors de leur assemblée générale en novembre. Sur la campagne 2017/18, 594 veaux sont entrés à la station de qualification de Lanaud.
Au total, 246…

Onyx, jeune mâle né le 10/04/18,

Onyx, jeune mâle né le 10 avril 2018, a remporté un premier de section lors du concours charolais de l’Arc Atlantique, les 21 et 22 novembre à Tech’Élevage à La Roche sur Yon (85). Il provient de l’élevage de Philippe Le Merdy, de Plouray (56). « Lors de l'attribution du prix…

Yanne Courcoux, directrice et co-fondatrice de Tibot Technologies ; Nicolas Blezo, aviculteur au Fœil ; Benoît Savary, éleveur et co-fondateur de la société.

Le robot assistant de l’aviculteur a bien évolué grâce au retour terrain des 40 éleveurs-utilisateurs. Avec ses déplacements combinés à ses stimuli sonores et lumineux, c’est une aide précieuse pour inciter les poules à être plus actives et ainsi éviter la ponte au sol. « En 2014, j’envoyais un mail…

Les éleveurs de Montbéliarde 35 étaient en assemblée générale le 20 novembre à Domagné.

Avec un taux de croisement industriel en hausse en Montbéliarde, la génétique en race pure se concentre davantage. Le revers de la médaille pourrait être une baisse de variabilité génétique. Entre 2010 et 2015, les IAP (inséminations animales premières) en races à viande sur les vaches laitières ont augmenté de…

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Le nombre de jours de pâturage par an (JPP/ha/an) permet d’évaluer le niveau d’intensité de son système de pâturage au travers d’un indicateur. Tous les éleveurs laitiers devront le calculer pour les surfaces pâturées par les vaches et faire figurer cet indicateur dans le cahier d’enregistrement des pratiques lors de…

Le processus complexe qui conduit à l’expulsion de la délivre débute un mois avant la mise bas.

On parle de non-délivrance ou de rétention placentaire lorsque la délivre n’est pas expulsée au bout de 24 heures après vêlage. Les vaches y sont plus prédisposées que d’autres espèces animales, car leur placenta est de type cotylédonaire. Le placenta est « fixé » à la matrice par des sortes…

En Allemagne, 54 % des exploitations ont plus de 100 vaches contre 37 % en 2010. 28 % ont plus de 200 vaches contre 19 % en 2010.

Devant la France, l’Allemagne est le leader européen en matière de production de lait. Quels sont les atouts de ce voisin dynamique ? « L’Allemagne et les Pays-Bas, deux références laitières en Europe, sont à la fois si proches et pourtant si différents de nous », introduit Jean-Marc Lohier, président…

Jeltsje Algera, Productrice de lait à Plouisy (22)

La mentalité néerlandaise offre une autre approche du métier de producteur de lait. Depuis 2016, les Pays-Bas sont devenus le 1er exportateur européen de produits laitiers devant l’Allemagne (45 % de sa production vers le marché intérieur européen et 20 % vers les pays tiers). « Ce n’est pas neutre…

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