janvier 2016

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Encore trop souvent, les vaches taries sont les oubliées du cheptel alors qu’elles méritent une vigilance et une attention accrues. La période sèche est effet cruciale en atelier laitier. Certains éleveurs et vétérinaires disent même « qu’une bonne lactation commence le jour du tarissement », ou encore que « la…

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Les exploitations des centres de formation poursuivent plusieurs objectifs. Celui de production, en premier lieu, pour assurer leur propre existence financière. Elles constituent aussi et surtout un support pédagogique de choix pour les formations, que ce soit en filière scolaire, en apprentissage ou en formation continue. De nombreuses séquences y…

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La ferme France cultive toujours plus de céréales à paille : avec 7,3 millions d’hectares semés depuis l’automne, le pays progresse en surface par rapport à l’année dernière. La Bretagne se plaît dans ce contexte, les technologies avancent. On ne pilote plus ses cultures comme auparavant, les outils d’aides à…

décembre 2015

porc-sante-animale-consommation-antibiotique-elevage

Le monde de l'élevage se doit de réduire l'utilisation des antibiotiques pour des raisons d'antibiorésistance bien connues. Les éleveurs ont en pris conscience et la courbe de consommation commence à s'inverser. La route est encore longue pour se passer de ces médicaments qui protègent la santé des animaux et facilitent…

L’apparition de la résistance du séneçon à une famille d’herbicides, uniquement observée en Bretagne, ainsi que pour 4 autres espèces d’adventices sur les cultures de céréales, amène les utilisateurs de solutions à se poser des questions sur les stratégies de désherbage. Tous les leviers agronomiques, et en particulier le travail…

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La traite est décrite comme la « première astreinte » de l’atelier laitier. Elle reste, pourtant, une occasion privilégiée de contact avec ses animaux. C’est également l’heure, d’une certaine manière, où l’éleveur collecte son revenu… Certains avouent même y « prendre du plaisir ». A condition d’évoluer dans de bonnes…

novembre 2015

choux-fleur-legume-innovation-machinisme-recolte-innov-action-nouvelle-technologie-desherbage

Les nouvelles technologies s’invitent partout dans les exploitations agricoles : outil de pilotage de la fertilisation, matériel de pointe pour la récolte de céréales, robot de traite… Les cultures légumières de plein champ semblent être le parent pauvre de ces innovations. Les outils de base des coupeurs de choux restent…

octobre 2015

tracteur-sima-salon-ensilage

Un des sujets qui revient tous les ans lors des repas sur les chantiers d’ensilage est bien sûr le tracteur. Chacun a tendance a défendre sa couleur et à taquiner l’autre sur ses choix. « Tu as encore pris du vert, tu devrais essayer un rouge tu aurais moins de…

juillet 2015

porc

Le nombre d'installations a baissé en 2014. Aucune reprise n'a été enregistrée en Morbihan. Une première pour un département breton. En 2015, la tendance semble toujours à la baisse. Le coût global (reprise et investissements de remise à niveau) et la conjoncture en sont probablement responsables. Certains groupements garantissent un…

juin 2015

chariot-telescopique

Le chariot télescopique s’est peu à peu imposé dans la cour des fermes bretonnes, poussant parfois même un tracteur dehors. « Dans des exploitations qui grossissent, un outil de manutention dédié est devenu presque indispensable », confirme Judicaël Le Champion, des Établissements Alexandre à Plouisy (22). « C’est un marché…

protection-produits-phytosanitaires

Toute utilisation de produit phytosanitaire mérite vigilance. Il n’y a pas de bon ou de mauvais produit. Les produits disponibles évoluent sans arrêt sur le marché ainsi que leur classification de dangerosité, à l’image des 1 800 à 2 400 décisions (autorisations, retraits ou modifications d’autorisation…) prises chaque année par les services…

mai 2015

viande--bovine

La réforme de la Pac va entraîner une forte chute de revenu chez de nombreux producteurs de bovins viande en Bretagne. À l’heure des interrogations, la notion de travail devient cruciale dans les élevages, pour pouvoir augmenter le cheptel chez certains, se diversifier chez d’autres… Mais au-delà, raisonner, rationnaliser le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

salon-herbe

Encore trop souvent, les vaches taries sont les oubliées du cheptel alors qu’elles méritent une vigilance et une attention accrues. La période sèche est effet cruciale en atelier laitier. Certains éleveurs et vétérinaires disent même « qu’une bonne lactation commence le jour du tarissement », ou encore que « la…

mouches vache

Si en Afrique, une entreprise a été primée il y a quelques mois pour l’élevage de larves de mouches destinées à l'alimentation animale, le développement des mouches dans les bâtiments d’élevages bretons avec l'augmentation des températures au printemps est plutôt subi... Plusieurs espèces de mouches se développent. Musca domestica, ou…

avril 2015

affouragement-vert-fourrage-recolte

Si les vaches ne vont pas au pâturage, c’est l’herbe qui vient à l’auge… La pratique de l’affouragement en vert séduit de plus en plus d’éleveurs. Une façon de valoriser du foncier non accessible ou des dérobées à fort potentiel fourrager. Une récente enquête en Bretagne montre d’ailleurs que 75…

dossier-volaille

Les petits ruisseaux font les grandes rivières », c’est en s’inspirant de ce proverbe que les éleveurs de volailles cherchent à faire des économies sur tous les postes de charges et activer des leviers techniques pour pouvoir dégager du revenu. Certains facteurs clés du résultat, comme la qualité des poussins…

mars 2015

panneaux-photovoltaique-agricole

Si Éole et Hélios sont les dieux grecs du vent et du soleil, une chose est sûre EDF n’est pas celui de l’aide au développement des énergies renouvelables en France. Pourtant, malgré tout, des agriculteurs y croient encore, résistent, prennent leur mal en patience pour mener à bien des projets…

orientation-professionnelle-filiaire-agricole

Les filières agricole et agro-alimentaire bretonne totalisent 134 920 emplois directs répartis entre la production agricole (41 %), les industries en amont et en aval de la production (49 %), ainsi que les services directs à la production (10 %), d’après une étude récente de la Chambre d’agriculture de Bretagne. Et…

ble-cereale-fongicide

La stratégie de protection fongicide s’élabore dès le semis. Le choix variétal, critère simple de lutte contre les maladies des céréales est le premier levier à actionner. D’autres facteurs, maîtrisables ou non, influenceront le développement des attaques sur la culture. L’agriculture est le premier métier de terrain, et chaque producteur…

février 2015

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S’il est conseillé de semer en avril, la décision de semer le maïs ne doit cependant pas être dictée par le calendrier. Il faut être prêt à partir de la mi-avril, mais ce sont avant tout les conditions agronomiques favorables qui déclencheront les semis. Avant le démarrage de la campagne,…

salon-agriculture-paris

C'est l'heure du traditionnel rendez-vous de l'agriculture à Paris. À la porte de Versailles (Sia), le fameux Concours général agricole distribuera sa moisson de prix et de médailles. Les animaux qui ont su passer les sélections se retrouveront sous la toise des juges. Leurs propriétaires rêvent d'un prix de section…

janvier 2015

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Impact grandissant de la maladie de Mortellaro, intensification alimentaire, temps rallongé sur les sols bétonnés, surpopulation des étables… Les membres des vaches sont mis à rude épreuve. Mais une laitière qui en a plein les pattes ne prend plus son pied dans le troupeau : elle se déplace moins, fréquente…

formation-pommerit-eleves-traite

Lieu d’approfondissement pour certains, de découverte pour d’autres, l’exploitation agricole au sein d’un établissement d’enseignement répond à de nombreuses missions. C’est entre autres un outil supplémentaire pour les formateurs - et très concret pour l’apprenant – qui sert de support pour l’apprentissage du raisonnement et de l’acquisition de la capacité…

epandeur-engrais-cereale

Dans le calendrier romain, janvier est le mois dédié à Janus, dieu des commencements et des fins, du passage et des portes. Il marque le début de l’année, et avec elle les travaux des champs qui démarrent. Après des semis de céréales réalisés dans de bonnes conditions, le temps de…

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