mai 2016

Les apiculteurs, ces agriculteurs sans terre, et les cultivateurs travaillent sur les mêmes territoires. Si les abeilles peuvent y butiner les cultures afin de collecter nectar et pollen puis produire du miel et autres produits de la ruche, elles assurent par la même occasion et de manière involontaire la pollinisation.…

Dans le sport, et plus particulièrement dans le football, on entend très souvent qu’il n’est pas bon d’être statique sur le terrain. Les joueurs dynamiques et toujours en mouvement sont souvent les meilleurs. En aviculture, il semble que cette réflexion soit aussi d’actualité. Les poulaillers statiques sont laissés sur la…

Choisir l’apprentissage, c’est associer une formation diplômante à une expérience professionnelle. Les centres de formation d’apprentis (CFA) dispensent une formation générale, technologique et pratique. En contact étroit avec le monde professionnel, ils sont le lieu privilégié d’une pédagogie spécifique à l’apprentissage de chaque métier. Fondé sur le transfert de compétence…

avril 2016

Pas à pas, au fur et mesure des reprises de foncier, des créations de société, des regroupements et autres restructurations, les troupeaux bretons de bovins se développent. Mais face à cette tendance à l’agrandissement des cheptels, la pression se fait plus forte sur la main-d’œuvre, marquée par une pyramide des…

mars 2016

Les économies d’énergie seront indispensables pour améliorer la compétitivité économique des élevages. Les références disponibles évoquent des possibilités d’économies importantes, notamment sur le poste «chauffage» qui représente, à lui seul, 46 % des consommations énergétiques d’un élevage de porcs. Pour tous les bâtiments chauffés, une amélioration de l’étanchéité et de…

La date de semis et le potentiel de la parcelle jouent un rôle important dans la composition du rendement du maïs. Si la période de semis doit être raisonnée par rapport à l'état du sol, à savoir une terre ressuyée et réchauffée, elle doit aussi positionner le cycle de la…

La douceur de l’hiver a permis aux céréales d’atteindre un stade développé pour la saison : la croissance des plantules s’est accélérée. La pression des maladies est en conséquence plus intense, car elles ont profité de ces conditions douces et humides. Il convient donc d’être vigilant et de bien adapter…

mai 2015

La réforme de la Pac va entraîner une forte chute de revenu chez de nombreux producteurs de bovins viande en Bretagne. À l’heure des interrogations, la notion de travail devient cruciale dans les élevages, pour pouvoir augmenter le cheptel chez certains, se diversifier chez d’autres… Mais au-delà, raisonner, rationnaliser le…

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