septembre 2025

Axiom XXV

Le 16 septembre lors du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé officiellement l’arrivée d’un tout nouveau verrat issu du partenariat des 2 groupes. Une société commune baptisée Émeraude vient d’être créée pour assurer la commercialisation des doses du 1er verrat issu de ce partenariat. « Le projet est à…

mare et arbres autour

Mercredi 3 septembre, une conférence-table ronde baptisée « Comment l'agriculture alimente notre territoire ? » a été organisée par l'Association comice agricole de l'Ouest rennais en amont de la Fête de l’agriculture qui avait lieu le samedi suivant à Chavagne. L'agriculture diversifiée sur le territoire a été présentée notamment au…

ver de terre dans le sol

« Permettant de produire notre alimentation, apportant de nombreux services, la biodiversité disparaît du fait du changement climatique, de la pollution ou de la perte d'habitats », a souligné Joan Van Baaren (professeure, directrice d’unité, labo Écobio à l’Université de Rennes) lors de la conférence sur l’alimentation le 3 septembre…

Un groupe de femmes.

« Les émotions et leur gestion est un sujet qui concerne tout le monde », démarre Karine Gantois. Formatrice en ressources humaines (école PRH), elle interviendra sous forme d’ateliers et d’exposés courts à la Journée départementale Agriculture au féminin, mardi 23 septembre, à Plérin. La spécialiste anime depuis plusieurs années…

Une femme tenant un appareil photographique dans les mains.

À l’origine, la passion d’Aude Osnowycz est la géopolitique. « Mais vers 30 ans, un peu sur le tard, je suis venue à la photographie. » Entre 2011 et 2014, alors basée en Tunisie, elle a suivi « les révolutions arabes » en Algérie, Lybie, Égypte, Irak, Liban… Les femmes…

vaches au cornadis

Les Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et ses partenaires auront lieu cette année le dimanche 28 septembre. À cette occasion, 4 fermes laitières bretilliennes ouvrent leurs portes. Entrée gratuite. Fléchage à partir du bourg. Petite restauration sur place.• Gaec Collin Berrée à Bédée (10 la Haie Pavée).…

Groupe de personnes dans un champ devant un tracteur

750 hectares de prairies. C’est la surface qu’il fallait à la Cuma La Pratique pour proposer un prix attractif à ses adhérents et amortir un pulvérisateur à 115 000 euros (commande en fin 2023) auxquels il faut ajouter 6 000 € de licence (algorithmes de reconnaissance des rumex et des…

Élèves dans un champ

Les prairies à flore diversifiée accueillent des pollinisateurs et des auxiliaires des cultures (carabes, abeilles solitaires…). « Ces prairies ont une productivité inférieure au moment du pic de pousse mais sont plus résistantes à la sécheresse, ont une plus grande souplesse d’exploitation avec des valeurs nutritives plus stables dans le…

Des personnes devant une haie

Le Syndicat des eaux du Bas-Léon (SEBL) a présenté les résultats d’une étude inédite sur les ressources bocagères du territoire, réalisée par Enzo Daniello, stagiaire ingénieur agronome, et Yann Gouez, chargé de mission au SEBL, dans le cadre de l’appel à projets « Structuration de filières de valorisation durable de…

Un éleveur devant des vaches de race Normande dans une prairie.

« L’approche en VGA pour vêlages groupés d’automne est historique. Elle date de l’époque de mon père qui a longtemps travaillé seul : c’était plus simple en terme d’organisation du travail. Quand je me suis installé en le rejoignant, le système était calé ainsi et me convenait parfaitement », explique…

une Salers et son veau et des éleveurs

Les belles cloches étaient de retour au Space cette année. Mais moins nombreuses que prévu. Sur les 70 animaux salers qui devaient fouler le ring rennais mardi 16 septembre, moins de la moitié étaient présents pour concourir au Challenge national de la race. Onze élevages étaient présents dont huit venus…

Une vache lors d'un cours

Concours restreint pour la race normande lors de ce Space, avec 7 femelles à se présenter, mercredi dernier. À l’origine, 246 animaux étaient inscrits par 75 élevages, en provenance de 12 départements. Les effectifs ont été réduits par l’actualité sanitaire. La longévité est à noter dans cet élevage Le prix…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Vache Salers sur le podium du concours agricole au Space

Le 16 septembre lors du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé officiellement l’arrivée d’un tout nouveau verrat issu du partenariat des 2 groupes. Une société commune baptisée Émeraude vient d’être créée pour assurer la commercialisation des doses du 1er verrat issu de ce partenariat. « Le projet est à…

Un paysage de campagne avec la mer en arrière plan

Il est loin le temps où les conchyliculteurs et les agriculteurs du sud du Morbihan se chamaillaient pour la qualité de l’eau ; les premiers reprochant aux seconds d’être responsables des pollutions bactériologiques ponctuelles qui pénalisaient leur activité. Depuis l’émergence de l’association Cap 2000, et l’évolution de la réglementation sur…

Bruno Bergot et David Marhadour

Il y a 5 ans, Bruno Bergot a investi dans le système de chauffage Biomim développé par Calopor pour chauffer ses post-sevrages. Le principe repose sur une pompe à chaleur qui utilise les calories puisées dans l’air pour chauffer de l’eau. Cette eau chaude stockée dans un ballon tampon passe…

Des éleveurs dans une prairie avec des vaches en arrière plan

Chaque lundi à 10 h, Clément Letort empoigne son herbomètre et parcourt les paddocks des laitières pour mesurer la pousse de l’herbe. « Je réalise une vingtaine de mesures aléatoires par paddock », explique le jeune agriculteur, installé avec son frère Simon sur l’exploitation familiale depuis octobre 2023. « Cela…

Vaches en bord de mer

Mickaël Rio a repris, en 2021, la ferme de ses parents. « Produire de manière intensive n’était pas possible », indiquait le producteur de lait bio, lors de l’assemblée générale de Cap 2000, à Vannes. Avec 60 % de ses 80 hectares dans la zone des 500 mètres d’une zone…

Un eleveur et des techniciens dans un poulailler

Éric Broustal s’est installé comme éleveur de volailles de chair en 2019 en reprenant un élevage de 3 000 m2 (2 poulaillers de 1 500 m2) sans foncier après un tiers sur la commune de Brasparts (29). « Les 2 poulaillers étaient en ventilation semi-statique avec lanterneau et turbines en…

Deux hommes dans une salle informatique

Le monde agricole fait face à plusieurs enjeux : optimisation des rendements, gestion de l’eau et régénération des sols… Pour y faire face, la transformation digitale offre des opportunités, « permettant de transformer en profondeur les pratiques agricoles », soulignent les responsables d’Adventiel, entreprise de services numériques basée à Pacé…

Troupeau de vaches charolaises

La convention, signée avec la Safer il y a quelques années, a freiné la spéculation foncière, à Sarzeau. « Le loisir prenait le pas sur l’agriculture », indiquait Jean-Yves Couëdel, élu local, lors de l’assemblée générale de Cap 2000. Depuis, le secteur agricole résiste, fort de ses 28 exploitations, très…

Des personnes avec des vaches

Entre les 3 robes présentes à l’origine dans la ferme de ses parents, Michel Rannou n’a pas eu longtemps à réfléchir lors de son installation en 1996 pour en choisir une. Le troupeau de l’époque produisait 110 000 L de lait ; il était composé pour un tiers de Prim’Holstein,…

éleveur et vache Brune

« Les Brunes sont arrivées en 2017 », introduit Philippe Hubert, installé depuis 1997 sur l’exploitation familiale. « J’ai commencé par en acheter deux : Idée, dotée d’une excellente morphologie, et Julienne, qui a de bons index. Quand on démarre dans une race, autant prendre de bonnes origines. »Aujourd’hui, le…

Éric Rochefort et Marcel Denis avec des porcelets

En 2012, Marcel Denis a équipé son élevage de 500 truies naisseur-engraisseur, basé à Plurien (22), d’un système de chauffage par aquathermie. « L’eau pompée dans un forage de 80 m de profondeur est ensuite conservée sous les couloirs dans le long de la maternité. Selon les besoins, cette eau…

Parc ostréicole

« La période Covid et le norovirus ont eu un gros impact économique car le consommateur a peur ». Pour autant, l’ostréicultrice ne baisse pas les bras : « Nous avons testé la vente sur le marché, très chronophage, puis la vente directe d’huîtres sur le chantier mais nous avons…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article