mai 2022

11889.hr

Mickaël Grall a fait construire un nouveau bâtiment pour accueillir ses laitières. Il a choisi d’installer des filets brise-vent pour optimiser la ventilation. Les portes à enroulement apportent quant à elles un confort de travail. Le tout favorise une grande luminosité dans le bâtiment. [caption id="attachment_65926" align="alignright" width="290"] Mickaël Grall…

12100.hr

Jean-Baptiste Collet confectionne du malt traditionnel sur aire de germination. Il limite l’impact environnemental de son activité en utilisant du bois local dans sa chaudière et fournit des brasseurs proches de chez lui. L’idée de fabriquer du malt pour les brasseries locales lui est venue d’une rencontre avec Rozenn Mell…

Les trois associés de l'EARL du Moulin de Saint-Germain devant leurs nouveaux locaux.

À Erdeven, le Moulin de Saint-Germain produit 25 tonnes de pain chaque année. Le nouvel hangar permet de rationaliser la production de farines. Créée il y a une douzaine d’années par David Bézier et Pierre Jéhanno, ingénieurs informaticiens de formation, l’EARL du Moulin de Saint-Germain s’est agrandie avec l’arrivée récente…

Six anciens exploitants de la FDSEA assis à un table pendant une présentation.

Les campagnes attirent de nouveaux habitants, pas forcément à l'aise sur les questions agricoles. C’est pourquoi l’assemblée générale des anciens exploitants de la FDSEA s’est penchée sur les bouleversements observés au quotidien, en apportant des pistes de réponse. D’un côté, la Bretagne a perdu depuis 10 ans 5 agriculteurs tous…

12055.hr

Isabelle et Erwan Normand s’apprêtent à ouvrir les portes de leur domaine dimanche prochain, dans le cadre des Printemps à la ferme, évènement qui accueille différentes activités autour de marchés animés par des producteurs locaux. Sur ce site de Pleyber-Christ, 18 producteurs raviront les papilles à l’aide de fromages, de…

12053.hr

Rendez-vous des gourmands du festival Art Rock à Saint-Brieuc, la cuisine « street food » des chefs et artisans propose des recettes sans cesse renouvelées mettant en valeur les filières locales.  Bonne nouvelle pour les papilles et les tympans des Costarmoricains : la fameuse cuisine du collectif Rock'n'Toques s’apprête à…

Un producteur de légumes finistérien accroupi dans un champ.

Des producteurs de légumes seront payés en s’engageant dans une démarche vertueuse qui consiste à limiter l’érosion des sols et à supprimer l’usage d’herbicide. Ce service servira les populations, grâce à une qualité de l’eau préservée. La conduite des cultures légumières de 51 exploitations situées sur 3 collectivités espère faire…

11923.hr

Maxence Le Labourier ne regrette pas d’avoir quitté la filière générale, il y a deux ans. Il vient d’être sacré meilleur apprenti de France, à Ajaccio. « C’était tendu ! ». C’est ainsi que Maxence Le Labourier résume les 8 heures de travail qui lui ont permis de se distinguer au concours national…

avril 2022

11902.hr

Pour fêter son 50e anniversaire, la société Bovec, spécialisée en génétique bovine, a proposé une formation en Bretagne à 30 jeunes passionnés venus des quatre coins de la France. Du 19 au 22 avril, l’organisation de la « Bovec school » sur le site du lycée La Touche à Ploërmel (56) a été…

11912.hr

Dans le Trégor, la famille Damany est engagée dans un projet d’agrandissement de leur élevage porcin. Mais des associations se mobilisent contre leur initiative. Mardi 26 avril, sur la place de Langoat (22), c’était l’effervescence. En fin d’après-midi, autour de 200 personnes étaient massées à l’appel du Collectif contre « l’usine…

Un écologue prend de la litière de forêt dans les mains pour fabriquer son propre engrais organique.

Miguel Neau explique comment réaliser soi-même son engrais organique, utilisable aussi bien en maraîchage qu’en grandes cultures. Direction les sous-bois de la ferme Ti Mamm Douar à Laz pour prélever la litière en décomposition, les feuilles collées entre elles et les petits morceaux de bois colonisés par des filaments blancs…

11914.hr

Les 13 conseillers et assistantes de Saint-Ségal se déplacent temporairement dans de nouveaux locaux, à Châteaulin. Après 54 ans de bons et loyaux services, l’antenne de la Chambre d’agriculture de Saint Ségal va quitter les locaux de Kergadalen où se sont déroulées de nombreuses formations et réunions agricoles. À la…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Du matériel de fauche slovène présenté en démonstration sur une parcelle de graminées et légumineuses.

Mickaël Grall a fait construire un nouveau bâtiment pour accueillir ses laitières. Il a choisi d’installer des filets brise-vent pour optimiser la ventilation. Les portes à enroulement apportent quant à elles un confort de travail. Le tout favorise une grande luminosité dans le bâtiment. [caption id="attachment_65926" align="alignright" width="290"] Mickaël Grall…

Des agronomes étudiant le sol d'un champ de colza.

Une fois par mois, l’agronome Matthieu Loos de Terres Inovia se déplace dans les Côtes d’Armor pour suivre une série de parcelles avec les conseillers territoriaux.  Dans le cadre du projet d’état Cap Protéines visant à développer la production de protéines locales sur l’ensemble du territoire français, les conseillers territoriaux…

Un éleveur et son conseiller Eureden au milieu de génisses dans une prairie.

La phase naissance - sevrage est une étape clé pour l’élevage de la génisse. C’est lors de la première lactation que l’on constate si la génisse exprime correctement son potentiel ou non. Au Gaec de la Croix à Plorec-sur-Arguenon (22), ils n’attendent pas de constater les résultats et profitent de…

11896.hr

Oubliée, la faux retrouve des adeptes pour entretenir, en douceur, jardins et prairies. [caption id="attachment_65450" align="alignright" width="248"] Delphine Mognier explique que l’extrémité pointue du manche de bois doit être plantée dans le sol avant l’affûtage.[/caption] Après des siècles d’usage, en Bretagne et à travers le monde, les faux ont disparu…

11825.hr

Grâce à la création d’une Coopérative d’installation en agriculture paysanne (Ciap), des jeunes Morbihannais pourront se préparer à la reprise ou à la création d’une activité agricole. Les stages classiques, d’une durée de quelques semaines, ne permettent pas d’avoir une vision globale de la gestion technique et économique d’une exploitation…

11867.hr

Plusieurs exploitations bretonnes ouvrent leurs portes et proposent des animations à l’occasion du Printemps à la ferme organisé par le réseau Bienvenue à la ferme. Évènements en Ille-et-Vilaine : • 22 avril, à Argentré-du-Plessis, de 16 h à 18 h. Mademoiselle Fayel (Tél. 06 89 76 35 73) : visite et goûter à la ferme, dégustation des…

11859.hr

Lors d’une réunion, Vincent Berhault (Agrobio 35) a délivré de nombreux conseils à des agriculteurs envisageant des projets agroforestiers. Une diminution drastique du nombre d’arbres a été opérée en quelques décennies. Associant arbres, cultures avec ou sans animaux sur une même parcelle, l’agroforesterie est aujourd’hui encouragée, forte de ses multiples…

11861.hr

Après deux ans de pandémie limitant les rencontres, la Section des anciens exploitants des Côtes d’Armor a réuni ses membres. Les nouvelles lois sur les retraites ont été au cœur des débats. Mercredi 6 avril, la Section départementale des anciens exploitants des Côtes d’Armor a tenu son assemblée générale à Quessoy.…

11853.hr

À Loudéac, les terminales CGEA et Forêt se sont confiés sur leur vision des métiers agricole et forestier lors de la réalisation d’une vidéo. À la MFR de Loudéac, les 14 élèves de terminale CGEA et leurs formateurs, en collaboration avec l’association Âmes de Bretagne, ont réalisé un projet vidéo…

11848.hr

Après deux ans sans fête, le groupe de Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon relève le défi de l’organisation de l’édition 2022 de Terre Attitude. Ces deux jours de festivité auront lieu sur le territoire de Dolo à Jugon-les-Lacs - Commune nouvelle, les samedi 27 et dimanche 28 août prochains. Objectif : « Partager…

11826.hr

Le lycée agricole des Vergers à Dol-de-Bretagne (35) a fait de la préparation aux métiers de la filière lait une de ses cartes maîtresses. À la ferme intégrée du Petit Gué, les élèves suivent des travaux pratiques en conditions réelles grâce à l’étroite collaboration entre professeurs de zootechnie et salariés…

11739.hr

Arnaud Jolly élevait 220 truies en conventionnel à Plaintel (22). Il a réduit son effectif à 150 reproductrices pour produire 3 000 charcutiers bio chaque année. Sous contrat. C’est sans doute un paradoxe, mais le moins que l’on puisse dire, c’est qu’Arnaud Jolly a vu grand en diminuant la taille de son élevage.…

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