mars 2024

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Les projets de production d’énergie renouvelable attisent les convoitises : « Il y a 80 développeurs de projet en Bretagne, parfois étrangers, dont l’objectif est de faire de l’argent. Beaucoup sont Allemands et financent en fonds propres », indique Christophe Laly, directeur de la SEM 56 énergies (société d’économie mixte). La SEM étudie…

février 2024

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Le trieur rotatif de la FRCuma était en démonstration la semaine dernière, à Quimper. La machine, dotée de 26 grilles, est capable de nettoyer, de trier et de séparer de nombreuses espèces végétales. Les réglages fins permettent à l’opérateur d’avoir un résultat de qualité. « L’élévateur à godets est préféré à…

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Avec plus de 130 adhérents, Holstiva maintient son dynamisme. « Le nombre reste stable depuis 10 ans, sachant que la quantité d’éleveurs laitiers s’érode », a souligné Gwendal Mancel, président du syndicat Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine lors de son assemblée générale le 13 février à Gosné (35). Départemental Prim’Holstein le 23 mars Les adhérents ont évoqué…

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En 2024, le caramel au beurre salé fait son entrée parmi les produits du terroir en compétition au Concours général agricole (CGA). C’est là, pendant le Salon de Paris, que sont décernées par différents jurys de goûteurs les fameuses médailles. Pour cette première, plusieurs représentants bretons se sont pris au…

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Pour la 5e année, le Concours général agricole des prairies fleuries – de son vrai nom « Concours des pratiques agri-écologiques, prairies et parcours » –  est organisé localement par l’association Cœur Émeraude avec les Chambres d’agriculture de Bretagne et la Fédération des chasseurs d’Ille-et-Vilaine. Il récompense le meilleur équilibre agri-écologique obtenu…

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Mardi 20 février, à l’initiative de représentants du réseau FDSEA - JA 22 du canton de Callac, une trentaine de tracteurs et des manifestants se sont mobilisés à Guingamp. Après un premier arrêt au rond-point de Kernilien, point de rendez-vous charismatique des actions depuis des années, le cortège s’est dirigé vers…

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Grâce à 250 vaches à la traite, le Gaec Bourel de Lescoat à Plouigneau (29) livre autour de 3 millions de litres de lait par an. Sur l’exploitation engagée en traite robotisée, si les animaux ne pâturent pas, 60 des 280 ha de SAU sont en prairies. Ainsi, chaque année, six silos…

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À Vezin-le-Coquet, aux portes de Rennes, Léna Boutin cultive 2,5 ha en maraîchage bio avec son associé depuis 2022. Les deux jeunes agriculteurs produisent une quarantaine de légumes vendus en circuit court via les Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) de Vezin-le-Coquet et de Pacé. « Nous vendons environ 85…

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« Les lourdeurs administratives liées à notre métier d’éleveur m’ont fortement incité à aller vers le numérique. Au début, lorsque je me suis installé en revenant sur l’exploitation porcine familiale beaucoup de choses étaient encore retranscrites sur papier, aujourd’hui j’ai tout dans la poche sur mon Smartphone », indique Vincent Hamon, éleveur…

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L’objectif pour Huguette Bourges et Pascal Ernoul au Gaec Fontelaire est d’avoir un troupeau sain, productif avec de bons taux. « Nous avons toujours travaillé avec l’aliment d’allaitement pour nous aider à avoir un troupeau en bonne santé », souligne l’agricultrice. Depuis plus de 15 ans, les éleveurs pratiquent le génotypage pour…

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Sabrina et David Le Navéaux sont éleveurs de poulettes sur la commune de Plouguenast (22). Sabrina s’est installée en 2008 en reprenant les 2 poulaillers de ses parents pour une surface d’élevage totale de 3 200 m2. Son mari David l’a rejointe en 2019 lorsque l’élevage est passé d’une production au sol…

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« Nous sommes déjà allés à Paris en tant que visiteurs du salon, mais jamais comme participants. Je m’étais toujours dit que ce serait chouette de le faire au moins une fois dans ma carrière », sourit Nathalie Pérennes. Ce sera le cas cette année, alors qu’elle va amener sa vache…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Arnaud Robin est installé en Gaec à La Ferme de Bodreguin, en bio depuis 1999. Après 3 années de salariat sur la ferme, il s’est associé en 2019. Sur les 67 ha de SAU, les prairies permanentes couvrent 17 ha. Le reste est semé en maïs (3 ha), en méteil grain ou fourrage…

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Titouan Desnos s’est installé, en septembre dernier sur 25 hectares, valorisés auparavant par le Gaec Lait Berbis (voir ci-dessus). « J’ai mûri mon projet pendant 4 ans », indique le jeune agriculteur de 27 ans, « et je me suis installé sur l’ancienne ferme de mes parents ». Un retour aux sources, permis par…

19057.hr

L’EARL Fleurs des 7 îles, à Plougoumelen, a subi 230 000 euros de dommages lors du passage de la tempête début novembre dernier. 7 000 m2 de tunnels découverts, des arceaux tordus, des plants perdus et surtout une serre multi-chapelle de grande taille endommagée. « L’assurance prend 48 000 € en charge sur les…

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Gaec Le Dorze, Plumelin (56) Julien Le Dorze est ravi de se préparer pour la 4e fois au concours de la Porte de Versailles. Le Morbihannais n’en garde que de bons souvenirs. En deux séjours à la capitale, la première vache rouge du troupeau, Jaya (Texas Red x Duram Red),…

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Revenus longtemps trop faibles, réglementations, décapitalisation, Pac de plus en plus compliquée et illisible, changement climatique, phytosanitaire… « Les raisons qui ont poussé les agriculteurs à exprimer leur mécontentement sont multiples », a déclaré Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, le 9 février lors d’un point presse à Rennes. « Le…

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Le sujet des habitudes alimentaires et de l’origine de la nourriture doit idéalement être abordé tôt dans la vie d’un consommateur. Ce fut chose faite la fin janvier, quand Olivier Mevel, maître de conférence et consultant en stratégie des entreprises agroalimentaires est intervenu à l’IUT de Morlaix, devant des étudiants…

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« Nous demandons au groupe Savencia de revenir à la table des négociations avec Sunlait à l’échelle nationale. C’est la structuration que les producteurs souhaitent », déclare Landry Rivière, président de l’organisation de producteurs (OP) Ouest'Lait, qui compte 530 adhérents en Ille-et-Vilaine, Manche, Calvados, Orne et Mayenne. Ouest’Lait est une des 6…

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Motivés par des perspectives commerciales intéressantes, les producteurs de la section endive Prince de Bretagne ont créé une nouvelle endiverie grâce au soutien de la Sica de Saint-Pol-de-Léon. Depuis novembre dernier, la Sica a ouvert un nouvel outil de production à Kerlouan qui comprend des salles réfrigérées pour le stockage…

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Dans le cadre de la formation « Expert désherbage mécanique » animée par Agrobio 35, trois sessions en présentiel sont proposées sur l’Ille-et-Vilaine suite aux 4 heures de formation en ligne (réalisées par chacun à son rythme). Différents acteurs de terrain ont participé : techniciens, agriculteurs, chauffeurs d’ETA ou Cuma. Achat de matériel…

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Jeudi 8 février, à Plérin, la Cellule Réagir 22 a tenu une réunion élargie à l'ensemble des partenaires de l'agriculture (banques, centres comptables, coopératives, vétérinaires…) pour partager les enjeux et fédérer sur des actions de prévention et de détection des difficultés. « Nous avons une responsabilité collective à être en capacité de…

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Lors de l’événement Smartagri organisé au lycée Pommerit à La Roche-Jaudy le 1er février les 3 lauréats du Tech’Agri Challenge sont venus présenter leurs solutions innovantes pour l’agriculture. Smartagri peut permettre à ces projets d’avancer encore plus vers une éventuelle concrétisation car l’événement est basé sur la rencontre entre 2…

des eleves en visites a la cuma du trehou

150 élèves en provenance des Maisons familiales rurales de Pleyben, de Ploudaniel et d’Elliant, mais aussi du lycée de Bréhoulou ont participé à une journée sur la découverte des Cuma. De la seconde au BTS, ces apprenants ont pris la direction de la Cuma La Mignonne, au Tréhou. Corentin Le…

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