novembre 2024

Des personnes devant la salle de Lothey

« Ce n’est pas une petite somme », estime Clément Le Page, producteur de lait sur Cast (29). Ce jeune Finistérien vient de recevoir un chèque de la part de la communauté de communes de Pleyben-Châteaulin-Porzay (CCPCP). Ce coup de pouce d’un montant de 4 000 € vient aider les…

Mathieu Gaillet et Karl Pierret devant l'entrée de la chambre d'agriculture

Pour la quinzaine de l’installation et de la transmission, la Chambre d’agriculture propose, mardi 26 novembre, une journée d’information. « Celle-ci s’adresse aussi bien aux porteurs de projet qui démarrent ou qui recherchent du foncier ou à s’associer qu’aux futurs cédants en réflexion ou en phase de transmission », expliquent…

Photo aérienne d'un bâtiment agricole

Aline Jan et Sébastien Cadoret témoigneront de leur installation le vendredi 29 novembre, à Saint-Allouestre. Ils se sont installés début 2024 sur la ferme de Luc et Pierre Corbel, à Baud. Ceux-ci ont arrêté la production laitière, il y a deux ans, pour produire de la viande bovine ; «…

Un plumeur, saisonnier au travail dans un champ de haricot coco de Paimpol

La campagne de coco de Paimpol touche à sa fin. L’occasion pour Cécile Briand, présidente de la section haricot aux Maraîchers d’Armor et au Cerafel, de faire un bilan. « Même si le gros du volume de récolte se situe entre le 15 août et la fin septembre, il y…

Un groupe de jeunes agriculteurs devant une ensileuse et un tracteur

En juin dernier, l’équipe des Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon avait réalisé « un semis solidaire » de deux hectares de maïs sur une parcelle non exploitée. Une action foncière pour rappeler à tous, et notamment aux élus et représentants des collectivités, la valeur de la terre agricole. «…

Isabelle Mazery Brugalle et Virginie Thomas sous les pommiers et le soleil

Association de La Vilaine Route des Cidres - La Noë-Blanche (35) Résultat d’un assemblage de plus de 10 variétés de pommes, le cidre des Vergers d’Isabeau offre ses notes fleuries au nez, ses fines bulles au palais et sa persistance en bouche. Isabelle Mazery Brugalle s’est installée comme cidricultrice à…

Manomètre dans une serre

C’est peut-être le parent pauvre de l’enseignement agricole en Bretagne : la gestion de l’irrigation est parfois laissée de côté lors des parcours de formation. Mais les interventions de Stéphanie Gazeau viennent pallier ce manque. « Je rencontre des maraîchers qui passent un temps phénoménal pour gérer leur arrosage, certains…

vaches Prim'Holstein au pâturage avec abreuvoir et arbres

Le secteur de l’agriculture représente près de 19 % des émissions de Ges (Gaz à effet de serre) en France. Et l’élevage qui concerne 145 000 fermes, soit 37 % du total, pèse 59 % des émissions de l’agriculture. Entre 1990 et 2022, les émissions de Ges du secteur agricole…

Malo Jestin-Fagon devant des plants de tomate

Le groupe agriculture écologiquement performante en irrigation s’est monté en 2023. « Après la sécheresse de 2022, le groupe de producteurs s’est demandé comment réagir quand un arrêté sécheresse est pris par la préfecture. Cet AEP a été monté pour créer de l’échange, avoir des références techniques des besoins en…

Didier Boichard de l’Inrae au Space

« Deux sources de réduction des émissions de méthane des bovins sont complémentaires et à combiner », souligne Didier Boichard, de l’Inrae. « Une approche indirecte vise à diminuer les émissions inutiles. » Premier levier : « L'augmentation de la longévité et la réduction du renouvellement. En élevage laitier, un…

Cuve de récupération de l'eau

Les 3 associés du Gaec Tête bêche ont écarté la solution passant par des forages pour s’approvisionner en eau au moment de leur projet d’installation. « Il y aurait eu plusieurs forages à faire, avec sans doute des débits aléatoires », résume Marianne Cahierre, associée avec Estelle Rannou et Hugo…

Pierre Gieu, éleveur, devant ses vaches

« L’agriculture est un monde de passionnés », introduit Pierre Gieu, éleveur laitier installé à Melesse (35). « Et pour un passionné, c’est difficile d’envisager la fin de sa carrière. » Pour autant, l’agriculteur de 58 ans a commencé à penser à la transmission de sa ferme il y a…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Jean-Jacques Daniélou devant un enrouleur

Sur le sujet de la signature du Mercosur, les Jeunes Agriculteurs du département n’ont pas choisi pour l’instant de mener des actions sur le terrain.Pour autant, « nous devons alerter les citoyens bretons : avec cet accord, on laisserait entrer en Europe des denrées sud-américaines produites avec des molécules interdites…

Olivier Roué devant des plantes

Ce sont plus de 900 références différentes de plantes qui poussent sur les 10 ha consacrés à l’horticulture à la SARL Roué, entreprise basée à Plouigneau (29). Gérer la croissance d’une telle diversité de végétaux n’est pas une mince affaire ; le site est composé de 2 ha de plein…

Cédric Le Velly devant un tracteur et une remorque à choux

D’un côté, les associés du Gaec de Kervian à Plougoulm (29), Julien Floch et Pierre Chalouni, à la recherche d’un nouvel associé. Les parents de Julien ayant fait valoir leurs droits à la retraite, la structure produisant des légumes de plein champ cherchait en 2018 un nouveau partenaire de travail.…

rivière avec arbres sur les abords

La sécheresse de 2022 reste ancrée dans les mémoires des agriculteurs. « Nous sommes également conscients des enjeux autour de la qualité de l'eau en Ille-et-Vilaine, phytosanitaires notamment. La Chambre d'agriculture participe d'ailleurs à la Conférence bretillienne de l'eau mise en place par le préfet en 2022. Le partage entre…

Un couple devant des poulaillers plein air

Erwan Barzic s’est installé hors cadre familial en janvier 2020 en reprenant une exploitation laitière sur la commune de Pont-Scorff. L’ancien boucher a donné une autre orientation à la ferme en développant la vente directe. « J’ai 120 brebis, 2 000 pondeuses et je vends 1 100 volailles de chair…

Veau en train de se faire boucler

Le dépistage par prélèvement de cartilage auriculaire est une alternative possible à la prise de sang, et peut être réalisé par l’éleveur lui-même. Concrètement, 2 options sont possibles pour ce dépistage : soit l’éleveur choisit un simple bouton qui prélève un petit disque de cartilage dans l’oreille droite de l’animal,…

Frédéric Rolland et Isabelle Le Page

L’aboutissement des travaux menant à l’obtention d’une IGP (indication géographique protégée) n’a jamais été aussi proche pour l’association Fraise de Plougastel. Une bataille de longue haleine pour les responsables qui planchent sur le sujet depuis bientôt 10 ans. Fait marquant pour cette année 2024, une marque obtenue « auprès de…

Une pyramide de légumes

Samedi 9 novembre, 800 personnes se sont retrouvées pour fêter en grande pompe les 50 ans des Maraîchers d’ArmOr. « L’UCPT est née le 22 novembre 1974 », a rappelé Gilbert Brouder, président de la coopérative. Pour l’occasion, la station de Paimpol Union avait été aménagée en salle de réception…

Des agriculteurs manifestant sur la place de la préfecture à Saint-Brieuc

Fin 2023, le collectif MAEC avait rassemblé Confédération paysanne, Gab d’Armor et Cédapa autour de la défense des Mesures agroenvironnementales et climatiques. À l’époque, l’enveloppe de financement prévue n’était pas à la hauteur du nombre de Bretons signataires prêts à s’engager dans des efforts de transition, rappellent Dominique Madec et…

Frédéric Chartier ; Jean-Michel Schaeffer ; Laurent Girard

« Il ne faut pas produire pour répondre aux attentes sociétales, il faut produire pour répondre à la demande du marché », lance Jean-Michel Schaeffer, président d’Anvol (interprofession de la volaille de chair) le 6 novembre lors de la journée avicole organisée par la FDSEA 56 à Ploërmel. L’interprofession constate…

Fromage et saucisson

Une table ronde, organisée par la FDSEA, sur l’origine des produits dans la restauration collective, s’est tenue le 29 octobre dernier, à Locminé. L’occasion de connaître les avancées de certains des acteurs des filières alimentaires sur l’approvisionnement de leurs structures. L’enseigne Metro, grossiste pour professionnels, a rappelé ses engagements, en…

betterave sucrière

En 2022, un Français consommait en moyenne 29 kg de sucre. Bien que 100 % du sucre produit en France provienne de la betterave sucrière, la part biologique reste faible, et la majorité du sucre bio est importée d'Amérique latine. Face à ce constat, un collectif breton a lancé un…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article