novembre 2024

pommes de terre au champ

Qu’elle soit nature, au Bleu d’Auvergne, au curry ou même à la saveur pastis, son succès se confirme d’année en année. La chips aromatisée tire la production de l’entreprise bretonne. Une chips sur deux, consommée en France, est produite dans les usines du groupe : à Saint-Gérand, site historique (5…

octobre 2024

Un groupe de personne devant les nouveaux locaux de la Chambre d'Agriculture de Questembert

L'antenne de la Chambre d'agriculture de Questembert a inauguré ses nouveaux locaux le 11 octobre dernier en présence de Laurent Kerlir, président de la Chambre d'agriculture du Morbihan et l'ensemble des élus Chambre. Patrice Le Penhuizic, président de Questembert Communauté, Bruno Le Borgne, président d'Arc Sud Bretagne et Boris Lemaire,…

Un robot de lavage dans une volière sur un élevage de poulettes

Laurent Corfmat et son épouse Katell sont éleveurs de poulettes à Radenac (56). Le site de Laurent est composé d’un poulailler au sol de 1 600 m2 et de 2 bâtiments équipés de volières pour une surface de 2 500 m2. Le site exploité par Katell est d’une surface totale…

Frédéric Quilleré dans son poulailler

Nicolas et Frédéric Quilleré ont rénové en 2018 un site de 3 poulaillers de 1 000 m2 pour y élever du poulet lourd sexé. Ils ont installé 3 silos d’aliment pour 2 poulaillers. Le dernier poulailler est lui alimenté par 3 silos. Chaque silo d’aliment possède sa propre vis et…

Michel Le Derf et Morgane Talidec avec les moutons et la mer dans le fond

Alors que deux abattoirs, Quintin Viandes et AIM à Antrain, ont fermé récemment, la question de la disponibilité des outils d’abattage et de transformation pour les filières de proximité se pose. Actuellement, la Chambre d’agriculture propose à tous les éleveurs bretons de répondre à une enquête en ligne, pour mieux…

Un couple dans une caravane colorée.

Les expositions d’une sélection de dix photographes Portée par Cardamines & Libellules et ses partenaires, Bignan (56) s’apprête à accueillir du vendredi 1er au dimanche 3 novembre la 5e édition du festival Foto Natur en Argoat. « Un évènement au nom bretonnant pour rappeler que la commune est posée à…

Taureau charolais en concours

C’est un mâle né en janvier 2020, appartenant au Gaec de Couesme, dans le Morbihan, qui remporte la palme du meilleur animal du concours inter-régional charolais qui réunissait 42 animaux de 13 élevages. Les quatre départements bretons étaient représentés, avec deux élevages de Loire-Atlantique et des Deux-Sèvres. « Ce taureau…

Vache normande en concours

« Une vache hors norme ». Olande, fille de Losangeles sur Havana, appartenant au Gaec de la Ferme, de la roche aux fées à Essé (35) a impressionné les juges Vivien Piou et sa compagne Aurélie Ciron, éleveurs à Botz-en-Bauges (49), qui se sont relayés pour justifier leurs choix sur…

Vache en concours

Cette fille de Delta Lamb sur G Dreams, qui appartient à la copropriété Gaec Pom Holstein - Agriber - Quim Verabasa - Triangle Holstein, a tapé dans l’œil du juge Luc Sassel, à la tête de l’élevage de 350 laitières des Rives d’Or, dans l’Orne. Elle s’est distinguée dans un…

vache montbéliarde en concours

C’est une vache en 2e lactation, appartenant au Gaec du Bois Mogaly, de Saint-Maudan (22), qui a séduit le juge Guillaume Métayer, éleveur à Rougé en Loire-Atlantique, pour « son format, sa largeur, sa profondeur et son faible volume dans la mamelle ». C’est une fille de Nancy sur Jenrêve.…

VACHE PIE ROUGE EN CONCOURS

Elle avait surclassé ses concurrentes au Space. Elle a récidivé à Pontivy. Pensée, une fille de Mack Red sur Eboy, en 3e lactation, appartient au Gaec de Saint-Gildas à Saint-Connec (22). Christophe Le Bihan, d’Innoval, a classé la vingtaine d’animaux présents, provenant de 7 élevages costarmoricains et morbihannais. « La…

Génisse en concours

« Elle a survolé le concours ». Le juge Gérard Barbier, éleveur en Mayenne, assisté de Kevin Le Royer, un étudiant en BTS, a craqué pour cette jeune femelle d’un an et demi appartenant au Gaec de l’Aer, de Meslan. « Elle est exceptionnelle en conformation et se déplace très…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Génisse limousine en concours

Qu’elle soit nature, au Bleu d’Auvergne, au curry ou même à la saveur pastis, son succès se confirme d’année en année. La chips aromatisée tire la production de l’entreprise bretonne. Une chips sur deux, consommée en France, est produite dans les usines du groupe : à Saint-Gérand, site historique (5…

Groupe de gens interpellés par un éleveur

Le salon a accueilli 27 000 visiteurs ce week-end soit 5 000 visiteurs de plus que l’an dernier. Une belle récompense pour le travail fourni par les éleveurs et leurs partenaires dans l'organisation de cette manifestation, après des mois de préparation. « Nous tenons particulièrement à remercier les visiteurs pour…

Nicolas Raflé dans son exploitation.

À Cléguérec (56), Nicolas Raflé est installé depuis 1992 sur la ferme familiale. Il a commencé à produire des plants de pommes de terre en 1994. En bio depuis 2021, il a changé sa rotation et son itinéraire technique pour s’adapter aux nouvelles contraintes. Il faut être très réactif pour…

Deux éleveurses et deux éleveurs devant un robot de traite.

Fin 2022, la famille Stéphan trayait un peu plus d’une centaine de vaches pour livrer autour d’1,2 million de litres de lait par an. Au départ, le projet était de passer en traite automatisée en installant deux stalles de robot pour remplacer l’installation conventionnelle 2 x 7 postes. « Mais…

Une moissonneuse et un tracteur avec sa remorque dans un champ

L’année a été très contrastée selon les espèces végétales chez les multiplicateurs de semence adhérents d’Eureden. Pour exemple, la féverole a produit « en moyenne 56 q brut /ha, c’est une des meilleures années, contrairement aux blés, orges, avoines et triticales », selon Thierry Rouxel, responsable production de semence et…

Sandrine Bernard, directrice du groupement porc d’Eureden ; Michel Bloc’h, président ; Emmanuel Esnaud, président région Est

« Nous subissons une baisse du cours du porc en continu depuis le mois d’août qui inquiète fortement les éleveurs. Cela arrive dans un contexte de baisse de la production avec - 218 000 porcs abattus en France depuis le début de l’année, soit - 1,7 % faisant suite à…

Les veaux sur une des parcelles de pâturage de la station expérimentale

Alors que les exportations de veaux (moins de 160 kg) ont été multipliées par 2,5 en 10 ans, principalement en direction de l'Espagne, la question de l’avenir de cette filière et de leur valorisation en France se pose. En parallèle, l’import représentait 22 % de la viande bovine consommée au…

Deux représentants de la FDSEA 56

Dix ans après avoir organisé un sommet sur l’alimentation, le syndicat majoritaire souhaite faire un nouveau point sur l’évolution de l’alimentation. « De quoi ont besoin les consommateurs ? Comment on y répond ? », s’interroge Marie-André Luherne, présidente de la FDSEA. « La montée en gamme, prônée par les…

un étalage de légumes sur un marché

Dans le cadre de son Programme Alimentaire Territorial, Auray Quiberon Terre Atlantique s’engage à agir en faveur de la relocalisation de l’alimentation et ainsi encourager la consommation des produits locaux. À ce titre la Communauté de Communes s’associe à la Chambre de commerce et de l’industrie (CCI) du Morbihan, à…

Tracteur avec un semoir

Stéphane Cordeau, chercheur à l’Inrae, commence par donner des chiffres de la flore présente en France. Le pays compte « 7 000 espèces différentes, 1 200 espèces sont des adventices des champs cultivés. 240 sont communes et 80 % d’entre elles sont annuelles, ce qui est finalement une chance :…

Personnes à une tribune

Après avoir parlé d’emplois, de souveraineté alimentaire ou encore de ressource en eau, lors d’éditions précédentes, la députée morbihannaise proposait une soirée sur le thème « Pour une santé équilibrée, une alimentation éclairée ». « L’homme est un omnivore », rappelait, en préambule, le professeur Philippe Le Grand, directeur du…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article