mars 2023

15006.hr

En réalisant une première tranche d’investissements à moindre coût pour de la rénovation de poulaillers tout en autoconstruction, Julien et Simon Gainche ont amélioré leur marge. Ils vont maintenant pouvoir se projeter rapidement sur de l’amélioration des conditions de travail. « Mon frère Julien s’est installé sur l’exploitation avicole familiale…

15056.hr

Les troupeaux ovins et bovins de Michel Le Derf, à Baden (56), sont soumis à un régime hivernal sévère. L’éleveur espère un printemps favorable à la pousse de l’herbe. Les 80 hectares de l’exploitation, proches du golfe du Morbihan, sont en bonne partie sur un plateau séchant. La cinquantaine sonnée,…

14903.hr

Jacques Blouet, et sa compagne Régine Simon, ont créé un éco-lieu en éco-construction en Centre-Bretagne. Le service en milieu rural concerne aussi le tourisme. C’est vers ce secteur d’activité que s’est tourné Jacques Blouet quand il a entrepris une reconversion professionnelle il y a 2 ans lorsqu’il est revenu aux…

14972.hr

La multiplication des normes et les dernières menaces d’interdiction de molécules de traitement provoquent l’incompréhension des agriculteurs de la FDSEA et des JA. Une dizaine d’hectares de flageolets désherbés à la main pour éliminer la morelle noire, l’an dernier. Alexandre Joannic ne le fera plus. Trop chronophage ; trop coûteux en…

février 2023

14875.hr

La SCEA Saint-Nicolas, à Saint-Nicolas-du-Tertre, produit des tomates sous 3 hectares de serres. Celles-ci sont chauffées par une unité de méthanisation et par une chaudière bois. La création de la SCEA Saint-Nicolas en 2014 découle de l’installation, deux ans plus tôt, d’une unité de méthanisation au Gaec des Friches, qui…

À peine installés, Yann et Cyrille Oliviero vont participer au concours de Paris en présentant une vache issue d’une souche développée par leur grand-père puis leur père. Yann et Cyrille Oliviero sont installés à Grand-Champ (56) depuis le 1er janvier 2023. Ils se sont associés en reprenant l’élevage de leurs parents…

14836.hr

APPI, devenu aujourd’hui Bestico est un programme de biorégulation. Simple, efficace et économique, cette gamme de produits s’adresse à tous les éleveurs, qu’ils soient en agriculture biologique comme Virginie Sablé (56), ou en conventionnel comme Arnaud Abgrall (29). S’il est bien un sujet commun à l’ensemble des productions et des…

14800.hr

Pour valoriser au mieux le lait de qualité qu’il produit sur son exploitation, Romain Le Blimeau s’est lancé dans la transformation de produits laitiers. Avec succès, il concilie le savoir-faire agricole traditionnel avec l’esprit d’entreprise. Une forme de recette familiale. En cette matinée de février, le soleil morbihannais darde ses…

14778.hr

La serre photovoltaïque a la double faculté de produire de l’électricité tout permettant de cultiver des fruits ou des légumes en dessous. Pouvoir cultiver des légumes ou des fruits sous un abri tapissé de panneaux solaires, la chose est rendue possible grâce à la technologie développée par les 3 entreprises…

14791.hr

Il y a 10 ans, les veaux laitiers nés en France étaient essentiellement valorisés dans le pays en veaux de boucherie, jeunes bovins (JB) voire en bœufs. « Mais le recul de ces productions, surtout celles de gros bovins, a entraîné une forte hausse des exportations en vif principalement vers l’Espagne »,…

14788.hr

Dans le cadre des journées des Métiers de l’agriculture, des agriculteurs ont reçu des groupes de personnes en recherche d’emploi. À Pluvigner, Emmanuel Dousselin a ouvert les portes de son entreprise. L’après Covid est marqué par une augmentation du télétravail et par la volonté, pour certains individus, de redonner un…

14789.hr

Suivis par Pôle Emploi ou par des organismes de réinsertion, les personnes en recherche d’emploi ont souvent un parcours sinueux. Beaucoup ne sont pas prêts, sans formation, à l’embauche. Un couple, dont la femme est au chômage, faisait partie du groupe visiteur de l’entreprise Dousselin. « Nous sommes à l’écoute ; une…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

14679.hr

En réalisant une première tranche d’investissements à moindre coût pour de la rénovation de poulaillers tout en autoconstruction, Julien et Simon Gainche ont amélioré leur marge. Ils vont maintenant pouvoir se projeter rapidement sur de l’amélioration des conditions de travail. « Mon frère Julien s’est installé sur l’exploitation avicole familiale…

14721.hr

Réagir 56 a recensé 129 signalements d’agriculteurs en difficulté en 2022. Ils ont été orientés vers diverses modalités d’accompagnement. L’an dernier, 443 signalements ont été transmis sur la Région Bretagne. 51 % sont actuellement accompagnés par le service social MSA. 6 cas signalés pour maltraitance animale L’origine des difficultés provient en…

14602.hr

Les élections du bureau de la FDSEA du Morbihan ont eu lieu le 26 janvier. Faisant suite aux élections des délégués de secteurs en novembre et décembre derniers, puis aux élections de président(e)s de sections et commissions, les élections du bureau de la FDSEA du Morbihan ont eu lieu la…

janvier 2023

Après un vêlage difficile, une vache boite bas. L’ostéopathe Angélique Bloino est appelée à la rescousse pour la remettre sur pied.   Ce matin, chez Tinhinane et Jean-Baptiste Danjou, une vache a donné naissance à un veau énorme. « C’est une des Normandes du troupeau. Pourtant bonne laitière, cette 4e lactation a…

À Plescop, Ergotech œuvre à l’amélioration du confort de travail. L’entreprise fabrique des dossiers ergonomiques, des supports de bras et propose des solutions sur mesure, y compris en agriculture. Les troubles musculo-squelettiques (TMS), liés aux gestes ou postures répétitifs, affectent souvent les opérateurs dans le monde agricole (lavages fréquents des…

Spécialisé dans les produits végétaliens, l’Atelier V, à Vannes, regarde avec intérêt les essais de culture de légumineuses réalisés par les agriculteurs du département. Ça ne s’invente pas. L’entreprise, exclusivement spécialisée dans les produits alimentaires bio à base de végétaux, se développe, depuis sa création en 2016, dans une ancienne…

Le BPRCF permet de devenir salarié ou de créer son entreprise pour réaliser des chantiers de travaux sylvicoles, la plantation ainsi que l’entretien des parcelles (dépressage, débroussaillement, élagage, balivage…). On les repère facilement au bruit de la tronçonneuse et à leurs vêtements fluo. Sous les couleurs chatoyantes de l’automne, ils…

Ouvert en 2021, le BPREA orientation viticulture accueille sa seconde promotion au lycée de Kerplouz. L’accent est mis sur la pratique, avec 19 semaines de stage en entreprise. Depuis deux ou trois ans, plusieurs projets viticoles mûrissent en Bretagne. Cet engouement est lié au fait que l’Europe a mis fin…

La mise en place d’un protocole de vaccination et de mesures de biosécurité ont permis à un élevage morbihannais de 170 truies de gérer la contamination par le virus du SDRP. Historiquement négatif, cet élevage du Centre Morbihan a réalisé des analyses de routine en octobre 2018, dans le cadre…

À Bignan, Éva Tournaire et Nicolas Rabillard, cavaliers de saut d’obstacles, élèvent des chevaux et les préparent à une carrière d’athlètes de haut niveau. Kelstar des Vénètes est la première pouliche à avoir vu le jour sur les hauteurs de Bignan. C’était il y a quatre ans. « L’objectif est d’avoir…

Amélie Quemard et Jonathan Morhan, éleveurs dans le Morbihan, se sont équipés d’exosquelettes en octobre 2022 pour améliorer leur confort à la traite et lutter contre l’apparition de troubles musculosquelettiques.  Amélie Quemard et Jonathan Morhan ont 31 ans. Parmi les trois associés du Gaec de la Bayonnerie, à Saint-Congard (56),…

Une dizaine d’hectares. C’est la surface qu’Honorine et Grégoire Besson envisagent de planter, à terme, pour produire des vins rouge et blanc, près du golfe du Morbihan.   Après dix années d’activité professionnelle dans la vallée du Rhône – elle dans le commerce du vin, lui dans la gestion de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article