mars 2018

L’assemblée générale d’Agrobio 35 s’est tenue le 13 mars à Cesson-Sévigné.

Technique, réglementation, installation, mise en marché… Dans ses diverses missions, Agrobio35 accompagne le développement d’une agriculture biologique autonome et durable. L’agriculture biologique affiche une forte croissance sur l’Ille-et-Vilaine, comptant aujourd’hui 615 fermes (+ 23 % en un an) dans des activités très variées. « C’est le résultat du travail réalisé par…

Cinq cases sont réparties de chaque côté du couloir central de 6 mètres de large.

Sur l’EARL La Fosse à Pacé (35), le bâtiment de 700 m2 peut loger 100 taurillons en litière accumulée. Un choix qui permet de réduire les coûts sans rogner les performances. [caption id="attachment_33413" align="alignright" width="154"] Michel Aubrée, Éleveur[/caption] Suite à l’arrêt de son atelier porcin, Michel Aubrée s’est spécialisé dans…

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Les surpopulations de sangliers causent de nombreux dégâts sur les cultures agricoles. « Les prélèvements réalisés pendant la saison de chasse 2017-2018, bien qu'en augmentation, sont insuffisants pour enrayer cette problématique. C’est pourquoi Christophe Mirmand, préfet d’Ille-et-Vilaine, a décidé de maintenir temporairement une pression de chasse importante en vue de contenir…

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Alors qu’un contrat de bassin versant est lancé sur le Couesnon aval au nord de l’Ille-et-Vilaine et dans la Manche, une réunion est organisée le 14 mars à Tremblay pour faire émerger les attentes et les idées des agriculteurs du territoire. Le bassin versant (BV) du Couesnon aval recoupe 36…

Le syndicat du bassin versant de l’Ille et de l’Illet, en collaboration avec la Chambre d’agriculture de Bretagne et le réseau Cuma, a exposé mardi 20 février au Gaec Grugedaine à Chevaigné (35) des pistes pour une amélioration de l’usage des produits phytosanitaires. [caption id="attachment_33225" align="alignright" width="153"] Aurélie Fuchez, BV…

février 2018

Des démarches visant un approvisionnement en produits locaux ont été présentées au salon Breizh Pro Expo qui se tenait lundi à Rennes. Exemples avec la commune de Mordelles et l’association Normande 35. Valoriser la production agricole locale dans le cadre d’un marché public est possible. C’est ce qu’a réalisé la…

Dans le bâtiment mis en service fin 2016, Benjamin Houssay, un des associés du Gaec des Mézandray à Chauvigné (35), peut gérer seul le troupeau de 70 mères limousines et la suite, facilement et avec sécurité. Le confort des animaux est assuré dans ce grand bâtiment lumineux de 78 m…

Olivier Brault, aviculteur à La Bazouge-du-Désert, a construit un poulailler de 1 800 m2 à l’image de ce qui se fait dans les pays du nord de l’Europe avec les murs et les pignons en béton. Olivier Brault, aviculteur à La Bazouge-du-Désert (35). Après une expérience professionnelle de 12 ans…

Mardi et vendredi matin, le Gaec de la Grande Maison à Louvigné du Désert a servi de support aux élèves de 1re Bac Pro CGEA à la MFR de Fougères, pour un cours pratique sur le recyclage. Accompagnés des éleveurs Michel Couasnon et sa fille Céline Gautier, les élèves ont…

Aucun voyage n’est identique au planétarium de l’Espace des sciences à Rennes. Les séances sont pilotées en direct laissant la place à l’actualité astronomique, à l’art, l’histoire et au questionnement du public présent. « Apprendre en rêvant ». Telle est la devise de Priscilla Abraham et Bruno Mauguin, les deux responsables du…

Fin 2016, les vaches du Gaec de la Cour à Combourg ont changé d’alimentation avec l’arrivée du maïs Shredlage sur l’exploitation. C’est surtout la simplification des rations qui motive les associés. Sur le Gaec de la Cour, l’emploi du maïs Shredlage a permis la suppression de la paille de colza…

Vendredi 19 janvier, Damien Cocherie ouvrait les portes de son nouveau bâtiment de naissage et post-sevrage, à Montauban-de-Bretagne (35). Son bâtiment, construit à proximité de la nationale 12, est prêt pour recevoir les cochettes Youna qui vont peupler son élevage. Damien Cocherie s’est installé en 2013 en reprenant une porcherie…

janvier 2018

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Technique, réglementation, installation, mise en marché… Dans ses diverses missions, Agrobio35 accompagne le développement d’une agriculture biologique autonome et durable. L’agriculture biologique affiche une forte croissance sur l’Ille-et-Vilaine, comptant aujourd’hui 615 fermes (+ 23 % en un an) dans des activités très variées. « C’est le résultat du travail réalisé par…

Échanges autour des pratiques agricoles et des résultats sur le plan économique, sociétal, humain, social et environnemental… entre les élèves de terminale Bac Pro CGEA et les agriculteurs du territoire.

À la Maison familiale de Fougères, l’agro-écologie est un thème qui a permis de développer de nouveaux partenariats, pour relayer les questionnements et les avancées techniques dans les exploitations locales auprès des élèves. L’agro-écologie n’est pas une contrainte. Ce n’est pas non plus un apprentissage imposé et pyramidal. Loin de là. Les…

En début d’année, les élèves ont visité la station expérimentale veau de boucherie, située au Rheu, qui travaille sur l’impact environnemental de la filière.

Dans le nouveau module consacré à la performance agroclimatique, les élèves de BTS Acse du lycée Théodore Monod (le Rheu - 35) identifient des solutions sur le terrain qu’ils vont ensuite proposer et chiffrer auprès des agriculteurs. Dans le cadre du module « Stratégies innovantes », aujourd’hui développé en 2e année de BTS…

Lors de la préparation de la porte ouverte. De gauche à droite : Stéphane Charrier, François-Régis Petit, Clément Collin, Thibaut Cordonnier et Alexandre Rebillard.

Quatre étudiants BTS du lycée les Vergers organisent une porte ouverte sur un élevage utilisateur de luzerne. Un projet qui vise à mettre en lumière une solution cumulant autonomie alimentaire et réduction des charges. C’est le thème de l’autonomie alimentaire du troupeau laitier que quatre étudiants en 2e année de…

Grâce au maïs population et à la production de féverole issus de leurs propres semences, Eric et Valérie Tessier font des économies sur leur exploitation laitière et favorisent leur autonomie. [caption id="attachment_32019" align="alignright" width="300"] Depuis plusieurs années, Éric Tessier utilise le semis direct pour ses cultures.[/caption] Producteurs en bovin lait…

Un taux d’éclosion qui s’améliore, du tri en moins, une mortalité inférieure, moins de consommation d’antibiotiques et un indice de consommation qui s’améliore... Voici certains avantages constatés par Dominique Grasset sur son élevage avec deux ans et demi de recul sur l’éclosion à la ferme. [caption id="attachment_31910" align="alignright" width="194"] Dominique…

À Montreuil-sous-Pérouse, les vaches du Gaec Stardière boitent moins et sont moins stressées grâce à des revêtements innovants proposés par la Coopérative des agriculteurs de la Mayenne. « J’en avais ras-le-bol des boiteries ! » L’état des vieux chemins creux de l’exploitation de Thierry Collerais ne faisait rien pour arranger la…

décembre 2017

Du 25 novembre 2017 au 26 août 2018, l’Écomusée du Pays de Rennes propose à ses visiteurs de partir à la découverte d’un paysage emblématique, dans le cadre de l’exposition « Landes de Bretagne, un patrimoine vivant ». Là où beaucoup ne voient qu’uniformité et infertilité, l’exposition révèle d’extraordinaires richesses naturelles,…

Les chocolats Durand sont de sacrés numéros. La maison rennaise propose une quarantaine de recettes originales en parfumant ses ganaches d’épices, de zestes, d’infusion à base de plantes fraîches… De prometteurs effluves de cacao flottent dans le laboratoire de la chocolaterie Durand. Les petits carrés de ganache sont déposés sur…

La motivation de l’éleveur couplée à un parcellaire favorable et aménagé permet de concilier pâturage et robot, et de maîtriser les charges. Des éleveurs ont échangé sur leurs pratiques. 2017 a globalement été un bon cru de pâturage pour les éleveurs qui ont participé à la journée technique organisée le…

De 45 % de maïs dans la SFP en 2016 à 27 % en 2018 ; le Gaec des Domaines, à Saint-Rémy-du-Plain (35), mise sur l'herbe pour ses 145 vaches. La sole de céréales va diminuer. Quand la taille du troupeau augmente, l'herbe a tendance à se faire discrète. Ce n'est…

Ille-et-Vilaine remplacement et le groupement d’employeurs Alterrenative’35 vont mettre en place une 2e antenne à Dol-de-Bretagne. « Les demandes sont importantes sur le secteur de Combourg – Dol », explique Pascale Martin, directrice des deux groupements. Les nouveaux locaux situés dans le bâtiment de la Chambre d’agriculture vont accueillir Maïwenn…

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