juin 2018

td_normande

Le syndicat Normande 35 a commencé à commercialiser des animaux en restauration collective locale. Producteurs, transporteurs, abattoirs, consommateurs se sont tous mis autour de la table pour la construction de cette filière. [caption id="attachment_35738" align="alignright" width="158"] Roger Brault, Président de Normande 35[/caption] « Face aux importations massives prévues dans les…

chemin-cloture-haies-bois

Des aides sur l’accessibilité des parcelles au pâturage et à l’expérimentation de l’agroforesterie font l’objet d’appels à projet du Département. Le conseil départemental d’Ille-et-Vilaine a décidé de renouveler en 2018 l’aide aux investissements sur l’accessibilité des parcelles au pâturage, dotée d’une enveloppe de 150 000 €. L’appel à projets est…

trichogrammes contre pyrale du mais

Les premières pyrales ont été piégées en Bretagne en début de semaine. Les luttes contre ce ravageur ont été expliquées lors d’une journée technique, organisée par Triskalia, à Campel (35). Ça y est, elles arrivent en Bretagne. Elles ont été piégées en début de semaine sur les secteurs de Saint-Senoux…

Lors d’une porte ouverte, plus de 30 participants ont pu observer le déroulement d’une certification en filière « Le Porc Authentique élevé sur paille ». Une ferme ouverte sur l’élevage de porcs sur paille de Jean-François Marsollier, à Moutiers, le 13 juin était organisée par Cohérence, une association mettant en…

service-remplacement-conge-eleveur-lait-bovin-sr

Pour bien fonctionner en groupe, l’intergénérationnel, la gestion d’équipe, le type de communication sont des voies à explorer. [caption id="attachment_35469" align="alignright" width="161"] Dominique Trubert, président de SR 35.[/caption] « Le collectif et le partage, nous y croyons. C’est un enjeu énorme », a déclaré Dominique Trubert en préambule au débat organisé…

Pour résoudre des problèmes de reproduction, Stéphane Gillet a abaissé la moyenne d’étable à 9 900 kg et fait évoluer sa génétique vers davantage de morphologie et de qualités fonctionnelles. « Il y a quelques années, les vaches produisaient autour de 12 000 kg de moyenne d’étable », relate Stéphane…

Le bras monte progressivement la botte sur le plateau. Cette opération se réalise tracteur roulant.

Certains agriculteurs ne changeraient pas leur tracteur avec chargeur contre un télescopique. Pascal Vitré, éleveur en production laitière et associé du Gaec de la Croix, à Servon-sur-Vilaine (35), vient de renouveler son ensemble. Le nouveau chargeur dispose du pilotage électronique. « Au moment de renouveler notre tracteur de cour équipé…

À Landujan (35), Baptiste Tuloup et son père Jean-Yves ont opté pour le filet brise-vent afin de protéger une partie de leur bâtiment. Une ventilation et une luminosité optimale sont assurées pour le bien-être des vaches laitières. « Un lieu ouvert, tout en évitant le vent et la pluie », c’est ce…

mai 2018

Fete-agriculture

Les Terres de Jim est la marque qui identifie les finales nationales de labour depuis 2014. Plus grande fête agricole d'Europe, cet événement attire plus de 100 000 visiteurs chaque année. Les Terres de Jim est l'occasion pour les familles de découvrir l'agriculture sous toutes ses formes, grâce à une programmation attractive,…

vache-paturage-cout-alimentaire

La laiterie Triballat Noyal lance « Mon lait Petit Breton », se démarquant notamment par une alimentation des vaches sans OGM. L’entreprise Triballat Noyal vient de sortir un lait UHT « responsable » sous sa marque historique « Petit Breton ». « « Mon lait “Petit Breton” est collecté auprès de 16 agriculteurs d’Ille-et-Vilaine, situés à moins de…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

Plantées sur 2 ha, les betteraves complètent bien les 65 ha d’herbe de l’exploitation de Vincent et Jean-François Blot (à gauche).

Lors de leur passage en bio de mai 2016 à décembre 2017, Vincent et Jean-François Blot, du Gaec de l’Angelien à Balazé (35), ont conservé la culture de betterave dans leur système d’exploitation. Elle est désormais plantée, pour mieux maîtriser les adventices. [caption id="attachment_34958" align="alignright" width="263"] Le champ de betteraves…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Vendredi 4 mai, les ruches vides devant la Chambre d’agriculture à Rennes (35).

Le syndicat Normande 35 a commencé à commercialiser des animaux en restauration collective locale. Producteurs, transporteurs, abattoirs, consommateurs se sont tous mis autour de la table pour la construction de cette filière. [caption id="attachment_35738" align="alignright" width="158"] Roger Brault, Président de Normande 35[/caption] « Face aux importations massives prévues dans les…

Pierre Launay, salarié du Gaec La Cour et Eugène Menard, technicien volaille de chair Sanders Bretagne.

Le Gaec La Cour, à combourg (35), chauffe 4 000 m2 avec un plancher chauffant alimenté en eau chaude par des pompes à chaleur. Après quelques ajustements, les associés estiment qu’avec le fonctionnement d’aujourd’hui l’investissement s’amortit sur 5 à 6 ans. Il y a 4 ans, le Gaec La Cour a…

De gauche à droite : Vincent Arthur, juriste chez Cerfrance Brocéliande, Marc Besnier, associé sur la ferme Radis & Co en Mayenne, et Claude Piel, cédant.

Pour transmettre son exploitation, il faut savoir lâcher prise, laisser libre cours aux envies et projets des repreneurs. Pas toujours facile, mais essentiel à l’heure où les projets dits « atypiques » prennent de l’ampleur. En arrivant en fin de carrière, on se voit transmettre son exploitation en intégrant tous les investissements…

avril 2018

Une classe de CE1/CE2 de Guipel est venue découvrir L’Ille au Pré à Betton, une exploitation spécialisée en lait bio avec comme spécificité la transformation à la ferme. Une initiative portée par des BTS du lycée Les Vergers. Trois étudiants en BTS Acse au lycée les Vergers à Dol de…

Sur le Pays de Rennes, plusieurs acteurs valorisent le bocage en chauffage, bûches ou bois d’œuvre. Mais la ressource locale en bois est encore insuffisamment gérée, utilisée et renouvelée… [caption id="attachment_34187" align="alignright" width="178"] Christian Mogis, Gaec de la Mandardière[/caption] Au Gaec de la Mandardière (élevage laitier bio sur 92 ha)…

Alors que le marché du lait bio est en forte hausse, les conversions se tassent aujourd’hui. Certaines exploitations déjà en bio n’ont pas de candidats à la reprise. Dans un marché des produits laitiers biologiques en croissance continue, les producteurs répondent avec une collecte européenne en hausse, se situant à…

L'espace traite en construction. À noter, la fosse, à l'emplacement du futur plancher amovible pour s'adapter à la taille des trayeurs. Tous les murs sont préfabriqués.

Les éleveurs du Gaec Perdriel, à Beaucé (35), apprécient la rapidité d’intervention et la propreté des chantiers réalisés en préfabriqués. Depuis un an, les vaches du Gaec Perdriel logent dans un bâtiment neuf, construit à proximité de l'ancienne étable. L'installation de Gilles, avec ses parents, a déclenché les nouveaux investissements.…

Sylvain Bedfert, installé en 2014 à Romillé (35), vend 900 porcs bio à l'année. Sur sa ferme, la surface de foncier est un facteur limitant. [caption id="attachment_33971" align="alignright" width="164"] Sylvain Bedfert, éleveur, Romillé (35)[/caption] Avec seulement 34 hectares de SAU, Sylvain Bedfert est autonome à 50 % pour l'alimentation de…

La FDSEA et la Coordination rurale ont rejoint la Confédération paysanne pour défendre les 82 ha agricoles convoités dans le cadre du projet de parc d’attractions Avalonys. Vendredi 30 mars, une quarantaine de personnes se sont mobilisées sur le site de Cormeré, à Guipry-Messac. Des agriculteurs des trois syndicats agricoles…

Outre les aides financières, le parcours à l’installation permet de professionnaliser son projet. « Une étape d’un an qui demande quelques journées de formation, mais qui reste essentielle pour réussir son installation », aux yeux des JA 35. Le renouvellement des générations est la priorité du syndicat des Jeunes Agriculteurs (JA) d’Ille-et-Vilaine.…

Pour la première fois à la Foire de Rennes, la Jersiaise était en présentation avec six animaux de trois élevages d’Ille-et-Vilaine. Née en mai 2015, la jeune Laura, de l’EARL de la Chaise à Saint-Aubin d’Aubigné, finit Championne.

Lorine, du Gaec Rouaux à Saint-Aubin d’Aubigné, a terminé première de la présentation Brune qui réunissait six animaux de quatre élevages du département.

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article