juin 2023

16285.hr

L’ancienne bétaillère de 4,5 m de long a récemment laissé sa place à un modèle 2 fois plus grand au Gaec Fleury de Sainte-Anne-sur-Vilaine (35). Michel et Laurence Fleury se sont équipés d’un outil de 9 m du fabricant français Ponge, doté de nombreuses options qui facilitent le travail et la…

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Dans une de leurs serres de 4 000 m2 datant de 1966, Patrick et Jean-Yves Rauflet font pousser du melon « Petit Gris de Rennes » et de la mini-pastèque. Des légumes qui ne nécessitent pas de chauffage. Dans la serre basse du Gaec de Livré à Domagné (35) – 2,60 m de hauteur –,…

16257.hr

L’optimisation de son système est la priorité pour David Duguéperoux qui s’est installé en 2001 à Gahard. Il lance actuellement une activité de bœufs à l’herbe, inscrite dans la démarche Terres de sources. En 2010, la ferme de David Duguéperoux est passée en bio et sa femme Céline s’est associée…

16156.hr

Conscients de l’enjeu, des jeunes agriculteurs s’adaptent pour réduire leur impact sur le changement climatique et y faire face sur leurs exploitations, à l’image de Florian Denais, installé à Guipel (35). Administrateur JA 35, Florian Denais s’est associé en Gaec avec son frère Frédéric sur l’exploitation familiale en 2017, au…

16184.hr

Jean-Yves et Ghislaine Gautier ont posé, en lien avec les chasseurs, 6 km de clôtures pour protéger leur parcellaire des dégâts de sangliers. Une solution « efficace mais pas transposable partout » et qui « déplace le problème ». Jean-Yves et Ghislaine Gautier élèvent une soixantaine de vaches laitières sur une SAU de 60 ha,…

16188.hr

La restauration hors foyer représente 7,6 milliards de repas par an, soit 2 repas par semaine. La moitié concerne la restauration collective « qui doit mettre dans ses assiettes l’agriculture demandée par les élus et les citoyens ». « La montée en gamme souhaitée par les élus, les consommateurs, les associations a été…

mai 2023

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Éric Leray a fabriqué des brumisateurs et installé des ventilateurs d’occasion dans sa stabulation pour mieux faire face aux fortes températures. La production des vaches ne baisse plus lors des épisodes de chaleur. Éric Leray s’est installé en 2008 à Baulon (35), en association au départ. En 2009, un bâtiment…

16102.hr

La conserverie végétale Trans Farm Earth a inauguré ses locaux le 16 mai à Pacé. Elle peut répondre aux besoins des agriculteurs mais aussi des cuisiniers, des transformateurs… Trans Farm Earth, atelier de transformation collectif végétal 100 % bio, est issu d’une collaboration entre 7 producteurs et transformateurs accompagnés par Agrobio…

16125.hr|16102.hr

L’enquête sur l’eau menée dans le cadre de la révision du Sage Vilaine montre une inquiétude plus marquée des moins de 30 ans sur la ressource. Cinq réunions-débats avec le grand public se tiendront en juin. Plus de 3 550 répondants ont participé à une grande enquête en ligne sur l'eau…

16081.hr

Cette année sur la plate-forme de travail du sol du lycée Les Vergers, du maïs a été implanté en strip-till. Les élèves vont comparer cette technique à deux autres types de préparation du sol : labour et TCS. Positionnée sur la ferme du Petit Gué (support pédagogique du lycée Les Vergers…

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Paolo Desbois et Nolwenn Courau, âgés de 22 et 23 ans, apportent un souffle nouveau dans le secteur très normé de la boucherie. Leurs créations s’inspirent notamment de l’univers de la pâtisserie. Jeunes bouchers talentueux, Paolo Desbois et Nolwenn Courau dénotent, prennent un chemin différent, plus créatif… Le premier, fils…

15278.hr

Passionné par les arbres depuis sa plus tendre enfance, Dominique Chauvière a fondé un verger conservatoire en 2000. Cette association contribue au maintien du patrimoine fruitier de la région et propose des stages techniques. Quand il parle des arbres, les yeux de Dominique Chauvière pétillent. C’est une passion qui l’anime…

avril 2023

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

15748.hr

L’ancienne bétaillère de 4,5 m de long a récemment laissé sa place à un modèle 2 fois plus grand au Gaec Fleury de Sainte-Anne-sur-Vilaine (35). Michel et Laurence Fleury se sont équipés d’un outil de 9 m du fabricant français Ponge, doté de nombreuses options qui facilitent le travail et la…

15725.hr

Solarenn a fêté ses 75 ans les 21 et 22 avril sur son site à Saint-Armel (35). Avec un chiffre d’affaires en hausse de 3 %, la coopérative dresse un bon bilan de l’année 2022. Malgré les craintes liées à la crise énergétique et à la hausse des coûts des…

15671.hr

L’assemblée générale de l’association Solidarité paysans de Bretagne, le 13 avril à Pipriac (35), a mis en exergue une évolution des demandes d’aides vers davantage d’agriculteurs bio, en circuits courts ou récemment installés. Sur 2022, Solidarité paysans de Bretagne a assuré le suivi de 382 dossiers (380 en 2021 et…

15680.hr

La FDSEA, JA 35 et la Chambre d’agriculture invitent tous les agriculteurs et les techniciens à utiliser l’application de signalement de dégâts « afin d’apporter des éléments pour la régulation de la faune sauvage. »  « En bord de parcelle, la bande enherbée a été fortement abîmée par les sangliers », montre Étienne Bricet,…

15627.hr

Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture, s’est déplacé à Pontivy pour recevoir les propositions de la Bretagne devant nourrir la réflexion des futurs pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles. En septembre, le président de la République avait annoncé une concertation nationale et régionale pour construire un pacte et une loi…

15179.hr

À Médréac (35), Sophie Dartois a remonté un hangar et un poulailler à 500 et 200 m de leur lieu d’origine pour se constituer un site de production ovin optimisé. Installée en mai 2021, Sophie Dartois a acheté un bâtiment de volailles de chair, qu’elle a exploité 9 mois avec le…

15591.hr

En 2015, la Collectivité Eau du bassin Rennais s’engage à valoriser les produits de 3 agriculteurs des environs de Rennes qui acceptent de s’impliquer dans la protection de la ressource en eau. Depuis 2017, la démarche a séduit de plus en plus de producteurs, attirés par un supplément de rémunération…

15628.hr

Yohan Lancelot a investi dans un nouveau système d’aspiration d’herbe. « Cette biomasse peut être utilisée dans des méthaniseurs, pour faire du compost, des panneaux isolants… », souligne-t-il. « L’entretien (fauchage, débroussaillage, élagage…) pour les collectivités, les agriculteurs, les particuliers représente environ 80 % de notre activité. Nous gérons notamment les accotements de 3 500 km…

15629.hr

Émilie Chevrel a été élue présidente de l’association Border collie d’Ille-et-Vilaine. L’objectif de cette association est de valoriser ce chien comme auxiliaire de travail et de former les agriculteurs à son utilisation. Depuis 1,5 an, Émilie Chevrel est responsable d’une exploitation bovine à La Couyère (35). C’est aussi une passionnée…

15587.hr

À Rennes, des chercheurs de l’UMR STLO travaillent sur les processus de fermentation des aliments, de l’étude du génome des bactéries à la mise en œuvre semi-industrielle. Tout un monde à découvrir. Atout santé, mode de conservation peu énergivore, nouvelles saveurs… Les aliments fermentés reviennent à la mode. Certains amateurs…

15244.hr

Philippe Le Dû a participé au projet AEP « Adapter ses prairies en zones séchantes » qui lui a permis d’ajuster ses mélanges et sa conduite. De nouvelles espèces sont introduites telles que le brome, la fétuque rouge et bientôt le trèfle fraise. Sur une SAU de 94 ha, Philippe…

15253.hr

En cahier des charges « l'Appel des Prés », Sébastien Lodiel maintient une forte part de pâturage sur son exploitation malgré l’arrivée des robots de traite. Des surfaces de fauche productives complètent l’offre fourragère qui atteint l’autonomie. Sébastien Lodiel s’était installé à Étrelles (35) avec ses parents et un autre…

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