novembre 2023

18224 hr

« Si le nombre d’éleveurs a baissé de 30 % en 10 ans en France, ce n’est pas le cas des exploitations en maraîchage dont les effectifs n’ont pas bougé, c’est déjà une performance. Nous sommes nombreux, mais les profils sont désormais différents. Pour que l’installation fonctionne, il nous faut une rentabilité…

18146 hr

Au Gaec Cadiou-Quéguiner, l’objectif est d’atteindre une production moyenne de 40 kg/VL/j. Joël Quéguiner cherche à actionner les différents leviers pour atteindre ce niveau de production : l’alimentation, la qualité des fourrages et la reproduction. Il veille à toujours préserver la santé de ses vaches. « L’aspect sanitaire du troupeau est primordial, il…

18120.hr

Au Gaec de Lestanet Huella au Drennec (29), Olivier Coz est associé à ses deux frères et ses deux neveux. Lui est en charge du troupeau laitier. Amateur de belles vaches depuis un stage de jeunesse chez Bernard Thomas à Plouider (29), il aime sortir des animaux en concours. Et…

18100.hr

C’est une transmission en douceur qui se prépare au Gaec Tanneau-Van Meteren, à Tréflévénez (29). Depuis janvier dernier, Adrien Tanneau s’est associé avec Paul Van Meteren. Le site produit 200 000 L de lait par an avec un système tout herbe. Le troupeau est constitué de vaches croisées, avec de la…

17975 hr

Dans le ciel de traîne, un rayon de soleil se fraie un passage à travers les nuages. Même si elle s’illumine entre deux averses, la campagne finistérienne a vraiment triste mine. Partout, les stigmates de la tempête Ciaran sont apparents. Toitures malmenées, arbres déracinés, poteaux téléphoniques jetés à terre témoignent…

17957.hr

« Il faut arrêter de voir la fleur comme un truc qu’on achète chez Gifi, fabriqué en grande série, ce n’est pas un produit manufacturé ! Quand les gens me prennent des fleurs sur le marché de Morlaix, ils les achètent à une productrice qui les a coupées à moins de 10 km,…

17940.hr

En octobre, pour un rendez-vous organisé par le Gab 29 à destination d’étudiants en agriculture, Yvon Kabioch, maraîcher à Garlan (29), a présenté sa structure cultivant mini-légumes, légumes anciens et fleurs comestibles. « Betteraves blanche, rouge, jaune ou chioggia, poireaux, courgettes, courges, choux, céleris-raves ou branche, rutabagas, navets, blettes, radis noirs,…

17935 hr

Ewen Kervellec préfère limiter le travail de son sol quand c’est possible afin de « préserver la structure et privilégier la vie du sol. Ici, les différentes couches du profil travaillent entre elles, il y a une bonne infiltration de l’eau, la terre se réchauffe plus vite : l’air circule bien », constate…

17948.hr

« La durée de vie de nos filets est estimée au minimum à 5 ans, leurs mailles sont fines et résistantes », explique Xavier Macle, responsable produit pour le fabricant français Alphatex. Sur la plateforme du Grab de Suscinio (29), 3 filets ont été testés pour évaluer l’effet contre la mouche du…

17921.hr

Joseph Jouffrey suit la piste du loup sur le territoire français depuis plus de 30 ans. L’éleveur de bovins et d’ovins viande des Hautes-Alpes explique « qu’il n’y a jamais qu’un seul loup, ils sont toujours au moins à 2. C’est un animal sauvage qui a en tête de sauver son…

octobre 2023

17881.hr

Le Pays des Abers compte « 338 exploitations agricoles, représentent 1 350 emplois et génèrent 135 millions de chiffre d’affaires. 78 % de ces exploitations sont des élevages », liste Bernard Gibergues, vice-président de la communauté de communes du Pays des Abers. Sur ce territoire, 22 % des agriculteurs ont plus de 57 ans. C’est…

17801.hr

Ils étaient près de 230 étudiants en provenance de différents lycées bretons à participer la semaine dernière à la journée « La terre est notre futur métier », organisée par le Gab et la Frab. Cette journée 100 % bio était dédiée aux enseignants et étudiants en agriculture, avec dans le viseur le…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17758 hr

Au Gaec Cadiou-Quéguiner, l’objectif est d’atteindre une production moyenne de 40 kg/VL/j. Joël Quéguiner cherche à actionner les différents leviers pour atteindre ce niveau de production : l’alimentation, la qualité des fourrages et la reproduction. Il veille à toujours préserver la santé de ses vaches. « L’aspect sanitaire du troupeau est primordial, il…

17794 hr

« Contre le réchauffement climatique, soit on ne fait rien, soit on stocke du carbone. Nous, agriculteurs, avons un coup à jouer », insiste Bernard Goubil. L’agriculteur de Trébrivan (22) a arrêté la production de lait et de volaille sur sa ferme de 110 ha. « J’ai trouvé un repreneur pour 60 ha, ce sont…

17698.hr

91 % des forêts du département du Finistère sont privées. Ces espaces couvrent 13 % du territoire, chacune étant « petite, la propriété moyenne mesure 4 ha. Ces forêts sont à 75 % composées de feuillus pour 25 % de résineux », énumère Bertrand Rayssiguier, président du syndicat forestier FranSylva29, invité à s’exprimer lors de l’assemblée générale…

17695 hr

La conversion des terres s’est terminée en mai dernier sur la ferme de Simon Letourneux, installé à Clohars-Carnoët. « Pour la moisson de cet été, les céréales ont donc été récoltées en C2 », précise-t-il, à l’occasion d’une journée technique biologique proposée par la Chambre d’agriculture. Sur les 95 ha de SAU que…

17618.hr

« Nous sommes dans une zone de haute biodiversité, classée Natura 2000, qui abrite des landes et des tourbières rares. La faune et la flore sont très spécifiques, avec des tritons marbrés ou des engoulevents qui nichent au sol ». Stéfanie Isoard, chargée de mission Natura 2000 au syndicat de bassin de…

17622 hr

C’est sous une forme atypique que les assemblées générales de Finistère Remplacement et de Partag’Emploi se sont tenues au Faou. En faisant appel à Jessica Banks, consultante et médiatrice formée aux techniques de communication, les participants ont pu s’initier à une séance « d’intelligence collective, qui permet d’additionner les points de…

17546.hr

Julien Kloesmeyer est un Hollandais installé en Bretagne depuis 10 ans. Installé avec son épouse à Plougoulm, l'entreprise familiale (SARL Florissant) est spécialisée dans la vente en ligne de plants de haies : cyprès, thuya, laurier, buis, if, hêtre, charme, houx… Il y a 3-4 ans Julien découvre le paulownia et décide…

17588.hr

La laiterie Le Gall, récemment labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, est le mariage d’une Bigoudène et d’un Léonard. D’une entreprise née à Landudec en 1923 et de la laiterie Sill, de Plouvien. Si l’on en croit les légendes associées à ces deux territoires finistériens, le beurre qui sort de ces…

17532.hr

Cette année, l’éleveur a effectué des tests Idexx (Alertys OnFarm) sur un lot de génisses ne disposant pas d’une contention adaptée le jour du passage du vétérinaire – qui réalise les échographies fin février. « C’est intéressant en appoint, cela peut aussi lever un doute de gestation sur une vache au…

17516.hr

Thierry et Corinne Kerneis apprécient dans la race Aberdeen Angus « sa rusticité, le gène sans cornes et sa faculté à faire des petits veaux, facilitant les vêlages. Les effectifs sont autant présents en hémisphère Nord que Sud, la race a une forte capacité à s’adapter », énumèrent-ils, lors d’une porte ouverte…

septembre 2023

17498.hr

Les 2 robots de traite installés depuis un an chez Didier et Pierre-Luc Le Gall à Pleyben sont disposés « en tête à tête. L’emprise au sol est plus faible, la porte de sortie est au milieu. Dans des bâtiments existants, cette compacité nous fait tirer notre épingle du jeu », note…

17506.hr

Lors de l’après-midi « Rencontres matière sèche » proposées par Innoval, les broyages de plants de maïs se sont succédé sur le site de Plounévézel, la semaine dernière. Une fois broyées, les plantes ont livré leurs secrets en passant par l’AgriNir. Dans l’ensemble, les agriculteurs ont apporté des végétaux dont la moyenne…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article