mai 2024

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Certains agriculteurs, avec l’approche de leur départ à la retraite, pensent que « leur exploitation n’est pas reprenable. Or c’est souvent faux, elle peut se transmettre d’une façon ou d’une autre », introduit Sophie Jézéquel, vice-présidente de la Chambre d’agriculture du Finistère. La Chambre consulaire vient de signer un avenant à la…

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« Au printemps, les épandages génèrent des flux d’ammoniac qui peuvent être à l’origine de pics de particules fines dans l’air. Les seuils de tolérance sont régulièrement dépassés et cela devient un enjeu majeur de santé publique », introduit Marine Weishaar, conseillère agronomie à la Chambre d’agriculture lors d’une démonstration d’épandage de…

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Après avoir fêté et reçu comme il se doit le Portugal lors de l’édition précédente, les organisateurs du Forum de Ploudaniel ont choisi de mettre le cap vers nos cousins celtes et irlandais pour la 32e édition de la fête qui se tient ce week-end. Mais pourquoi l’Irlande cette année ?…

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Quand Christian Le Cœur énumère toutes les espèces qui composent ses rotations, il doit réfléchir quelques instants pour ne pas en oublier. Entre les céréales, composées de blé tendre d’hiver et de printemps ou d’avoine noire et blanche, les lentilles vertes marbrées et corail, le tournesol, le blé noir, la…

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« Comme en 2023, au 1er mai, nous n’avions pas encore sorti le semoir. Cette année, les derniers jours d’avril, le vent avait bien séché les parcelles. Mais les quelques passages pluvieux successifs jusqu’aux premiers jours de mai ont repoussé le démarrage », rapporte Stéphane Prigent, installé à Rosnoën et dont l’entreprise…

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Trois cents endiviers dans les années 70. Trente en 2000. Quinze aujourd’hui. La production d’endive bretonne, historiquement localisée sur le Nord-Finistère, a dévissé au fil des crises à répétition et du vieillissement des producteurs. Et pourtant, il y a bien une demande de la distribution régionale pour ce légume breton…

19988.hr

« La prévention et l’adoption de petits comportements vont agir sur notre espérance de vie en bonne santé », introduit Manon Velly, coordinatrice technique de l’Asept Bretagne (association santé éducation et prévention sur les territoires). Mais cette espérance de vie a tendance à stagner « avec la sédentarité, la consommation d’aliments transformés, le…

avril 2024

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Florian Gonidec et son père Aimé ont fait d’une contrainte une opportunité. Avec l’obligation de couvrir les fosses à lisier car l’exploitation est soumise à autorisation au titre des ICPE (Installation classée pour la protection de l’environnement), ils ont choisi d’équiper la structure de stockage d’effluents d'un système Nénufar qui…

19867.hr

Le Comité régional bâtiment du GIE Élevages de Bretagne assure l’animation de réseau des concepteurs et des constructeurs de bâtiments d’élevage. Jeudi 16 mai, de 10 h à 17 h, à la Maison de l’agriculture de Plérin, il propose le Forum « Construire pour l’élevage laitier » réunissant l’ensemble des opérateurs et acteurs…

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Lundi 15 avril, s’est déroulée la première édition du concours des « Ardoises de Bretagne », organisé par Interbev Bretagne au Centre culinaire de Rennes. Des équipes départementales composées d’élèves de centres de formation d’apprentis en boucherie étaient en lice. Pour concourir, chaque équipe devait composer une « ardoise » de dégustation flexitarienne au format…

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On leur attribue un caractère individuel, souvent le nez collé à l’écran de leur Smartphone, rechignant même à travailler. Pourtant, la génération Z, nom donné aux personnes nées de la fin des années 90 à 2010, s’avère être un public plus subtil et plus étonnant. Il est certain que cette…

19908.hr

Le texte de loi d’Orientation pour la souveraineté agricole et le renouvellement des générations en agriculture passera successivement en commissions (du développement durable et affaires économiques) les 29 et 30 avril. Avant cette échéance, la députée finistérienne Sandrine Le Feur a convié des agriculteurs à donner leur sentiment sur cette future…

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Certains agriculteurs, avec l’approche de leur départ à la retraite, pensent que « leur exploitation n’est pas reprenable. Or c’est souvent faux, elle peut se transmettre d’une façon ou d’une autre », introduit Sophie Jézéquel, vice-présidente de la Chambre d’agriculture du Finistère. La Chambre consulaire vient de signer un avenant à la…

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De nombreuses lignes électriques aériennes traversent les parcelles agricoles. Elles présentent un danger lors de multiples chantiers, en particulier à l’heure des moissons et des ensilages, rappellent les conseillers en prévention des risques professionnels des MSA d'Armorique et des Portes de Bretagne. « Un risque accru en cas de travaux de…

19821.hr

Valentin Quéguiner a su être patient avant d’implanter son lin qui fait partie de ses rotations depuis maintenant 2 ans. En année « normale », la culture conduite pour récolter sa fibre est semée « idéalement avant le 10 avril. Passé cette date, le potentiel diminue ». L’agriculteur installé à Taulé a préféré attendre un…

19808.hr

« Je travaillais depuis une dizaine d’années au couvoir Josset, à Caro », indique Sophie Crolas. « J’ai su qu’une avicultrice qui travaillait pour le couvoir cherchait à céder son poulailler de 1 000 m2, à Ploërmel ». Salariée, elle n’était pas prioritaire pour suivre une formation BPREA, passeport pour les aides JA. Elle a…

19815.hr

«Concernant les dates d’épandage, nous avons fait une demande conjointe avec la FRSEA pour un report de 15 jours et pour arriver au 15 mai. Mai est aussi un mois compliqué avec 4 jours fériés, nous demandons également de pouvoir travailler ces jours-là », insiste Frédéric Jan, nouvellement élu vice-président à…

19816.hr

Après 2 années plus fortes en sollicitations, le téléphone de Solidarité Paysans a sonné plus modérément l’an passé. « C’est un retour au niveau moyen, avec 345 appels », chiffre Élisabeth Chambry, directrice de l’association, qui tenait son assemblée générale à Carhaix (29). Les personnes faisant appel à la structure sont en…

ramassage légumes en champ

1 - Soutenir les agriculteurs Le Département tient notamment à valoriser les métiers de l’agriculture en proposant à tous les élèves scolarisés en 4ème de visiter une exploitation. Il souhaite également encourager le vivre ensemble en faisant la pédagogie des activités agricoles auprès du grand public avec la diffusion d’une…

19755.hr

« Nous n’avons pas l’ambition d’être l’éternel second, nous préparons nos propositions et une bonne liste constituée d’hommes et de femmes exemplaires, de toutes productions, répartis sur tout le département », introduit Sébastien Abgrall, producteur de légumes de Saint-Vougay et président de la Coordination rurale du Finistère, au sujet de la prochaine…

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« C’est un atelier qui s’inscrit dans la continuité de notre élevage laitier normand. Il nous permet une diversification à coût maîtrisé. Pour cette production de veau Bretanin, nous utilisons des bâtiments qui existaient déjà », a déclaré Chantal Bobon lors d’une porte ouverte organisée le 4 avril sur son exploitation. Elle…

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MSA d’Armorique Les responsables de la MSA d’Armorique avaient demandé à leurs délégués de faire émerger des idées de travail en s’appuyant sur les demandes du terrain. Deux thématiques sont ainsi ressorties, à savoir la qualité de vie et l’isolement. Le 1er sujet a été abordé lors de différentes conférences…

19655.hr

Les organisateurs du festival de l’élevage AgriDeiz tirent un bilan très positif de l’édition qui s’est tenue à Brest Expo, le week-end dernier. 15 000 visiteurs sont venus à la découverte de la richesse du monde agricole, succédant aux 740 scolaires de Brest et du Pays d'Iroise qui ont été…

19654.hr

Le responsable de l’agence Innoval du Trégor à Morlaix David Elies a été appelé pour départager les participantes du concours en race Pie Rouge, samedi dernier lors d’AgriDeiz. Le juge a été surpris par « l’engouement des éleveurs et par le nombre de vaches présentes ». Une réponse positive des agriculteurs du…

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