septembre 2024

Thierry Marchal, Jean-Alain Divanac'h et Agnès Kerbrat.

« Face à une forme de désespérance liée à une sur-administration qui débordait des campagnes, les mouvements d’agriculteurs de ce début d’année étaient des actions nécessaires. Le préfet a été très actif pour agir dans le sens de nos demandes, tout comme notre réseau régional et national », salue Jean-Alain…

Paul Dilasser, technicien Nutrition Bovin viande Eureden, accompagné des membres du Gaec Cadiou Queguiner à Plougonven (29) et Raphaël Rivoalen, responsable territoire 29 nutrition bovine.

Paul Dilasser a étudié, lors de son alternance au sein d’Eureden, les différentes stratégies d'élevage de la génisse afin d’identifier les meilleures pratiques. La maîtrise de l'âge au vêlage est un des leviers pour améliorer la rentabilité de l'atelier lait. La période improductive coûte, il est donc indispensable de l’optimiser.…

2 personnes dans une prairie avec des vaches

Au cœur de la rade de Brest, Ludovic doit affronter au quotidien les défis du métier d’agriculteur. Il peut compter sur le soutien de Yoann, son chargé de clientèle agricole Groupama pour l’accompagner dans toutes les situations, des plus quotidiennes aux plus exceptionnelles. Une ferme au bout du monde Ludovic,…

Vaches dans des logettes

La journée des bovins est bien chargée. Chaque vache passe 3 à 5 heures pour s’alimenter, en prenant 9 à 14 repas quotidiens, se couche pour se reposer 12 à 14 heures, entretient des rapports sociaux pendant 2 à 3 heures. Le reste du temps est consacré à des déplacements,…

août 2024

Moiss'batt cross

L’inspiration de Simon Le Hir, un des coprésidents de la fête agricole des Jeunes Agriculteurs du Finistère, ne s’est pas atténuée même si les conditions ont été particulières pour cette mouture d’Agrifête 2024. « Après 3 années de préparation et un petit crachin qui est passé, la motivation est toujours…

FPA_5081.jpg

Les préparatifs allaient bon train cette semaine au lieu-dit Lessiec, sur la commune de Lannilis. Les Jeunes Agriculteurs du département se sont affairés pour que tout soit prêt pour l’Agrifête, qui se déroule ce samedi et ce dimanche. Pas d’inquiétude à avoir pour les futurs visiteurs, les 40 membres du…

Baptiste Coent avec son troupeau de vache

C’est un évènement fort de l’été que Baptiste Coent ne raterait pour rien au monde : le calendrier de la ferme est tous les ans marqué d'une croix en juillet pour se souvenir de la date du festival des Vieilles Charrues. « J’y suis allé la première fois à 12…

Sten Marc et Ronan Le Palud au From Fest

Nichée à Quéménéven dans le Finistère, l’exploitation de Ronan Le Palud s’étend sur 24 ha d’herbe sur lesquels pâturent 12 vaches Bretonnes Pie Noir. « Je me suis installé hors cadre familial en 2011 », raconte le jeune éleveur. « Je voulais un petit cheptel pour limiter les investissements. ».…

Olivier Le Borgne dans une parcelle de haricot

La rotation des 90 ha de culture d’Olivier Le Borgne est longue. Entre les orges, les blés, les maïs, les petits pois, les épinards, les carottes et les haricots, les récoltes en plein été sont nombreuses. À cela s’ajoute depuis peu du lin. De plus, l’agriculteur basé à Saint-Frégant (29)…

Deux personnes devant des bornes

Il semblerait que la connaissance de l’histoire et surtout la volonté de continuer à faire vivre les souvenirs sont dans les gènes de la famille de Jean-Claude Abgrall, paysan à la retraite de Saint-Vougay (29). Déjà dans les années 40, Yvonne, mère de Jean-Claude, avait détourné la fonction de son…

2024 08 01 à 09.41.32

L’exercice s’avère par avance compliqué : vouloir dresser une liste exhaustive des cultures de vente adaptées au climat et au savoir-faire breton est difficile, on en oublierait sûrement. Les agriculteurs bretons se sont diversifiés au fil du temps ; l’exemple des légumes commercialisés sous la marque Prince de Bretagne en…

juillet 2024

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Blé de printemps

« Face à une forme de désespérance liée à une sur-administration qui débordait des campagnes, les mouvements d’agriculteurs de ce début d’année étaient des actions nécessaires. Le préfet a été très actif pour agir dans le sens de nos demandes, tout comme notre réseau régional et national », salue Jean-Alain…

20917.hr

Lionel Grall fait partie du groupe de 14 agriculteurs investis dans le GIEE Coleg (pour Couverts végétaux en systèmes légumiers de plein champ). Il est installé en agricul- ture biologique à Plouvorn (29) sur 35 ha. Ses cultures se composent « principalement de poireaux, de toute la gamme de choux…

Un groupe de personnes dans un champ de maïs

L’enjeu de la qualité de l’eau est au cœur des préoccupations de la parcelle d’essai en désherbage située à Ploudaniel (29). Des captages sont situés à proximité, « les désherbants à action racinaire ont des grammages importants car on recherche de la rémanence. De plus, ce sont des molécules qui…

Des élus à la tribune

C’est un sujet dont « on parle depuis 2 décennies », introduit Mickaël Kernéis, président de la Communauté de communes Presqu’île de Crozon – Aulne Maritime. Le projet de l’abattoir du Faou voit enfin le jour. Le lancement des travaux a été fêté mardi dernier. L’outil « multi-espèce aura une…

Ray-grass coupés

« Un épi de ray-grass, c’est potentiellement 250 graines au sol. C’est une lutte permanente », selon Olivier Laborde-Debat, conseiller agronomie et protection des cultures à la Chambre d’agriculture. Les ray-grass résistants prolifèrent, ils sont la résultante « d’une utilisation importante de même famille de produits à action foliaire ».…

Table ronde congrès FNP 2024 : Philippe Trémel, propriétaire Super U Pont Croix ; Carole Joliff, présidente CRP Bretagne ; Florian Breton, fondateur de Miimosa

« Aujourd’hui, en France 40 % des porcs sont produits par des éleveurs de plus de 55 ans. C’est un chiffre qui fait peur », commente Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, lors du congrès de la FNP qui s’est déroulé le 28 juin à Brest. La filière porcine comptait…

Robert Jézéquel, Nelly Maguet et Jean-Louis Rungoat posent devant le logo Oignon de Roscoff

Jean-Louis Rungoat, président du syndicat de l’Oignon de Roscoff, note que « le nombre d’adhérents est stable (89 producteurs), mais que les surfaces déclarées en AOP progressent pour atteindre 278 ha ». Depuis le lancement de l’AOP en 2013, ces surfaces n’ont cessé de progresser. Sur la totalité de l’année…

Farmdroid et Ecorobotix dans un champ d'oignon.

La particularité d’une parcelle d’oignon située à Saint-Pol-de-Léon est que chaque graine a été géolocalisée lors du semis. Comment ? Le Farmdroid, robot autonome grâce à ses panneaux solaires et son système de géolocalisation RTK, « peut semer 65 espèces végétales différentes », chiffre Mathieu Ampe, de la société fabricante…

juin 2024

Pierre Yves Fiche et Dorothée Desson dans une salle équipée de picros pour détecter la toux.jpg

« Les éleveurs ont en moyenne moins de 2 secondes par porc chaque jour pour contrôler la santé des animaux, l’alimentation, l’ambiance des salles… », indique Dorothée Desson, déléguée vétérinaire support technique chez Boehringer- Ingelheim. En juin 2023, Pierre-Yves Fiche a installé sur son élevage, situé à Scaër (29), le…

Christian Salaün dans une parcelle de luzerne

Au village de Guélétréo à Plougonven (29) et durant ce printemps, « il n’a pas plu beaucoup, seulement 1 mm par ci, 1 mm par là. Les sols sont secs », observe Christian Salaün. Si le cumul de précipitation de mai n’était que de 55 mm, il n’a plu à…

Champ d'échalote

La société Ascoët Plants a présenté mardi dernier sa parcelle d’essai variétal en échalote. 12 variétés connues et 3 en cours d'inscription ont été plantés « à la mi-mars, quand nous avons pu intervenir », précise Rachelle Dufour, sélectionneuse pour l’entreprise, et en se rappelant des conditions difficiles connues lors…

Groupe de personnes dans un champ de lin

Avec des surfaces de lin qui dépassent les 2 000 ha sur la région Bretagne, « nous avons établi un protocole de suivi, en s’inspirant de ce qui est déjà mené en Haute Normandie ou dans le Nord », introduit Cécile Goupille, conseillère culture à la Chambre d’agriculture. Un réseau…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article