mars 2025

Une empreinte de loup.

De 2013 à 2019, Anthony Fiard a travaillé comme berger dans les Alpes. Là-bas, il a été confronté à la prédation et au loup. « Nous avons essayé beaucoup de choses pour le tenir à distance des animaux : mettre des petites lampes, uriner un peu partout, laisser la radio…

Des éleveurs et des salariés dans une porcherie avec des porcelets dans les bras

« Il y a 9 ans nous avons fait le choix de changer de génétique truie en restant sur de la Large White pure et toujours en autorenouvellement. Nous avons amélioré la productivité mais en conduite c’était très dur à gérer », témoigne Jean-Sébastien Denos, éleveur de porc à Pleslin-Trigavou…

Une truie avec ses porcelets

« Les nouvelles cochettes ont la capacité à sevrer plus de porcelets. Les cochons sont très homogènes », remarque Cyril Jaglin, installé avec son frère David à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22). L’élevage utilise depuis des décennies la génétique développée par PIC, les parents des éleveurs étant multiplicateurs dans les années 80. Depuis…

Une femme tenant un porcelet dans ses bras et deux hommes dans une salle de maternité d'un élevage porcin

À Plémy (22), le site de naissage du Gaec du Bosquion a été repris en 2013. « Au rachat, nous avions bâti le projet sur un objectif de 12,7 porcelets sevrés en moyenne par portée. À l’époque, les plus performants atteignaient 14 sevrés », se rappellent Nathalie et Damien Talibart,…

Lucie Le Mée dans sa bergerie

Lucie Le Mée s'est installée en novembre 2022 à Pommerit-Jaudy (22), où elle gère un élevage de brebis viande. Le cheptel est constitué de 300 ovins de race Romane, tous achetés dans le Calvados. « Cela m’a permis d’avoir un troupeau productif tout de suite », précise l’agricultrice. La reproduction…

Un groupe de personnes

En 2024, déménager le salon costarmoricain de l’agriculture du Palais des Congrès de Saint-Brieuc vers l’Hippodrome de Loudéac s’était avéré un pari réussi. « 10 000 visiteurs étaient au rendez-vous sur le week-end. Les retours ont été excellents. Sur les stands, les représentants des entreprises, ravis de l’ambiance et des…

Fleurs de luzerne de couleur violette

Depuis le 20 décembre 2024, le projet d’usine de déshydratation de fourrages à l’échelle de la baie de Saint-Brieuc est porté par la Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) Armor Déshy. « Cette entreprise collective rassemble l’amont et l’aval de la chaîne : agriculteurs, distributeurs de fourrages, entreprises de la filière…

Des vache sen logettes

Le bâtiment du Gaec de Kerambellec a été mis en service en 2019. À l’époque, il avait coûté de l’ordre de 7 000 € la place, se rappellent Valérie, Philippe et Jonathan Quelen. Il abrite 87 logettes et une aire paillée pour 7 à 10 animaux (fraîches vêlées, vieilles vaches…).…

épandage avec chenillette

À côté des ornières laissées par le passage de tracteur de la veille, la chenillette ne laisse que des marques superficielles. Tout droit descendue des pistes de ski, la dameuse a été équipée pour un usage agricole tout-terrain. En effet, un distributeur d’engrais Sulky X36 avec coupure de tronçons a…

TRois hommes dans le bâtiments de conditionnement d'une ferme maraichère

Qualité de l’eau et de l’air, biodiversité, carbone, protection des sols… « L’agriculture biologique est une réponse aux défis climatiques et environnementaux dressés devant nous », martèle Yann Chéritel, président du Gab d’Armor. « Mais elle n’échappe malheureusement pas à la loi du marché. » Après des années de croissance…

Affiche du film documentaire Sur la paille avec un cochon dans de la paille et un tracteur labourant un champ

La 15e édition de « Terres et films… d’ici et d’ailleurs », le festival de cinéma sur la ruralité de Plouguenast-Langast, se tiendra du vendredi 7 mars au lundi 17 mars. À l’affiche, 19 œuvres soigneusement choisies par Gilles Lucas, agriculteur à la retraite, et toute une équipe d’habitants. «…

Des personnes dans les gradins d'un manège équestre et une jeune fille et un cheval en présentation au milieu

Aux Écuries Univers Poneys de Plouha (22), l'excitation est à son comble. Solenn Caillet et Katy Le Collinet, deux apprenantes du Certificat de spécialisation Éducation et travail du jeune équidé (CS ETJE) dispensées à la MFR de Lamballe, s'apprêtent à orchestrer la vente d'une douzaine de chevaux de sport et…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De g. à dr. : Marc-Henry et Jean-Marc Philippe, dirigeants de CDPO ; Évelyne et Didier Carfantan, éleveurs.

De 2013 à 2019, Anthony Fiard a travaillé comme berger dans les Alpes. Là-bas, il a été confronté à la prédation et au loup. « Nous avons essayé beaucoup de choses pour le tenir à distance des animaux : mettre des petites lampes, uriner un peu partout, laisser la radio…

février 2025

Portrait de Didier Lucas, président de la Chambre d'agriculture des Côtes d'Armor

Vendredi 14 février, François de Keréver, préfet des Côtes d’Armor, a procédé à l'installation des membres de la nouvelle mandature 2025 - 2031 de la Chambre territoriale des Côtes d’Armor. Suite aux élections professionnelles, les personnes siégeant ont désigné les 12 visages du nouveau bureau à la tête de la…

Un loup qui marche dans une forêt

Le 15 février 2025, un grand canidé a été photographié à Hénon. L’Office français de la biodiversité (OFB) a confirmé, mercredi 18 février, que l’animal est bien de l’espèce loup (Canis lupus). La préfecture précise : « Il s’agit de la première observation du loup dans les Côtes-d’Armor confirmée par…

Trois hommes devant un tas de bois déchiqueté.

À Broons, Florian Gaultier s’est associé à sa mère en 2018. En s’installant, il a repris 25 ha (le Gaec compte 93 ha de SAU au total) chez Michel Boissel, un voisin partant à la retraite très sensible au rôle et à la place des arbres dans le paysage agricole.…

Deux femmes trinquent avec des verres de cidre.

Saint-Alban (22) En 2007, Benjamin Benoit s’est installé sur la ferme familiale. À l’époque, le cœur de l’activité est la production laitière. Cependant son grand-père avait déjà redémarré la fabrication de cidre. Puis son père, dans un souci de diversification, avait poursuivi son développement. « Avec les moyens du bord,…

Quatre personnes en train de dépouiller des bulletins de vote.

Dans le cadre des élections à la Chambre d’agriculture, les bulletins reçus par voie postale ont été dépouillés jeudi 6 février à la préfecture. Les décomptes ont ensuite été agrégés aux votes par voie électronique avant la proclamation des résultats. Le taux de participation s’élève à 42,32 % pour le…

Des agriculteurs dans un champ de colza en hiver.

Mercredi 5 février, les acteurs et partenaires du dispositif régional ACS pour Agriculture de conservation des sols se sont retrouvés à Saint-Nicolas-du-Pélem (22) pour un point d’étape. « C’est un projet unique en France associant fonds privés et publics pour accompagner à grande échelle, financièrement et techniquement, des agriculteurs dans…

Deux éleveurs autour d'une cage de parage

Auparavant, au Gaec du Menhir, le parage avait lieu une fois par an. Trois ou quatre cages étaient installées pour passer tout le troupeau d’un coup. « C’était énormément de stress pour tout le monde, aussi bien pour nous que pour les vaches. Franchement, ce n’était pas la matinée la…

Une éleveuse et un pédicure pour bovins autour d'une cage de parage contenant une vache Prim'Holstein

Auparavant, les quatre associés du Gaec Ville Normand avaient pour habitude de mettre en place un bain de pieds désinfectant deux fois par semaine. Pour ce faire, ils utilisaient quatre bacs qui s’emboîtaient. Fin 2022, pour garder la stabulation plus propre, un robot racleur Mirobot et ses sept passages par…

élèves de 5e devant la stabulation des vaches laitières

Dans le prolongement des États généraux de l’installation, la Région Bretagne a inauguré vendredi 31 janvier son action expérimentale 'Immersion à la ferme’ au lycée agricole de Caulnes (22). Durant toute une journée, du simulateur de conduite que tout le monde veut essayer, de l’alimentation des vaches, des veaux à…

Quentin Botrel

La bricole en palette à Plémet (22) « Je suis un passionné d’agriculture, de bricolage et le bois est un matériau que j’affectionne particulièrement », indique Quentin Botrel. Le jeune homme de 27 ans a suivi une formation agricole (BTS machinisme, licence pro gestion des entreprises de l’agroéquipement) et se…

Un étudiant et une étudiante avec un cheval.

Samedi 1er février, Nadia Conty, directrice du lycée agricole de Kernilien à Plouisy, a présenté la nouvelle formation en apprentissage que l’établissement proposera à partir de septembre 2025. Il s’agit de la Licence professionnelle Productions Animales, conseils et stratégies innovantes en production équine. « Elle préparera les étudiants à devenir…

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