mai 2025

Gros plan sur de la luzerne

Le Gaec Jaglin intègre la luzerne comme pilier de son système fourrager. Depuis plus de 10 ans, 30 hectares de luzerne sont cultivés. « Grâce à une gestion rigoureuse de la culture et de la récolte, les éleveurs obtiennent une luzerne riche en protéine avec 22 à 24 % de…

Une femme présente des champignons exotiques ayant poussé sur un susbstrat

Vendredi 6 et samedi 7 juin, pour ses 30 ans, Eurosubstrat Callac, l’un des leaders européens de la fabrication de substrats pour la production de champignons exotiques (pleurote, pholiote et shiitake), ouvre ses portes. Sa présidente Marie-Laure Jarry veut faire découvrir son activité peu commune au plus grand nombre. En…

Intérieur d'une bergerie

À Plémy (22), Jean-Yves Gorin gère une exploitation ovine de petite taille, mais bien structurée. Dans sa ferme, à taille humaine, le système mis en place est rentable et résilient face aux fluctuations des prix de marché et du coût des intrants. Du bovin à l’ovin Installé en 1997 avec…

Des documents d'archives

Saint-Brieuc (22) Peu de gens connaissent le rôle des Archives départementales. Historiens amateurs ou professionnels, professeurs, étudiants ou journalistes viennent y consulter des documents originaux sur leurs sujets de recherche. Dans le secteur de l’urbanisme, certains viennent chercher des plans d’origine de bâtiment. « Moins connu, nous recevons aussi des…

Une femme et cinq hommes présentant des cageots de légumes.

Avant l’assemblée générale du 23 mai à Paimpol, les élus des Maraîchers d’Armor sont revenus sur leur actualité. Sur 2024, la coopérative a travaillé 142 574 t de légumes en conventionnel et 16 294 t en bio. Contre 135 597 t et 13 738 t en 2023. « Nous avons…

Un éleveur portant un bonnet devant un troupeau de vaches en train de brouter.

À Plémy, Christophe Caro a repris la ferme familiale de 27 ha en 1995. « À l’époque du remembrement, mes parents avaient fait des efforts pour avoir un parcellaire groupé », explique-t-il. Aujourd’hui, la SAU est de 51 ha. Grâce à la reprise de surfaces libérées à proximité immédiate en…

Un éleveur dans une prairie devant un décor avec des génisses de race Normande et des bâtiments

Alain Letissier s’est installé en 2003 en reprenant la petite ferme familiale en système herbager. « Démarrant sur 40 ha, j’ai d’abord intensifié en diminuant l’herbe au profit du maïs tout en cultivant 5 ha de céréales. » Objectif à l’époque : livrer 150 000 L de lait par campagne.…

Groupe de fauche Krone à la fauche

Partant du constat que la majorité de ses clients éleveurs ne souhaitait pas conditionner leur fourrage, Sébastien Robin, entrepreneur à Saint-Vran dans les Côtes-d’Armor, a investi en 2020 dans une faucheuse double sans conditionneur Krone EasyCut B 950 Collect, capable d’andainer grâce à des vis sans fin. « Auparavant, j’utilisais…

Chloé Dubourg à côté d'une de ses vaches

Lohuec (22) Quand Chloé Dubourg était une jeune enfant, la fillette se voyait à l’âge adulte « être vétérinaire pour soigner les vaches de mon papa », avait-elle lancé à l’époque. « J’ai toujours aimé les animaux et travailler dehors. » Son parcours scolaire en est un bon exemple qui…

Parcelle de colza

Il est encore trop tôt pour calculer et annoncer des prévisions de rendement pour les colzas bretons. Chez Terres Inovia, Thomas Méar, ingénieur de développement Bretagne et Pays-de-la-Loire, note toutefois que « les conditions de semis ont été plutôt bonnes, même si les implantations ont parfois été retardées sur l’ouest…

Un groupe de personnes.

À Loudéac, les préparatifs du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor se déroulent sous les meilleurs auspices. L’année dernière, 10 000 visiteurs étaient au rendez-vous. Cette année, les espaces ont été repensés, « les murs poussés », pour recevoir davantage de monde, expliquent Marion Brulot et Pierre Le Tinner, coprésidents…

Des porcelets et une truie dans des courettes extérieures.

L’EARL de la Maison Neuve à Plestan (22) est un site pilote du concept Physior du Gouessant. Un modèle d’atelier porcin conciliant attentes sociétales et bien-être animal, a rappelé Christelle Houdard, directrice adjointe du groupe, lors d’une visite après quatre ans de fonctionnement. Pierre Morfouace, l’éleveur, raconte : « Mon…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des personnes en discussion autour d'une table

Le Gaec Jaglin intègre la luzerne comme pilier de son système fourrager. Depuis plus de 10 ans, 30 hectares de luzerne sont cultivés. « Grâce à une gestion rigoureuse de la culture et de la récolte, les éleveurs obtiennent une luzerne riche en protéine avec 22 à 24 % de…

avril 2025

Un homme devant un champ de panneaux solaires en toiture

« Le conflit entre l’Ukraine et la Russie a pesé dans ma réflexion. La question énergétique est revenue sur le devant de la scène pointant notre dépendance aux énergies fossiles. La France devait saisir l’opportunité de produire davantage d’électricité », démarre Ludovic Beurel installé en grandes cultures à Saint-Barnabé (22).…

Le groupe avec des serres sur la parcelle

Aujourd’hui, la FRCivam Bretagne compte 14 groupes engagés sur les thématiques des systèmes de production économes et de l’agriculture durable, sur l’accompagnement à l’installation et le renouvellement des générations, sur les accueils à la ferme, sur le développement des systèmes alimentaires locaux et l’accès à une alimentation de qualité pour…

Deux personnes devant un poulailler

David Le Navéaux, éleveur de poulettes futures pondeuses à Plouguenast-Langast (22), augmente petit à petit la puissance totale installée en panneaux photo-voltaïques sur sa ferme. Le Costarmoricain s’est lancé dans la production d’énergie il y a 2 ans tout a commencé par la construction d’une fumière à toit monopente sur…

Une dame qui coupe des choux fleurs en portant un exosquelette

À l’inverse d’un exosquelette dit actif, qui utilise une source extérieure d’énergie, les modèles passifs de la société ErgoSanté et sa marque Hapo Front sont constitués d’un simple harnais et de tiges-ressorts en matériau composite flexibles. Selon les indications et les postures adoptées par les opérateurs, 6 produits sont proposés…

Des éleveurs distribuent les aliments à des bovins dans une stabulation à l'aide d'un distributeur électrique motorisé

Ce matin-là, Marie-Laure Prual a rempli le distributeur motorisé (Alicatt) avec du maïs grain aplati dans un des compartiments et du correcteur dans l’autre. Avec facilité, elle conduit l’engin électrique dans les couloirs d’alimentation des bâtiments où sont logés les bovins et dans la cour de l’élevage. Un clic sur…

Deux hommes devant une prairie contenant des fleurs jaunes

Charles Leconte et Jean-Marie Diridoullou sont installés en production laitière à Tressignaux (22). Dans leur association sans liens familiaux, ils ont l’avantage de ne pas partir en congés en même temps. Non issu du milieu, le premier a travaillé trois ans pour le Sdaec puis Terralliance pour gagner en expérience.…

Un groupe de personnes

Début avril, dans le cadre de l’action « De la ferme à l’emploi », l’Anefa Bretagne a organisé une visite immersive à la Ferme de Sous la Ville à Lantic. Une dizaine d’adultes – des personnes éloignées de l'emploi ou en reconversion et d'autres en apprentissage du français au centre…

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À plus de 40 ans, Chrystelle Quointeau décide de tourner la page de la restauration. En quête de sens, elle rêve de nature et d’autonomie. Son projet de reconversion prend d’abord racine en Dordogne, où ses parents ont élu domicile pour leur retraite. Elle y suit un BPREA, diplôme indispensable…

Cathy Ropars, Maxime Rocabois et Olivier Tanguy

À chaque témoignage, des parcours de vie différents mais une sortie du tunnel commune et rendue possible avec l’appui de Solidarité paysans. Le premier à parler de son histoire est Maxime Rocabois, lors de l’assemblée générale de l’association, qui se tenait la semaine dernière à Ploumagoar (22). « Je me…

Planteuse de pomme de terre dans un champ

Sur les 150 ha de SAU que compte la ferme familiale d’Alexandre Jacob, 50 sont consacrés à la production de pommes de terre de consommation. L’exploitation compte aussi des céréales d’hiver et de printemps pour allonger la rotation, et des serres pour des cultures sous abri qui profitent également à…

Réalisation d'un profil 3D à l'aide d'un télescopique dans une parcelle agricole

Jean-Paul Durand est installé à Saint-Pôtan (22) depuis 1991. Ancien producteur de fraises sous serre, il a maintenant cédé cette activité en 2023 pour se concentrer uniquement sur des cultures céréalières. Sur ses 88 ha, répartis sur deux sites distants d’une douzaine de kilomètres, il cultive du blé, du maïs…

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