août 2022

12845.hr

Fougère, ajonc, genêt, graminées… Les landes bretonnes regorgent de ressources végétales se renouvelant chaque année. L’entreprise Eizhy les transforme en litières pour petits animaux et en granulés énergie. [caption id="attachment_69920" align="aligncenter" width="720"] Typhaine Fox et son frère François Robin devant les balles de fauches stockées à Hénon avant transformation.[/caption] L’idée…

12911.hr

Avec près de 40 000 bovins vendus à l’année, le Mol se veut être un marché égalitaire, ouvert à tous les éleveurs, pour optimiser le prix de vente de leurs animaux en les confrontant à plusieurs acheteurs. « Femelle limousine de 8 mois à 282 kg, désinsectisée, 820 € »,…

juillet 2022

12874.hr

Pour sa nouvelle vente aux enchères, vendredi 12 août, le collectif la Brasserie Holstein s’installe en Ille-et-Vilaine. Cette fois, le rendez-vous est associé à une ferme ouverte au Gaec de la Douettée équipé d’une unité de méthanisation et de robots de traite.  Après deux ventes aux enchères remarquées au Gaec…

Les conditions climatiques des derniers jours et l’absence de pluie ont accéléré la baisse des débits dans les cours d’eau. Dans les cinq zones de gestion des milieux aquatiques du département, trois ont actuellement franchi le seuil d’alerte et les deux autres sont proches des seuils. Météo-France ne prévoit pas…

12893

Il est important de maintenir la vigilance sur la zone littorale et au sud du département à la suite de la découverte de nouveaux cas d’influenza aviaire, sur des fous de Bassan et des goélands argentés. De nouveaux cas d’influenza aviaire hautement pathogène ont été confirmés ces deux dernières semaines,…

12876.hr

La jeune association « Goublayons ferme » rassemble des habitants autour de l’organisation de spectacles à la ferme à Saint-Alban.  À l’EARL Kérouézé, chez Claire et Yann Yobé, producteurs de lait à Saint-Alban, les spectacles germent au fil des mois. En gallo, « Kerouézé » signifierait « à la croisée », un nom quelque part prédestiné…

12830.hr

Pour les adhérents de l’Afocg 22, enregistrer sa comptabilité et clôturer son bilan soi-même est un temps investi au service de l’autonomie décisionnelle sur sa ferme. Dans une approche en collectif, l’association forme agricultrices et agriculteurs à « avoir un autre regard » sur leurs chiffres. Créée en juillet 2021, l’Association de formation…

12833.hr

Du 4 juillet au 12 août, le fourgon aux couleurs de l’association « Agriculteurs de Bretagne » sillonne à nouveau la région pour créer, à chaque étape, un point de rencontre entre des producteurs et le grand public. Cette année, la tournée fait étape dans 21 villes bretonnes sur des lieux fréquentés : marchés, sites…

12804.hr

Pendant une heure, une promenade à la découverte des couleurs, senteurs et secrets des plantes aromatiques et médicinales. « Laissez-vous guider par le bout du nez », invitent Blandine Prévost et Coline Mars. Les deux jeunes femmes proposent, tous les mercredis de l’été, des visites olfactives dans leur jardin. Rassemblées par…

12777.hr

L’avoine diploïde mélangée à de la chicorée et du trèfle d’Alexandrie produit un volume de fourrage important en période estivale. Au Gaec Adam, à Plestin-les-Grèves, une plateforme d’essai observe le comportement de différentes espèces végétales capables de compléter la ration en période sèche. Au Gaec Adam, à Plestin-les-Grèves (22), une…

12784.hr

Julien Fournier et Kévin Leroux se sont installés avec la perspective de la fin de carrière de leurs associés posant d’emblée la question de la main-d’œuvre sur une exploitation diversifiée (lait, porc, volaille). En plus du salariat, ils ont choisi la voie de l’automatisation. Fin juin, le Smart Feeding Tour…

juin 2022

12653.hr

Lors de l’assemblée générale de la FDSEA des Côtes d’Armor, la table ronde consacrée à la notion d’engagement au sein des structures a donné lieu à un débat nourri et passionnant entre les témoins invités et l’assemblée.  « Quel engagement pour quels collectifs ? », se sont interrogés les responsables de la FDSEA…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

le defi de faire du mouton en bretagne

Fougère, ajonc, genêt, graminées… Les landes bretonnes regorgent de ressources végétales se renouvelant chaque année. L’entreprise Eizhy les transforme en litières pour petits animaux et en granulés énergie. [caption id="attachment_69920" align="aligncenter" width="720"] Typhaine Fox et son frère François Robin devant les balles de fauches stockées à Hénon avant transformation.[/caption] L’idée…

12458.hr

Depuis un an, le Gaec des Bois, à Hénanbihen (22), épand un nouvel asséchant dans les cases, autour de la mise-bas. Plus acide et moins irritant, les 750 truies semblent apprécier. Fini le grattage aux barreaux de la case lors de la distribution de l’asséchant. Les truies qui se levaient…

12446.hr

En agissant positivement sur le biofilm du réseau d’eau, Pascal Gouret a solutionné certains problèmes récurrents sur son élevage. [caption id="attachment_67682" align="alignright" width="275"] Un complexe d’huiles essentielles avec une action anti-microbienne est positionné 2 jours de suite dans la cuve de 10 m3. Ce protocole est renouvelé tous les 3…

12516.hr

Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent la 15e édition d’Innov’Action. 14 fermes bretonnes sont à découvrir du 21 au 24 juin. Dans le contexte géopolitique actuel, les organisateurs ont voulu mettre en avant des fermes « s’inscrivant dans l’agro-écologie productive », c’est-à-dire des exploitations sur lesquelles « des réflexions structurantes et innovantes ont…

12246.hr

En compostant son fumier de bovins et de volailles, Jean-Marie Gaude s’est affranchi de son plan d’épandage. Il utilise ce compost sur ses cultures et en commercialise environ 400 tonnes chaque année. Sur l’exploitation de Jean-Marie Gaude située à Saint-Igeaux tout le fumier des 4 400 m2 de poulailler et de la…

12262.hr

En zone légumière, les champs ne sont jamais vides. Il n’est pas rare de sortir 2 cultures dans la même année sur certaines parcelles. Ainsi, conserver de l’élevage est un atout pour avoir de bons taux de matière organique dans les sols.  « Notre exploitation agricole familiale associe l’élevage et…

12424.hr

Sur l’EARL La Croix de Launay à Plémet (22), en système naisseur de 63 vaches allaitantes, l’autonomie est recherchée via une valorisation poussée de l’herbe et la production de méteil. La fertilisation est confortée par le poulailler repris en 2021. Installé sur une SAU de 68 ha, avec environ 18 ha de…

12421.hr

Régulièrement primé sur les rings, l’élevage morbihannais propose aux enchères une sélection d’animaux aux pedigree remarquables.  Vendredi 24 juin, les amateurs de belle génétique ont rendez-vous au Gaec Du Bon Vent à Locqueltas (56). Les deux associés, Arthur et Léonard Le Blévec, organisent pour la première fois une vente aux enchères.…

12321.hr

Le concept de panneaux solaires thermiques avec le local technique dessous permet de ne pas prendre de place dans l’élevage. Sur l’EARL de Kermarquer, les 24 panneaux orientés plein sud offrent toute leur surface au soleil qui ne tarde jamais à faire son apparition. Les rayons passent à travers les…

12327.hr

Il est possible de récupérer le biogaz produit dans une poche souple de stockage de lisier pour faire tourner une chaudière et chauffer des salles d’élevage. « Ici on chauffait nos 750 places de post-sevrage avec des lampes chauffantes électriques. On disposait de 250 watts de puissance pour 20 porcelets alors…

12369.hr

Les jeunes agriculteurs du canton de Lézardrieux organisent le dimanche 5 juin une journée découverte autour de 3 exploitations à Pleudaniel. Il sera alors possible de visiter un élevage de poules pondeuses bio, un autre de vaches allaitantes en race blonde d'Aquitaine, et une dernière en légumes avec la découverte des…

12194.hr

Au Gaec de la Touche Rouault, à Hénon, sur un territoire valloné du bassin versant de la Baie de Saint-Brieuc, les associés s’efforcent de faire des choix pour gagner en autonomie et limiter l’impact sur le milieu.  Jeudi 12 mai, Tanguy Rouxel et Marcel Ruellan ont reçu sur leur exploitation une…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article