décembre 2025

Un homme dans un bâtiment d'élevage de porcs avec des porcelets en cases maternité

Johann Basset s’est installé en 2020 sur la commune de Penguily (22) en reprenant l’élevage de 350 truies naisseur-engraisseur de son beau-père. L’éleveur vient d’achever la construction d’une maternité-verraterie neuve avec la société I-Tek. Il est en conduite de 7 bandes de 44 truies avec sevrage à 28 jours. «…

Deux hommes dans un élevage de porcs

Sur leur élevage de 300 truies naisseur-engraisseur avec 150 ha de SAU, Jean-Charles et Émilie Cantin emploient 2 salariés. Adhérents à la Cooperl, ils sont en production de mâles entiers, en cahier des charges « Porc sans antibiotiques » dès la naissance et sont engagés dans une démarche RSE. Par…

Une femme avec des porcelets dans un élevage de porcs au bâtiment ouvert

« Comme les choses fonctionnent bien en maternité, nous sevrons à 28 jours des cochons assez lourds : le poids moyen est de 8,5 kg », explique Pierre Morfouace qui mise, à Plestan (22), sur le concept alternatif Physior. Pour l’entrée en post-sevrage, les porcelets sont allotés par taille afin…

Un homme pose devant la pancarte de son élevage de porc

Cette surface est notamment exploitée pour l'autonomie du cheptel, avec environ 50 hectares de céréales à paille (orge et blé) et une cinquantaine d'hectares de maïs destinés à l'autoconsommation. C'est sur cette base solide que Mathieu Le Nouvel a mis en œuvre une stratégie réussie, marquée par une réorganisation audacieuse…

quatre hommes dans un bâtiment de bovins

« Nous avons stoppé l'élevage laitier en 2016, lassés de la traite », expliquent Philippe et Bertrand Le Moal, deux frères associés dans l’EARL du Cheval Blanc à Moustéru. « Auparavant, nous produisions déjà environ 80 jeunes bovins (JB). Nous avons décidé d'accroître cet atelier. Aujourd'hui, nous gérons 570 places…

Un groupe de personne dans une chèvrerie

Benoît Renouard et Catherine Boiteux se sont installés à Dingé (35) en 2020, où ils élèvent un troupeau caprin laitier. Leurs 72 chèvres, de races alpine et anglo-nubienne, produisent chaque année 45 000 litres de lait, intégralement transformés sur la ferme en fromages et en yaourts.« Nous vendons nos produits…

Un homme présente ses sacoches pour vélo colorées

Rostrenen (22) Originaire de Dublin en Irlande, Patrick Pardy a débarqué en France en 2015 : « J’avais envie de partir et de pratiquer le français que je parlais un peu. » Il voyage à vélo à son rythme de Paris aux Alpes, avant de poser son paquetage à Lyon.…

Quatre homme dans un champ de blé à l'automne.

Nicolas Thépaut a repris seul, en 2016, l’exploitation de ses beaux-parents à Bon-Repos-sur-Blavet. « La production laitière avait été arrêtée deux ans avant mon installation », précise-t-il. Spécialisé en productions végétales, le Costarmoricain conduit aujourd’hui 100 ha de céréales, 25 ha de légumes industrie (petits pois, épinard, pomme de terre),…

novembre 2025

Des hommes autour d'une table avec du matérile d'électricité posé dessus

Les exploitations agricoles ont beaucoup évolué ces dernières années avec en toile de fond l’automatisation d’un grand nombre de tâches notamment autour de l’élevage. Très souvent, tous ces équipements se sont greffés sur des bâtiments existants (robot de traite, robot aspirateur de lisier, robot repousse fourrage…) et par conséquent à…

Deux hommes dans une étable de vaches laitières.

« Avec plus de 10 ans de recul, je referais le même bâtiment tout ouvert. Les vaches s’y sentent bien et se répartissent partout. J’investirais peut-être dans un débord de toit d’1,5 m supplémentaire au sud-ouest pour éviter que les grosses pluies n’entrent sur le couloir d’alimentation », livre Thomas…

Des vaches de race Normande attendant leur tour devant un robot de traite

À l’EARL des Petits Vaux, les deux robots de traite Fullwood Joz ont été mis en route mi-juillet 2024. Avant, un certain nombre de travaux et modifications ont dû être réalisés dans le bâtiment. « À partir du 8 mai, soit pendant un peu plus de deux mois, nous avons…

Un bâtiment d'élevage de vaches laitières en monopente

Louis Hellard s’est installé en mai 2024 en rejoignant son père Marc et son oncle Gilles sur l’exploitation laitière située à Saint-Mayeux (22). La SAU était de 160 ha avec une production laitière de 420 000 litres, un atelier volaille de chair de 1 500 m2 et un troupeau de…

Météo

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Deux femmes et un homme au centre devant un fond rouge

Nicolas Thépaut a repris seul, en 2016, l’exploitation de ses beaux-parents à Bon-Repos-sur-Blavet. « La production laitière avait été arrêtée deux ans avant mon installation », précise-t-il. Spécialisé en productions végétales, le Costarmoricain conduit aujourd’hui 100 ha de céréales, 25 ha de légumes industrie (petits pois, épinard, pomme de terre),…

chantier d'épandage de fumier

À Glomel (22), la Cuma Minez Du réalise de nombreux chantiers d’épandage de fumier. Historiquement, le salarié se rendait chez l’agriculteur avec le tracteur et l’épandeur, puis devait retourner à la Cuma pour aller chercher le télescopique et l’emmener sur la parcelle. « Soit l’adhérent ramenait le chauffeur, soit un…

Une jeune femme

Jeudi 20 novembre, au Forum des métiers du lycée agricole de Kernilien, Léa Nebout est venue présenter son activité. À 20 ans, elle travaille depuis deux ans comme salariée dans un atelier porcin multiplicateur de 300 truies après quatre années d’apprentissage, pendant ses études, dans deux élevages en système naisseur-engraisseur.…

Des pommes sur un pommier

Si l’on retire la dernière vague de froid des jours passés, le début de l’automne a été très doux et bien arrosé, la récolte des pommes « est abondante, 20 jours d’avance ont été constatés sur les taux de chute par rapport aux autres années. Les pommes sont belles, la…

Trois caddy remplis de produits alimentaires dans un magasin de grande distribution

À l’initiative des Jeunes Agriculteurs des cantons de Lézardrieux et de Tréguier, mardi 25 novembre, en fin de journée, une cinquantaine d’agriculteurs a visité les différentes grandes surfaces de Paimpol. « En chou-fleur, notre coût de revient est de 0,60 € la tête. Sur les six dernières semaines, nous avons…

Trois femmes assises autour d'une table lors d'un débat

En 2023, selon les données MSA, en Côtes-d’Armor, 38 % des chefs d’exploitation avaient plus de 55 ans et 55 % plus de 50 ans. Dans le département, comme ailleurs, la question du renouvellement des 7 690 ETP chefs d’exploitation est jugée « problématique ». Face à ce défi structurel,…

Trois jeunes hommes avec un enfant lors d'une remise de chèque

L’équipe des Jeunes Agriculteurs du canton de Caulnes - Broons compte une trentaine d'adhérents. « Chaque année, nous menons une action foncière pour dénoncer la non valorisation de parcelles agricoles inexploitées depuis plusieurs années dans l’attente de constructions. Pour marquer les esprits, nous implantons une culture sur ces surfaces pour…

Un chariot télescopique équipé d'un godet à griffes en train de curer une stabulation

Créée en 1989, la Cuma Minez Du, à Glomel (22) compte aujourd’hui 45 adhérents et 3 chauffeurs à plein temps. À l’exception de la récolte (moisson et ensilage), la structure réalise l’ensemble des travaux des champs. « Nous avons une grosse activité herbe », précise Sébastien Bellec, trésorier de la…

Une éleveuse au milieu de vaches de race Jersiaise au pâturage

« Quand tu veux t’installer, tu ne sais pas trop par quoi commencer », raconte Vanessa Verger, reconvertie éleveuse à 39 ans (voir encadré). « Au RDI, j’ai trouvé des pistes. Entre 2019 et 2021, j’ai visité sept exploitations. » Cherchant de « l’accessible au pâturage en Centre-Bretagne », elle…

Deux hommes devant le bâtiment d'une chambre d'agriculture

« Dans la décennie à venir, 50 % des agriculteurs arriveront à la retraite, ce qui va impliquer un mouvement de 30 à 40 % du foncier. Nous avons besoin du maximum d’installations possibles », estime Jean-François Courcoux, élu à la Chambre d’agriculture. En l’absence d’un repreneur intrafamilial, la cession…

Une personne avec une barquette de tomate

Dominique Picard s’est lancé dans la production de tomate sous abri en 1997. Il a rapidement été rejoint par Jacques, son frère, en construisant une serre de 1,3 ha, pour de la tomate « en vrac et en grappe. L’objectif est de tirer le maximum de production au m2, il…

Une serre de tomate

Depuis 3 campagnes, une partie des cultures de tomate de la station Terre d’Essais de Pleumeur-Gautier (22) bénéficie d’un apport calorifique supplémentaire et sans énergie grâce au système Thermitube. Prenant la forme de boudins de PVC de couleur noire et de diamètre de 26 à 28 cm, ce procédé a…

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