juillet 2015

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Les récoltes sont déjà bien avancées avec environ 80 à 100 % des surfaces récoltées selon les secteurs en Ille-et-Vilaine. (suite…)

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Plus connue pour l’alimentation humaine ou la torréfaction, la chicorée peut aussi être utilisée comme fourrage pour les vaches laitières, à pâturer ou apporté en vert. Son atout premier ? La résistance à la sécheresse. (suite…)

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Musiques, navigation, contes, cuisine, pêche… Tous les éléments de la culture orale de bord de Vilaine se mêlaient aux traditions du Danube oriental, dans la 2e édition du festival Vents de Vilaine. (suite…)

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Il n’est pas toujours évident de récolter ses céréales dans de bonnes conditions, avec un mois d’août qui peut se montrer capricieux. La fenêtre climatique plus importante pour la récolte de l’orge est un avantage. La culture en réserve d’autres. (suite…)

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Légumineuse la plus facile à associer à une graminée, le trèfle violet mérite d’être réintroduit dans les systèmes fourragers. Il est possible de le semer jusqu’au 1er septembre. (suite…)

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Produire du lait passe par du fourrage de qualité. Le message est clair et le sujet intéresse. Une soixantaine d’agriculteurs de la région du Scorff (56) a ainsi participé à une journée technique sur ce thème. Au programme : les solutions pour doper les performances du pâturage. (suite…)

L'absence de connaissance sur le frelon asiatique n'a pas permis jusqu'alors de mettre en place une régulation efficace. Un nouveau programme voit le jour dans le Morbihan. (suite…)

Ronan Le Mentec et Éric Guillou, chefs de culture chez Thomas Plants sur la plate-forme extérieure de 6 ha couverte de plants de choux prêts à être livrés chez les producteurs.

C’est le début de la pleine saison de plantation des choux. L’entreprise Thomas Plants, à Ploubazlanec (22), est spécialisée dans l’élevage des plants. Une phase qui dure environ 6 semaines avant la livraison chez le producteur. (suite…)

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Les agriculteurs américains ont eu raison de garder leurs graines de soja au chaud. Les pluies qui s’acharnent sur le Midwest compromettent les espoirs d’une belle récolte aux États-Unis. (suite…)

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Certaines entreprises de travaux agricoles n’hésitent pas à investir pour proposer des solutions d’épandage sur les cultures, afin de valoriser au mieux l’azote dans des bassins versants limités en fertilisation. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

juin 2015

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Aujourd’hui, les surfaces de soja en Bretagne ne dépassent pas quelques dizaines d’hectares. Mais les variétés plus précoces ouvrent des perspectives. (suite…)

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Le soja, forcément non OGM quand il est cultivé en France, peut répondre aux besoins grandissants de filières qualité ou bio. En outre, la nouvelle Pac et les prix mondiaux en hausse encouragent sa culture dans l’Hexagone. (suite…)

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Les populations de taupins sont très présentes avant semis de maïs, notamment après prairies. Pour accélérer la recherche dans des nouveaux moyens de lutte, Arvalis teste en ce moment différentes solutions sur le site de Kerguéhennec, à Bignan (56). (suite…)

Les chercheurs de l’Inra du Rheu (35) mènent des essais de variétés et lignées de blé tendre en sélection en agriculture biologique (AB). (suite…)

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La pyrale est le ravageur principal du maïs en France. Très présente dans le Sud, elle remonte progressivement, pour atteindre aujourd’hui l’est de la Bretagne. Agronomie, lutte naturelle ou chimique… des solutions existent… (suite…)

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Compte tenu de la baisse des débouchés internes, liées à la moindre consommation animale, le blé breton devra être capable de se positionner à l'export. Il devra afficher 11 % de protéines. (suite…)

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Baisse des prix, pression par rapport à l’utilisation de produits phyto ou certification plus exigeante, l’année passée laisse un goût amer à l’association d’organisation de producteurs. (suite…)

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Les adhérents de Triskalia se sont donné rendez-vous lors de la journée Planète Positive pour réfléchir, apporter des réponses et favoriser des échanges sur une agriculture écologiquement intensive. (suite…)

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