décembre 2017

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La date de récolte tardive et l'absence de possibilité de traitement fongique exposent le maïs, plus que les céréales à paille, au risque mycotoxines. Près de 90 % des échantillons de maïs sont contaminés par le Don (vomitoxine), à des niveaux variables, contre 60 % pour le blé. La zéaralénone…

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Sébastien Brishoual, à Tréméven (29), a réaménagé sa fabrique. Les céréales sont acheminées des cellules au broyeur sur un tapis à bande peseur. La capacité de stockage sur le site principal de l'EARL est de 2 000 tonnes, répartie comme suit : 1 000 tonnes de silos couloir pour le maïs…

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Un vade mecum pour sauver le colza français, première source de matières riches en protéines végétales de nos élevages. Le biodiesel permet de valoriser 1 000 000 d'hectares de colza en France, soit 2/3 des surfaces cultivées et de fournir du tourteau de qualité. En supprimant ce débouché, nous risquons un…

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Interfel, l’interprofession des fruits & légumes frais, a fixé 6 axes prioritaires dans son plan de filière remis à Emmanuel Macron le 15 décembre. Il s’agit de « mettre en place une contractualisation opérationnelle », développer les signes officiels de qualité, réduire l’usage des produits phytos (entre -20% et -50%…

De 45 % de maïs dans la SFP en 2016 à 27 % en 2018 ; le Gaec des Domaines, à Saint-Rémy-du-Plain (35), mise sur l'herbe pour ses 145 vaches. La sole de céréales va diminuer. Quand la taille du troupeau augmente, l'herbe a tendance à se faire discrète. Ce n'est…

Avec 3 paliers successifs de descente en température du grain, les grains stockés bénéficient de bonnes conditions de conservation. Utiliser les basses températures hivernales pour ventiler a un effet insecticide. La ventilation de refroidissement à l’air ambiant permet de préserver le grain stocké d’une dégradation de ses qualités sanitaire et…

Pas si simple de réussir un bon foin. Le recours à un acidifiant peut être une option facilitante en Bretagne, voire nécessaire en conditions délicates. [caption id="attachment_31586" align="alignright" width="170"] Benoît Astruc, Calcialiment[/caption] « Dans l’ouest de la France, le foin a une place mineure. C’est dommage. Il peut être très…

Quand le paysan ne fait rien, la terre travaille. Ainsi pourrait être la maxime hivernale de l’agriculteur-agronome. Car dans un champ, grouille une vie incroyable : chaque gramme de sol contient un million d'espèces de bactéries, 100 000 espèces de champignons, 1 000 espèces d'invertébrés (acariens, collemboles, nématodes, etc.). Mais…

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Auchan retail France annonce le 12 décembre le lancement d’une gamme de fruits et légumes «sans résidu de pesticide». Auchan «s’engage […] à proposer en 2020 […] une gamme de fruits et légumes «Sans résidu de pesticides» couvrant 100% des besoins des consommateurs». Par cette appellation, Auchan entend proposer des…

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La culture de miscanthus offre de réelles avancées environnementales, car la plante produit une forte biomasse, sert à un paillage écologique pour les paysagistes, et intéresse les chasseurs pour son effet couverture. Le miscanthus retient aussi les sols pendant l’hiver. Sur l’exploitation de Jean-Michel Gaude, une culture particulière est venue…

Rhizome de Miscanthus

Notre région présente des sols et un climat propices à la culture de miscanthus. Miscanthus giganteus, est un hybride naturel stérile : il ne peut pas se propager par ses graines. Il se développe à partir de rhizomes non invasifs à raison de 15 000 et 20 000 fragments de rhizomes par hectare pour obtenir entre 12 000 à 15 000 pieds/ha.  Implantée au printemps sur un terrain propre, la…

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La volatilité devrait de nouveau s’inviter dans les cotations mondiales dans les prochaines années. Le Brésil est au marché mondial du maïs ce que la Russie est à celui du blé. Ces deux géants, dont les surfaces agricoles et les rendements ont encore des potentiels de progression importants, ont cloué…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sébastien Turban a présenté l’exploitation qui nourrit son troupeau avec un ensilage classique, du maïs épi et utilisera cette année un ensilage brins longs (procédé Shredlage).

La date de récolte tardive et l'absence de possibilité de traitement fongique exposent le maïs, plus que les céréales à paille, au risque mycotoxines. Près de 90 % des échantillons de maïs sont contaminés par le Don (vomitoxine), à des niveaux variables, contre 60 % pour le blé. La zéaralénone…

Depuis 2013, Jimmy et Gwendoline Jourdain écoulent une partie de leur production maraîchère grâce à un distributeur installé à deux pas d’une grande surface guingampaise. Une autre façon d’envisager la commercialisation en circuit court qui pourrait bien faire des émules. Tandis que sous une serre, Jimmy remplit son panier de…

Les cultures semées à l’automne ont généralement besoin de températures basses pour fleurir au printemps. Si elles sont semées au printemps, elles restent le plus souvent végétatives et ne produisent pas d’épis. Le processus physiologique responsable de ce comportement est la « vernalisation ». Ce processus qui se fait sans…

Dans les parcelles très sales en graminées, la nuisibilité des adventices peut s'exercer dès le tallage et la perte en rendement peut rapidement être conséquente. Il est préférable d’intervenir à partir de la mi- novembre pour les semis du mois d’octobre. Si la parcelle est propre, il est possible d’attendre…

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Zoom sur des exemples de solutions herbicides proposées par Arvalis-institut du végétal face à quatre adventices en évolution dans les rotations bretonnes. Fumeterre Cette adventice de couleur vert bleuté présente deux grands cotylédons. Sa première feuille est divisée en 3 segments. Elle fleurit de mars à octobre. Ses fleurs sont…

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Les applications d’automne ont fortement progressé depuis quelques campagnes. Elles représentent aujourd’hui plus de la moitié des surfaces de céréales. Ce constat est en partie lié aux retraits de certaines matières actives, ioxynil, isoproturon (IPU), ce qui a conduit au développement de stratégies qui nécessitent d’être appliquées précocement pour être…

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L’Anses a rendu obligatoire l’utilisation d’un dispositif anti-dérive pour appliquer les herbicides à base de prosulfocarbe depuis le 21 septembre 2017, selon les dispositifs préconisés dans la dernière note de service de la DGAL (dernière mise à jour au Bulletin officiel date du 22 mai 2017). Le moyen le plus…

Dans un contexte de développement des résistances aux herbicides, le labour est une solution très efficace pour diminuer la pression en mauvaises herbes.

En Bretagne, le nombre de cas d’adventices résistantes à une ou plusieurs familles d’herbicides augmente. Dans les parcelles concernées par la résistance, l’utilisation des herbicides donne des résultats aléatoires, voire insatisfaisants. En Bretagne, les cas de résistances avérées con- cernent les graminées (ray-grass principalement, vulpin), mais aussi les dicotylédones (séneçon,…

Nicolas Tadier, de l'EARL de la Touche à Caulnes (22)

Depuis 2009, suite à l’engagement de l’exploitation dans une MAE herbicide, Nicolas Tadier, de l'EARL de la Touche à Caulnes (22), a modifié sa stratégie de désherbage sur céréales pour se positionner sur des interventions de printemps.  Deux ans après son installation, Nicolas Tadier engage 50 ha sur des mesures…

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Après un début d’automne doux et pluvieux qui a permis de rattraper un peu les effets du printemps tardif et d’économiser des stocks, l’heure est à la préparation de l’hiver à Cardenoual, chez Ludovic Massard à Buléon (56). Même si les premières gelées ont ralenti la pousse et fait baisser la qualité…

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

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