août 2021

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Les résultats des essais conduits en 2021 par Arvalis-Institut du végétal et ses partenaires mettent en évidence de nouvelles variétés d’orge productives et tolérantes à la JNO. Après une récolte 2020 décevante, la récolte d’orge d’hiver 2021 se situe dans la moyenne avec de fortes hétérogénéités entre parcelles. Côté qualité,…

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Depuis quelques années, nous observons un développement préoccupant d’échecs de désherbage dans les céréales et le maïs. Nous avons identifié plusieurs causes à ces résistances et nous répondons par des solutions mobilisant en premier lieu des leviers agronomiques puis chimiques ensuite.  Les difficultés les plus fréquemment rencontrées concernent les ray-grass…

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Les progrès accomplis ces dernières années sur la connaissance des variétés d’orge d’hiver et de colza nous permettent d’avancer vers de nouvelles techniques agronomiques pour assurer la pertinence de nos solutions proposées. Grâce aux progrès accomplis par les obtenteurs, les caractères agronomiques des nouvelles variétés d'orge d'hiver se sont améliorés…

juillet 2021

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Une étude sur trois ans vient de démarrer. L’objectif est de créer à terme un modèle de prévision des risques. C’est bien à la loupe que l’on peut admirer les œufs de la mouche géomyze, mesurant 0,2 mm de largeur et 1 mm de longueur. Depuis un an, Antoine Guigniou, à Arvalis…

9261.hr

Lorsque le temps est humide et spécialement lorsque les récoltes sont retardées, les épis de céréales prennent une coloration noire due au développement superficiel de champignons, sans conséquence sur la qualité ou le rendement. Les conditions favorables au développement des fumagines sont liées à la présence d’eau. Depuis deux semaines,…

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Contrairement aux deux dernières campagnes, le début de la campagne maïs a été marqué par des températures fraîches retardant ainsi le développement des plants. À date de semis équivalente, les dates de floraisons sont en moyenne plus tardives de 6 jours cette année contrairement à la campagne 2020. Une visite…

9212.hr

La ventilation est la meilleure façon de conserver à moyen ou à long terme les céréales, car l’abaissement de la température inhibe les facultés de reproduction des insectes ravageurs. Les sites de stockage ne sont plus de simples enveloppes pour garder les grains, ils peuvent être bardés de nouvelles technologies,…

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Les sondes connectées alertent le stockeur quand une élévation de la température du grain est mesurée, signe d’une reprise de l’activité des ravageurs. « La mesure de la température est un indicateur clé, aussi bien pour gérer les risques d’auto-inflammation ou de dégradation de la qualité, mais aussi pour combattre…

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La gestion de la température du grain par la ventilation reste le meilleur levier pour lutter contre les insectes ravageurs. Les solutions curatives sont aussi adaptées suivant la période d’infestation. La lutte contre les ravageurs des céréales stockées s’organise dans une logique de lutte intégrée. « Les mesures prophylactiques sont de…

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La lutte biologique est une méthode au potentiel avéré, mais dont le positionnement est délicat. Les deux campagnes d’essais conduites par Arvalis sur le charançon du riz confirment ce bilan en demi-teinte. Les hyménoptères parasitoïdes sont parfois naturellement présents dans les silos et s’attaquent uniquement aux formes larvaires de leurs…

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Le développement de la filière des grandes cultures bio impose un très haut degré de qualité des grains. Les utilisateurs (meuniers, fabricants d’aliment pour le bétail notamment) sont soumis à des exigences de qualité de plus en plus fortes. Un guide reprenant les règles à respecter pour une bonne conservation…

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L’institut technique Arvalis publie pour la première fois, avec Intercéréales (interprofession), une estimation avant récolte pour le blé tendre, montrant un rendement au-dessus de la moyenne et un taux de protéines correct, a-t-il annoncé le 9 juillet. Il s’élèverait à 74 q/ha, soit « une hausse de 8 % par rapport à 2020 et…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les résultats des essais conduits en 2021 par Arvalis-Institut du végétal et ses partenaires mettent en évidence de nouvelles variétés d’orge productives et tolérantes à la JNO. Après une récolte 2020 décevante, la récolte d’orge d’hiver 2021 se situe dans la moyenne avec de fortes hétérogénéités entre parcelles. Côté qualité,…

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Les conditions froides ont pénalisé les semis simplifiés, car les sols sont plus lents à se réchauffer quand le travail du sol est plus léger. Cependant, ces techniques diminuent l'érosion des sols. « La matière organique est la colle du sol, elle maintient les petites particules, c’est pourquoi elle doit rester…

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Avec une faible pression, l’arrivée de la septoriose sur blé date de quelques jours. « Les premières contaminations septorioses ont été relevées, sur les parcelles d’essais variétaux à Bignan (56), le 1er juin sur la F4, et le 8 juin sur la F1 définitive, ce qui permet de relever une attaque visible de…

juin 2021

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Le Gaec Guyader, à Mellac (29), a besoin de 84 t de fourrage protéique par an pour satisfaire les besoins de ses 100 laitières. L’herbe en fournit une proportion importante. Récolter une herbe jeune, riche en protéines, permet d’économiser du soja. « Plus de 500 g/VL/j quand on passe d’un ensilage dans…

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Afin de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, le groupe Déphy Nord 29 combine traitements chimiques, interventions mécaniques et leviers agronomiques pour réduire les doses de désherbants et les coûts d’intervention. Retour d’expériences. Le désherbage mécanique est-il plus cher que le traitement chimique ? « Pas forcément… », répondent les agriculteurs du groupe Déphy…

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Cédric Violant a investi en copropriété dans une herse étrille l’an passé et va bénéficier du récent achat d’une bineuse avec caméra par la Cuma de Larret. Cédric Violant, installé avec son père à Plourin (29), s’est engagé en agriculture biologique depuis le 1er septembre. « Nous avions déjà beaucoup d’herbe dans…

adrien scouarnec

À Poullaouen (29), un éleveur teste différentes manières de conduire son maïs sur des petites parcelles : corridors solaires et maïs en dérobée sont à l’essai cette année. Adrien Scouarnec, producteur de lait de Poullaouen (29), observe le comportement d’une petite parcelle de maïs implantée selon la technique de corridor…

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Le Gab 22 a organisé un premier rendez-vous bout de champ le 27 mai à Bourbriac pour revenir sur les bases du désherbage mécanique en se focalisant sur le passage de la herse étrille en post-semis. Le Groupement d’agriculteurs biologiques d’Armor (Gab 22) organisait le 27 mai une démonstration de désherbage…

mai 2021

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La lutte contre les ravageurs se fait dorénavant avec des associations de méthodes agronomiques alternatives.  Jeudi 20 mai, le maïs était à 3 feuilles pour un semis du 29 avril. Il a peu évolué au 26 mai. « Face au froid et à la pluviométrie de ce début mai, il a du mal à…

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Le Ceta35 a organisé une rencontre « bout de champ » permettant de découvrir les premiers résultats du désherbage mécanique du maïs mis en place sur le Gaec Touchasse à Saint-Rémy-du-Plain (35). Le maïs a été semé en combiné le 28 avril suite à un labour à 20 cm. La densité de semis était…

dd8621.hr

Agro Bio Pinault et Eureden œuvrent pour renforcer la filière « céréales bretonnes » à toutes les étapes de la chaîne. Une implication, dès la semence, avec une sélection de variétés issues de l'agriculture biologique et une multiplication ancrée en Bretagne, doit donner accès aux agriculteurs à des semences de qualité produites…

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La mouche géomyza est passée par la Bretagne, sur des maïs affaiblis par la fraîcheur de ce début mai et l’humidité. Un vol aléatoire qui a forcément frappé quelques parcelles bretonnes. « Les plus touchées semblent concerner les semis du 15 au 20 avril, début de la vague des semis en Bretagne,…

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