août 2021

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Une des fragilités du commerce mondial repose sur une production de maïs en dérobée, dans le Mato Grosso, destinée à l’exportation et aux rendements aléatoires. La « Safrinha », nom donné à la ‘petite récolte’ du maïs implanté en dérobée depuis les années 2000 après du soja, représente aujourd’hui 70 % de la…

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Avec des importations records de grains, la Chine met le feu au marché. 26 millions de tonnes importées en 2020-2021, principalement achetées auprès des USA et de l’Ukraine. La projection semble identique pour la campagne qui vient. « Avec une telle frénésie, le maïs continuera à être le ‘driver’ sur le marché…

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L’approvisionnement en maïs grain risque de se tendre à l’automne. En Europe, le maïs est devenu ces dernières années la principale céréale consommée par les animaux, avec un besoin de 58 M tonnes pour l’alimentation animale, pour 50 Mt il y a 10 ans, « alors qu’on en produit seulement 4 à…

Viser 32 à 35 % de matière sèche est une référence pour optimiser l’ingestion et sécuriser la conservation du maïs. Innoval organise les Rencontres Matière Sèche afin d’estimer une date de récolte optimale. Comment procéder ? Apporter 3 pieds de maïs représentatifs de la parcelle afin de constater leur degré…

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Viser 32 à 35 % de matière sèche est une référence pour optimiser l’ingestion et sécuriser la conservation du maïs. Comment procéder ? Courant septembre, Innoval organise les Rencontres Matière sèche. Les participants doivent amener 3 pieds de maïs représentatifs des parcelles afin de constater leur degré d’avancement grâce à…

Pour optimiser l’ingestion et sécuriser la conservation du fourrage, viser 32 à 35 % de matière sèche est une référence afin de réussir son ensilage de maïs, rappellent les équipes d’Innoval qui proposent les Rencontres Matière Sèche à travers le territoire. Objectif : estimer une date de récolte optimale en…

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La filière maïs lance une campagne de promotion baptisée « Les Épis(odes) du changement », visant à valoriser la place du maïs dans le quotidien des Français, et communiquer sur sa durabilité. Regards croisés avec Anne Kettaneh, directrice de la communication à l’AGPM (Association des producteurs de maïs), et Michel Moquet, ingénieur régional…

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De nombreuses parcelles de blé ne sont toujours pas récoltées. Les plannings pour les entreprises de travaux agricoles se complexifient avec une météo incertaine. « Les moissonneuses sont parquées dans les coins de champ, reste à attendre… Il suffit de 2 mm de bruine la nuit pour empêcher les reprises…

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Les résultats des essais conduits en 2021 par Arvalis-Institut du végétal et ses partenaires mettent en évidence de nouvelles variétés d’orge productives et tolérantes à la JNO. Après une récolte 2020 décevante, la récolte d’orge d’hiver 2021 se situe dans la moyenne avec de fortes hétérogénéités entre parcelles. Côté qualité,…

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Depuis quelques années, nous observons un développement préoccupant d’échecs de désherbage dans les céréales et le maïs. Nous avons identifié plusieurs causes à ces résistances et nous répondons par des solutions mobilisant en premier lieu des leviers agronomiques puis chimiques ensuite.  Les difficultés les plus fréquemment rencontrées concernent les ray-grass…

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Les progrès accomplis ces dernières années sur la connaissance des variétés d’orge d’hiver et de colza nous permettent d’avancer vers de nouvelles techniques agronomiques pour assurer la pertinence de nos solutions proposées. Grâce aux progrès accomplis par les obtenteurs, les caractères agronomiques des nouvelles variétés d'orge d'hiver se sont améliorés…

juillet 2021

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Une étude sur trois ans vient de démarrer. L’objectif est de créer à terme un modèle de prévision des risques. C’est bien à la loupe que l’on peut admirer les œufs de la mouche géomyze, mesurant 0,2 mm de largeur et 1 mm de longueur. Depuis un an, Antoine Guigniou, à Arvalis…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Une des fragilités du commerce mondial repose sur une production de maïs en dérobée, dans le Mato Grosso, destinée à l’exportation et aux rendements aléatoires. La « Safrinha », nom donné à la ‘petite récolte’ du maïs implanté en dérobée depuis les années 2000 après du soja, représente aujourd’hui 70 % de la…

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Contrairement aux deux dernières campagnes, le début de la campagne maïs a été marqué par des températures fraîches retardant ainsi le développement des plants. À date de semis équivalente, les dates de floraisons sont en moyenne plus tardives de 6 jours cette année contrairement à la campagne 2020. Une visite…

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La ventilation est la meilleure façon de conserver à moyen ou à long terme les céréales, car l’abaissement de la température inhibe les facultés de reproduction des insectes ravageurs. Les sites de stockage ne sont plus de simples enveloppes pour garder les grains, ils peuvent être bardés de nouvelles technologies,…

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Les sondes connectées alertent le stockeur quand une élévation de la température du grain est mesurée, signe d’une reprise de l’activité des ravageurs. « La mesure de la température est un indicateur clé, aussi bien pour gérer les risques d’auto-inflammation ou de dégradation de la qualité, mais aussi pour combattre…

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La gestion de la température du grain par la ventilation reste le meilleur levier pour lutter contre les insectes ravageurs. Les solutions curatives sont aussi adaptées suivant la période d’infestation. La lutte contre les ravageurs des céréales stockées s’organise dans une logique de lutte intégrée. « Les mesures prophylactiques sont de…

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La lutte biologique est une méthode au potentiel avéré, mais dont le positionnement est délicat. Les deux campagnes d’essais conduites par Arvalis sur le charançon du riz confirment ce bilan en demi-teinte. Les hyménoptères parasitoïdes sont parfois naturellement présents dans les silos et s’attaquent uniquement aux formes larvaires de leurs…

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Le développement de la filière des grandes cultures bio impose un très haut degré de qualité des grains. Les utilisateurs (meuniers, fabricants d’aliment pour le bétail notamment) sont soumis à des exigences de qualité de plus en plus fortes. Un guide reprenant les règles à respecter pour une bonne conservation…

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L’institut technique Arvalis publie pour la première fois, avec Intercéréales (interprofession), une estimation avant récolte pour le blé tendre, montrant un rendement au-dessus de la moyenne et un taux de protéines correct, a-t-il annoncé le 9 juillet. Il s’élèverait à 74 q/ha, soit « une hausse de 8 % par rapport à 2020 et…

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Les fournisseurs cherchent des films plastique de plus en plus fins pour limiter les coûts. Le surcoût de ces nouvelles technologies risque de faire baisser de 40 % la demande sur le marché des plastiques, en particulier en maïs. Les nouveaux films biodégradables qui apparaissent sur le marché, suite à l’interdiction…

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Les conditions froides ont pénalisé les semis simplifiés, car les sols sont plus lents à se réchauffer quand le travail du sol est plus léger. Cependant, ces techniques diminuent l'érosion des sols. « La matière organique est la colle du sol, elle maintient les petites particules, c’est pourquoi elle doit rester…

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Avec une faible pression, l’arrivée de la septoriose sur blé date de quelques jours. « Les premières contaminations septorioses ont été relevées, sur les parcelles d’essais variétaux à Bignan (56), le 1er juin sur la F4, et le 8 juin sur la F1 définitive, ce qui permet de relever une attaque visible de…

juin 2021

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Le Gaec Guyader, à Mellac (29), a besoin de 84 t de fourrage protéique par an pour satisfaire les besoins de ses 100 laitières. L’herbe en fournit une proportion importante. Récolter une herbe jeune, riche en protéines, permet d’économiser du soja. « Plus de 500 g/VL/j quand on passe d’un ensilage dans…

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